Функции и обязанности Ростехнадзора

Главная \ Статьи \ ПДВ

Сложно переоценить важность работы такой государственной службы, как Ростехнадзор (Полное название - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору).

Ростехнадзор прежде всего несет ответственность за промышленную безопасность любого объекта, который появляется на территории нашей родной страны. Это один из главных органов, которые осуществляют контроль и несут ответственность за результаты проверки любой проектной строительной документации, работу российского оборудования и техники, импортного оборудования и техники, их влияния на состояние окружающей среды, появление городской инфраструктуры, промышленности и повседневной безопасности каждого из нас.

Только подумайте, практически все, что окружает нас на данный момент, прошло проверку еще на стадии проектирования или начала производства, и проверку эту проводили специалисты Ростехнадзора. Без них ни об одном строящемся здании или появившемся на рынке оборудовании нельзя было бы сказать, что они полностью безопасны для населения страны и окружающей среды.

Прежде всего, именно Ростехнадзор проводит проверку всех строительных проектов на стадии разработки документации и согласовывает строительство в сфере промышленных и бытовых объектов, предварительно проверив безопасность объекта для людей и природы, а также соответствие проекта всем нормам и наличие всех лицензий. Именно Ростехнадзор проводит проверки, инспектируя производства на предмет их безопасности и соответствия экологическим нормам Таким образом, разрешение Ростехнадзора – один из важнейших документов, который нужно получить при строительстве объектов промышленного и иного назначения, открытии производств и так далее.

Каждый день мы покупаем продукты, которые производятся на предприятиях, проверенных Ростехнадзором, пользуемся техникой и оборудованием, производство которых контролируется Ростехнадзором и заходим в здания, которые на стадии проектирования прошли проверку Ростехнадзора.

Без Ростехнадзора наступил бы настоящий хаос – строили бы что попало, из чего попало и как попало, не гарантируя ни безопасности, ни соблюдения правил эксплуатации, ни защиты окружающей среды.

Перечислим конкретные функции Ростехнадзора:

  1. Контроль и надзор за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в электроэнергетике.
  2. Государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов.
  3. Контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
  4. Федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии.
  5. И еще 10 функций. Полный перечень рекомендуем посмотреть на официальном сайте "Госуслуги".

Обязанности Ростехнадзора:


  1. Лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
  2. Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.
  3. Лицензирование деятельности в области использования атомной энергии.
  4. Ведение реестра деклараций промышленной безопасности.
  5. Лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.
  6. Выдача разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии.
  7. И еще 12 видов обязанностей, с которыми вы можете ознакомиться на том же официальном сайте "Госуслуги".

Отметим, что еще несколько лет назад часть экологической документации согласовывалась в Ростехнадзоре. С 2010 года Ростехнадзор передал часть функций Росприроднадзору (Федеральная служба по надзора в сфере природопользования). В частности, Росприроднадзору были переданы функции выдачи разрешений на:
  • выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (кроме радиоактивных веществ - функция Ростехнадзора на данный момент);
  • трансграничное перемещение отходов, озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции;
  • ввоз, вывоз и транзит через территорию РФ ядовитых веществ.
Более того, к полномочиям Росприроднадзора отнесено ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух.

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
15 раз была полезна

Возврат к списку