Отчетность по форме «4-ОС»: что это и кто обязан сдавать

Главная \ Статьи \ ГО
Государству для принятия решений в области защиты окружающей среды необходимо оперировать статистическими данными.

На основании Приказа от 28 июля 2015 года №344 компании (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), которые имеют у себя очистные сооружения, осуществляют природоохранные мероприятия, а также платят за негативное воздействие на окружающую среду, обязаны заполнять форму 4-ОС и сдавать ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. За предоставление этих данных компании получает определенные льготы.

Срок сдачи отчета 4-ОС
установлен достаточно строго – до 25 января. Полное название формы 4-ОС звучит так: «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах», в форму заносятся все расходы, которые предприятие понесло в связи с внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, выполнением намеченного плана мероприятий по охране окружающей среды и другими действиями, связанными с улучшением экологической ситуации в регионе.

Сведения предоставляются по юридическому лицу (обособленному подразделению), индивидуальному предпринимателю с объемом затрат и (или) с платой за негативное воздействие на окружающую среду более 100 тыс. руб. в год. Форму 4-ОС не предоставляют:

  • ЮЛ и ИП, имеющие долгосрочные лицензии на пользование охотничьими животными или заключившие охотхозяйственные соглашения с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • ЮЛ, в ведении (управлении) которых находятся особо охраняемые природные территории.
p.s. Помощь и рекомендации по заполнению формы 4-ОС можно получить у специалистов нашей компании. Более того, советуем для получения более подробной информации изучить Приказ от 28 июля 2015 года №344.

Ведение журналов

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
77 раз была полезна

Возврат к списку