Схема систем водопотребления и водоотведения

Схема систем водопотребления и водоотведения - один из пяти документов, который обязан подать абонент в "Водоканал" для подключения здания к водопроводной сети.

Схема систем водопотребления и водоотведения установлена законодательством, а именно в п. 4 "Порядка ведения учета объема забора воды", утвержденного Приказом от июля 2009 года № 205 Министерства природных ресурсов России. К ней имеются определенные требования, несоблюдение которых может привести либо к штрафу вплоть до 100 тысяч рублей либо приостановлению деятельности до 90 суток (ст. 8.14 КоАП России).

Во-первых, такой процесс разделяется в отношении недровых (подземных) вод, а также поверхностных. В первом случае необходимо в срок 15 дней согласовать такую схему с агентством по недропользованию, в последнем – с агентством по водным ресурсам.

Во-вторых, такая схема в обязательном порядке должна содержать информацию о конкретных местах как забора, так и сброса. Как правило, оформляется это схемой земельного участка с отмеченными направлениями водных магистралей.

В-третьих, схема систем водопотребления и водоотведения содержит информацию о качестве забираемой и сбрасываемой воды. Компания должна самостоятельно оборудовать данный процесс соответствующими установками, позволяющими оценивать качество воды.

 В-четвертых, должна быть предусмотрена оборотная система, предполагающая многократное использование забираемой воды. Отсутствие такой системы влечет как экономические последствия в виде существенного перерасхода воды, а, значит, и оплаты денежных средств, так и административные – они указаны выше.

И, наконец, в схеме систем водопотребления и водоотведения должна быть указана система передачи водных ресурсов конечным потребителям.

Практика административных дел показывает, что в 70% случаев, ни компании, ни индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками строений и сооружений, таковых схем не имеют, что влечет административное преследование со стороны госорганов. Во избежание таких последствий, рекомендуем уделить данному вопросу внимание.

Пример схемы водопотребления и водоотведения 

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку