Услуги по охране труда

Охрана труда сотрудников - это ежедневная работа, для выполнения которой необходимо обладание специальными знаниями. Некоторые предприятия игнорируют эту работу по причине недостатка специальных и юридических знаний, а также недооценки рисков возможных несчастных случаев и их последствий. В другой стороны, многие крупные предприятия содержат целый штат специалистов по охране труда.

Аутсорсинг или штатный специалист?

Шахтер в СИЗОбеспечение соблюдения различных требований и норм охраны труда (сокращенно - ОТ) на предприятии работодателю обходится в немалое количество сил и средств. Однако сокращение затрат возможно при использовании услуг аутсорсинга службы охраны труда. При передаче вопросов ОТ на аутсорсинг, функции, связанные с выполнением требований по охране труда предприятия, будет выполнять сторонняя организация.

Рассмотрим, какие преимущества дает аутсорсинг охраны труда. По сравнению с содержанием специалиста по охране труда затраты на аутсорсинг значительно ниже, поскольку не приходится:

  1. Организовать отдельное рабочее место.
  2. Выплачивать страховые взносы.
  3. Формировать базу нормативной документации и т. д.

Все перечисленные мероприятия сторонняя организация, предоставляющая услуги аутсорсинга, берет на себя.

В случае привлечения внешних ресурсов для организации охраны труда предприятие экономит свое время и деньги. Отсутствие специалиста в штате, а тем более целой службы, уменьшит объем работы для бухгалтерии, отдела кадров.

В случаях возникновения каких-либо проблем, профессионалы узконаправленной организации, предоставляющей услуги по охране труда, решат их быстрее и на более высоком качественном уровне.

Работая в режиме аутсорсинга, команда профессионалов может гарантировать высокое качество обслуживания и достижение необходимого результата в сфере охраны труда. У

слуги аутсорсинга подойдут всем предприятиям различных форм собственности, начиная от совсем небольших, и заканчивая компаниями с огромными производственными мощностями. Однако закон устанавливает некоторые ограничения при передаче охраны труда на аутсорсинг. Полностью это могут сделать компании, в которых число работников не превышает 50 человек.

В случае, когда сотрудников более пятидесяти, закон устанавливает обязанность такого предприятия иметь в штате специалиста по ОТ, но при этом закон не запрещает работодателю передавать значительную часть функций ОТ компании-аутсорсеру для облегчения работы штатного специалиста ОТ (положения статьи 215 ТК РФ).

Перечень услуг по охране труда

Компания, прошедшая аккредитацию в Минтруда, с целью повышения безопасности сотрудников может выполнить следующие виды работ:
  • подготовку пакета локальных нормативных актов, который включает приказы, должностные инструкции, вводные инструктажи;
  • обучение правилам электро- и пожарной безопасности руководителей и персонала компании;
  • контроль над соблюдением этих правил;
  • помощь при расследовании аварий и несчастных случаев;
  • представление интересов предприятия при общении с контролирующими органами, а также при разрешении спорных ситуаций в суде.
Другими словами, аккредитованная организация, с которой заключен договор на аутсорсинг охраны труда, примет на себя все функции целого отдела ОТ и исполнит их на высокопрофессиональном уровне.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку