Отчетность по форме "4-ОС": что это и кто обязан сдавать

Государству для принятия решений в области защиты окружающей среды необходимо оперировать статистическими данными.

На основании Приказа от 24 августа 2017 года №545 компании (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), которые имеют у себя очистные сооружения, осуществляют природоохранные мероприятия, а также платят за негативное воздействие на окружающую среду, обязаны заполнять форму 4-ОС и сдавать ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. За предоставление этих данных компании получает определенные льготы.

При наличии у ЮЛ обособленных подразделений форма 4-ОС заполняется по каждому обособленному подразделению и отдельно по юридическому лицу.

Срок сдачи отчета 4-ОС установлен достаточно строго – до 25 января. Полное название формы 4-ОС звучит так: "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах", в форму заносятся все расходы, которые предприятие понесло в связи с внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, выполнением намеченного плана мероприятий по охране окружающей среды и другими действиями, связанными с улучшением экологической ситуации в регионе. Обратите внимание, что сюда входят затраты на услуги проектных организаций. То есть, если ваша организация пользуется услугами экологического сопровождения или разрабатывает проект с привлечением сторонней компании, это тоже относится к затратам на окружающую среду.

Сведения предоставляются по юридическому лицу (обособленному подразделению), индивидуальному предпринимателю с объемом затрат и (или) с платой за негативное воздействие на окружающую среду более 100 тыс. руб. в год. В форме 4-ОС не отражаются мероприятия и затраты на их проведение:
  • по охране здоровья, улучшению условий труда и повышению техники безопасности, реализованные по техническим соображениям, но дающие положительный экологический эффект;
  • по непосредственному использованию природных ресурсов (например, водоснабжение; мониторинг загрязнения питьевой воды; платежи за водопользование по договорам);
  • по предотвращению или борьбе с последствиями стихийных бедствий и природных катастроф.
  • строительство и реконструкция объектов по охране окружающей среды;
  • приобретение основных фондов природоохранного назначения;
  • амортизационные отчисления по основным фондам природоохранного назначения;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • лесные подати;
  • сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов;
  • другие аналогичные налоги и платежи за природопользование и при природопользовании;
  • экологический сбор.

p.s. Помощь и рекомендации по заполнению формы 4-ОС можно получить у специалистов нашей компании. Более того, советуем для получения более подробной информации изучить Приказ №545.

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу “Отчетность по форме 4-ОС” можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.

Ведение журналов

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
118 раз была полезна

Возврат к списку