Основные этапы организации общественных слушаний

Рассмотрим основные этапы организации общественных слушаний.

  1. Изучение содержания проекта - инициатор должен предоставить компании описание проекта и полную информацию о нем;
  2. Принятие содержания проекта - компания принимает описание проекта;
  3. Размещение уведомления о назначенном рассмотрении, экологической оценке проекта и его потенциального воздействия на окружающую среду - после того, как общая информация о проекте подготовлена, следует назначить ее рассмотрение и разместить в открытом доступе информацию о дате рассмотрения и предмете обсуждения;
  4. Определение необходимости проведения экологической оценки – компания должна принять решение, необходима ли экологическая оценка, она должна быть проведена в течение 45 дней со дня размещения уведомления о рассмотрении проекта в открытом доступе, следует подготовить:
    • полное описание проекта, представленное инициатором;
    • перечень возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду;
    • список всех замечаний, которые были направлены в адрес компании по поводу данного проекта за то время, что прошло с момента размещения информации о рассмотрении проекта в открытом доступе, также результаты любых исследований, связанных с проектом; компания должна разместить в открытом доступе информацию о принятом касательно необходимости проведения экологической оценки решении и о том, как проходит организация общественных слушаний, если таковые требуются.
  5. Начало проведения экологической оценки - если экологическая оценка требуется, компания должна разместить уведомление о начале ее проведения в открытом доступе.
  6. Обсуждение основных моментов проекта, касающихся воздействия на окружающую среду – инициатор проекта должен подготовить необходимый перечень возможных экологических последствий и предлагаемых для их смягчения мер, компания должна тщательно изучить данную информацию и составить отчет об экологических воздействиях.
  7. Окончательный вывод о возможных последствиях реализации проекта для окружающей среды;— учитываются все комментарии и пожелания местных жителей и федеральных ведомств, затем составляется окончательное заключение о возможном воздействии на окружающую среду.
  8. Передача всех материалов на рассмотрение - в течение 60 дней со дня начала экологической оценки может быть принято решение о ее передаче к рассмотрению в Министерство охраны окружающей и природных ресурсов Российской Федерации, это решение принимается на основании нескольких пунктов:
    • потенциальное вредное воздействие рассматриваемого проекта на окружающую среду;
    • общественные проблемы, связанные с потенциальным вредным воздействием проекта на окружающую среду;
    • возможность координировать действия с другими ведомствами.
  9. Объявление о возможности подать заявку на участие в проекте.
  10. Обсуждение проекта совместной комиссией ведомств и проведение совместной оценки, если это необходимо.
  11. Разработка окончательного варианта проекта. После рассмотрения всех замечаний общественности, в том числе пожеланий местных жителей и федеральных ведомств, в открытом доступе размещается окончательный вариант проекта.
  12. Инициатор завершения экологических исследований представляет заявления об экологических последствиях. Инициатор готовит свои заявления об экологических последствиях в соответствии с указаниями компании и представляет на рассмотрение.
  13. Обзор перечня экологических последствий федеральными ведомствами и представителями власти - правительственные чиновники должны рассмотреть заявление об экологических последствиях инициатора для полноты картины.
  14. Установление срока подачи комментариев и пожеланий, связанных с заявлением об экологических последствиях. В открытом доступе размещается информация о сроках подачи замечаний, комментариев и пожеланий.
  15. Заседание экспертной комиссии. Результаты заседания также должны быть доведены до сведения общественности.
  16. Пересмотр инициатором заявления об экологических последствиях. Заявление пересматривается на основе выводов экспертной комиссии и пожеланий общественности.
  17. Определение экспертной комиссией полноты и достоверности представленного заявления об экологических последствиях. Экспертная комиссия определяет, достаточно ли информации, чтобы перейти к общественным слушаниям.
  18. Экспертная комиссия проводит общественные слушания. После рассмотрения всей документации комиссия определяет, что следует начинать организацию общественных слушаний.
  19. Экспертная комиссия готовит и представляет доклад в Министерство.
  20. Охраны;окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации. После завершения общественных слушаний готовится доклад, который отсылается на рассмотрение в Министерство, на его основе делается вывод о возможных негативных последствиях для окружающей среды.
  21. Оценка потенциального вреда для окружающей среды. Если министр принимает решение, что проект может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду, вопрос передается на рассмотрение губернатора в Совете.
  22. Министр выдает отчет об экологической оценке проекта с оценкой исполнения условий. Данный отчет включает в себя определение, может ли проект оказать значительное воздействие на окружающую среду, если указано на значительные негативные последствия для окружающей среды, то представлены условия, при которых проект будет соответствовать экологическим требованиям.
  23. Принятие нормативных решений. Лицензирование и разработка нормативных документов для осуществления проекта, с условием, что проект будет соответствовать всем установленным и отчете об экологической оценке требованиям.
  24. Осуществление профилактических мер и последующих действий для смягчения негативного воздействия на окружающую среду.

Общественные слушания

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку