ПОД-3: что это такое, кто его ведет?

Журнал ПОД-3Формы первичного учета, в частности, Журнал ПОД-3, разработаны для предприятий и организаций, имеющих источники выбросов. Дело в том, что помимо существующего пакета экологической документации, каждое предприятие обязано вести первичный учет показателей, связанных с загрязняющими окружающую среду процессами. Это необходимо как для внутреннего контроля, так и для государственного; ведения статистических отчетов о состоянии окружающей среды.

Данные первичного учета, занесенные в журнал ПОД-3, используются на предприятии для осуществлении производственного контроля, для заполнения формы государственной статистической отчетности 2ТП-воздух и правильного внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Установленную форму ПОД-3, как и все формы первичного учета, менять строго не рекомендуется, это может внести неточности при дальнейшем анализе данных. Если вы используете готовую отпечатанную форму ПОД-3, а это журнал формата А4, то графы для заполнения с пояснениями уже нанесены на ее страницы.

Форма ПОД-3 должна применяться на всех предприятиях, которые имеют пылеулавливающие и газоочистные установки. Это оборудование используется для предотвращения загрязнения окружающего воздуха и очистки выбросов от загрязняющих веществ. В журнале должно быть указано время работы каждой из имеющихся на предприятии установки.

Для установки, работающей на территории предприятия или в организации, в форме ПОД-3 отведен отдельный лист. Необходимо ежедневно заносить данные о времени работы каждой конкретной установки. Отдельные графы есть для форс-мажорных или аварийных ситуаций — если из строя вышли или были отключены одна или несколько установок.

Заполнять форму ПОД-3 должен квалифицированный работник соответствующей службы предприятия. Назначить ответственного должен руководитель, это должно быть зафиксировано в приказе, подписанном руководителем и заверенном печатью предприятия.

Ведение журналов

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку