Ориентировочная, расчетная и установленная санитарно-защитные зоны

Те, кто сталкивался с установлением границы санитарно-защитной зоны для своего предприятия наверняка путался в понятиях ориентировочная, расчетная и установленная СЗЗ.

Проясним ситуацию.

Ориентировочная санитарно-защитная зона

Ориентировочная СЗЗВ СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 помимо прочей информации, относящейся к санитарно-защитным зонам, приводится «Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них». В классификации указаны границы в метрах от источника воздействия, участка или промплощадки до ее внешнего рубежа, за которым вред от деятельности предприятия не будет нанесен ни окружающей среде, ни населению. Это и есть ориентировочная санитарно-защитная зона, точнее, ее границы.

Приведем пример классов, типов производств и размера СЗЗ.

I класс – (производство сероуглерода, производство глинозема, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, свиноводческие комплексы и т.д) — СЗЗ=1000 м;
II класс — (производство соляной кислоты, производство автомобилей, объекты по добыче гипса, производство древесного угля, фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 ското-мест для молодняка и т.д) — СЗЗ=500 м;
III класс — (производство никотина, судоремонтные предприятия, промышленные объекты по добыче торфа фрезерным способом, деревообрабатывающее производство, фермы овцеводческие на 5 — 30 тыс. голов и т.д) — СЗЗ=300 м;
IV класс – (производство мыла, типографии с применением свинца, сборка мебели с лакировкой и окраской, тепличные и парниковые хозяйства и т.д) — СЗЗ=100 м;
V класс
— (производство спичек, производство котлов, промышленные объекты (карьеры) по добыче карбоната калия открытой разработкой, сборка мебели из готовых изделий без лакирования и окраски, хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна и т.д) — СЗЗ=50 м.

Если вы не нашли типа своего предприятия в классификации промышленных объектов и производств (раздел VII СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), это означает, что для вашего вида деятельности не установлен ориентировочный размер. В этом случае вам необходимо разработать проект расчётной СЗЗ.

Если вы нашли свое предприятие в документе, и оно относится к I-III классу опасности, проект расчетной СЗЗ все равно необходим. Для предприятий V класса опасности проект разрабатывать не требуется. Однако разработка СЗЗ желательна для предприятий всех типов производства, если от жителей ближайших домов поступают жалобы на шум/дым/запах.

Расчетная санитарно-защитная зона

Итак, вам необходимо произвести расчет санитарно-защитной зоны. Для этого инженер-эколог выполняет проект, который полностью называется «Проект обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны» Расчетная СЗЗ(сокращенно - проект СЗЗ).

В ходе подготовки проекта рассчитывается граница СЗЗ в метрах. В нем обосновываются размеры санитарно-защитной зоны для предприятия по результатам расчетов загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на окружающую среду.

Расчёты выбросов загрязняющих веществ осуществляется с использованием действующих методических пособий и специализированных программных средств. Расчеты рассеивания производятся с использованием программы «УПРЗА Эколог» фирмы «Интеграл».

Расчеты шума производятся в соответствии с действующими нормативными документами, а также с использованием специализированных программ.

Окончательная санитарно-защитная зона

Окончательная санитарно-защитная зона – это установленная СЗЗ на основании полученных результатов от натурных измерений и наблюдений для полного подтверждения расчетных параметров.

После того как инженер-эколог подготовил проект обоснования размера расчетной СЗЗ, документ направляют в ФБУЗ для получения экспертного заключения и далее в Роспотребнадзор. На основании экспертного заключения ФБУЗ «ЦГиЭ» и проекта Роспотребнадзор выдаёт санитарно-эпидемиологическое заключение.

В заключении говорится, что проект обоснования расчётной СЗЗ соответствует эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПин 1.6.1032-01, ГН 2.1.6.1338-03, ГН 2.1.6.2309-07, СН 2.2.4/2.1.8.526-96.

Это говорит о том, что инженер-эколог, как специалист, верно рассчитал размер СЗЗ и границу, на ней и за пределами которой нет превышения предельно допустимых концентрации загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест и предельно допустимых уровней физического воздействия на атмосферный воздух.

Однако расчеты инженера необходимо проверить опытным путем. Для этого привлекается аккредитованная лаборатория, которая используя проект, а конкретно таблицу «План проведения натурных исследований атмосферного воздуха и уровней шума для обоснования размеров санитарно-защитной зоны для предприятия», производит замеры в течение целого года.

Спустя год после передачи данных таблицы мониторинга аккредитованной лаборатории и после получения всех протоколов замеров, предприятию необходимо подготовить отчёт о подтверждении достаточности размеров СЗЗ.

В отчете на основании проекта расчетной СЗЗ и протоколов замеров доказывается, что размер санитарно-защитной зоны определен верно. То есть, на границе СЗЗ предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и уровни шума не превышают установленные нормативы. Значит, за пределами СЗЗ деятельность предприятия не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

После подготовки отчёта о подтверждении достаточности размеров СЗЗ отчет снова отправляется в Роспотребнадзор.

Спустя 30 рабочих дней Роспотребнадзор направляет ответное письмо на имя предприятия-заказчика об установлении (окончательной) санитарно-защитной зоны для предприятия N.

Проект СЗЗ

Расчет санитарно-защитной зоны

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
25 раз была полезна

Возврат к списку