ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду)

Процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) является одним из значимых аспектов ограничения неблагоприятного воздействия на фон окружающей среды.

ОВОС для запланированной промышленной деятельности или других хозяйственных мероприятий представляет собой процесс, направленный на предупреждение неблагоприятных влияний на экологию при реализации намечаемого производства, оценку возможных экологических и санитарно-гигиенических последствий.

Вам необходима разработка ОВОС, если вы собираетесь:

  • размещать свое предприятие (или может санаторий) на особо охраняемых природных территориях;
  • заниматься производством оборудования по обезвреживанию отходов;
  • создать предприятие по обезвреживанию или размещению отходов (полигон отходов);
  • создать промышленное предприятие 1 категории

Результаты разработки ОВОС представлены:

  • Полной информацией об особенностях и масштабах влияния на экологическую обстановку намеченной деятельности и производства;

    Мы создаем цифровую модель будущего предприятия и оцениваем её влияние.

  • Альтернативными методами реализации будущего объекта;

    Мы рассматриваем размещение производства на разных земельных участках, предлагаемых Заказчиком. Этот шаг экономит миллионы рублей и годы рабочего времени.

  • Оценками предусмотренных социально-экономических, санитарно-экологических и прочих последствий данных влияний;

    В лицензионном программном продукте мы создаём цифровую версию будущего производства и оцениваем степень его влияния на окружающую среду в части выбросов и физических факторов – шум, вибрация, электромагнитные излучения и т.д.

  • Планами на возможности минимизации неблагоприятных воздействий;

Мы предлагаем Решения или так называемые Мероприятия для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Например, шумоизоляционные щиты, как на КАД или фильтры,

вплоть до смены технологии производства на технологию из справочника НДТ (наилучших доступных технологий)

Осуществление ОВОС происходит в несколько этапов:

1. Концепция намеченной деятельности. В ходе начального этапа проведения ОВОС происходит информирование общественности о намечаемой деятельности заказчика, которая определенным образом отразится на качестве экологического фона на оговоренной территории. Этап общественных слушаний.

2. Определение вероятного воздействия на экосистему. В ходе второго этапа ОВОС определяются всевозможные воздействия от запланированного производственного предприятия на окружающую среду, учитывая природные условия на определенной местности.

3. Определение последствий в социальной, экологической, экономической, и прочих сферах деятельности от запланированного производства на заявленной территории в определенный отрезок времени;

4. Разработка сверхштатных мер и мероприятий с целью предотвращения негативных экологических и санитарно-гигиенических воздействий и последствий в природной среде;

5. «Заявление об экологических последствиях» — это предоставление заказчиком задокументированных гарантий общественности о недопущении негативных экономически-социальных, экологических и иных последствий в результате деятельности предприятия.

6. Материалы ОВОС одобряются заказчиком и с полным пакетом обосновывающей документации передаются для Государственной экологической экспертизы в Росприроднадзор.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку