Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Экологическая экспертиза, далее ЭЭ — деятельность органов госконтроля, результатом которой является решение по разрешению или отказу о реализации какого-либо проекта. Регламентируется эта экспертиза законами «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе». За проведение процедуры ЭЭ отвечает Министерство природных ресурсов РФ. Главная цель — предотвращение антропогенной деятельности, негативно влияющей на здоровье человека и состояние окружающей среды как в целом, так и на определенных территориях и объектах.

Данная процедура рассчитана на достижение таких целей, как:

  • Соответствие проектов современным экологическим требованиям;
  • Предупреждение экологического риска в связи с деятельностью данного проекта;
  • Поддержание природного равновесия в экосистеме;
  • Соблюдение норм и требований, предписанных регламентирующими документами.

Основные принципы: законность, государственное регулирование, гарантированная безопасность и научная обоснованность.

Оценка воздействия на окружающую среду или ОВОС — неотъемлемая часть ЭЭ. В процессе ОВОС определяется вид и уровень потенциального воздействия будущего проекта на состояние окружающей среды. ОВОС и ЭЭ связаны друг с другом, вследствие чего одно без другого проводиться не может.

По завершению данных процедур экспертная комиссия предоставляет отчет — правовой акт, в котором содержатся результаты и выводы по вопросу допустимости реализации проекта. Если с содержанием данного заключения согласно большинство участников экспертной комиссии, то заключение считается одобренным, но свой статус оно приобретает после утверждения органом, ответственным за проведение ЭЭ — Министерством природных ресурсов РФ.

Общественные слушания

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку