Как рассчитывать плату за неорганизованный сброс загрязняющих веществ

Неорганизованный сброс загрязняющих веществДо 1 января 2016 года действовал документ "Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты", но он утратил силу, и нового методического указания, к сожалению, пока не вышло.

В "Методических указаниях..." был представлен порядок расчета платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Как гласил, утративший актуальность документ, неорганизованный сброс загрязняющих веществ с территории предприятий необходимо осуществлять с разрешения Госкомэкологии по месту нахождения объекта. Если же разрешение на неорганизованный сброс отсутствует, за него придется платить как за сверхлимитный сброс.

Формула платы за неорганизованный сброс (без превышения нормативов) выглядела так:

Пн= Сумма (К*С*М), где

Пн - плата за сбросы загрязняющих веществ в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы сбросов (руб.); К - коэффициент индексации платы; С - ставка платы за сброс 1 тонны конкретного загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб/т); М - ставка платы за сброс 1 тонны конкретного загрязняющего вещества в границах предельно допустимого норматива сброса (руб/т). Сумма - сумма каждого вещества, умноженная на соответствующий ему коэффициент и ставку платы за сброс 1 тонны (руб.).

Формула платы за неорганизованный сброс (в пределах установленных лимитов) выглядела так:

Пп= Сумма К*С*(Мп-Мф), где

Пп -плата за сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (руб.); К- коэффициент индексации платы; С - ставка платы за сброс 1 тонны конкретного загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб/т); Мп -  предельно допустимый сброс конкретного загрязняющего вещества (т); Мф - фактический сброс конкретного загрязняющего вещества (т); Сумма - сумма каждого вещества, умноженная на соответствующий ему коэффициент и ставку платы за сброс 1 тонны (руб.).

Формула платы за сверхлимитный сброс выглядела так:

Пс = 5*Сумма К*С*(Мп-Мф), где

Пс - плата за серхлимитный сброс загрязняющих веществ (руб.); К - коэффициент индексации платы; С - ставка платы за сброс 1 тонны конкретного загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (руб/т); Мп -  предельно допустимый сброс конкретного загрязняющего вещества (т);
Мф - фактический сброс конкретного загрязняющего вещества (т); Сумма - сумма каждого вещества, умноженная на соответствующий ему коэффициент и ставку платы за сброс 1 тонны (руб.).

Общая плата за неорганизованный сброс загрязняющих веществ состоит из сумм П, Пп, Пс.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
4 раз была полезна

Возврат к списку