Выгоды владельца скважины от проекта ЗСО

Ситуационный план с нанесением первого пояса водозабораСанитарное эпидемиологическое благополучие людей является острой необходимостью и залогом здорового развития общества. В особенности это касается питьевой воды, которая должна соответствовать определенному уровню качества. Поэтому закон предусматривает создание зон, в которых обеспечивается санитарная охрана питьевых источников.

Зона санитарной охраны – территория с питьевым источником, на которой должен соблюдаться особый режим для предотвращения загрязнения воды.

ЗСО состоит из трех поясов. Первый пояс включает территорию расположения водозаборов (скважин, колодцев, водонапорных башен и др.), площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Второй и третий пояса включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения водного источника. Подробнее о поясах ЗСО читайте в этой заметке.

С одной стороны закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” гласит о том, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, радиационном и химическом, а также иметь приятный вкус (ст. 19). С другой стороны – закон “Об охране окружающей среды” предписывает, чтобы организации вели свою деятельность с соблюдением прав человека на благоприятную окружающую среду с обеспечением для них благоприятных условий (с. 3).

Когда организация обеспечивается водой без подключения к центральному водоснабжению, а с помощью артезианской скважины, исполнить предписание закона помогает проект зоны санитарной охраны скважины. Полное название документа - "Проект организации зоны санитарной охраны скважины". Обычно скважинами пользуются те, кто территориально удален от Водоканала. Это городские и сельские поселения, детские лагеря, базы отдыха, санатории, пансионаты.

Разработка проекта ЗСО скважины

Разработкой проекта обычно занимаются проектные экологические организации, однако выполнить эту работу способен штатный сотрудник компании, ответственный за охрану окружающей среды. Основной документ, на основании которого инженер-эколог разрабатывает проект – СанПиН 2.1.4.1110-02. "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения". Специализированного программного обеспечения для расчета границ поясов ЗСО и оценки защищенности подземных вод не потребуется (вычисление делается по трем простым формулам). Сложности могут возникнуть при описании гидрогеологической характеристики района расположения артезианской скважины. В целом же разработать том вполне реально, особенно когда известно содержание проекта, удовлетворяющее экспертную организацию и ФБУЗ, и есть образец проекта ЗСО скважины.

Ситуационный план с нанесением трех поясов ЗСО 1:25000 Разница между подготовкой проекта профильной организацией и штатным сотрудником в том, что у инженера-эколога есть навык в этом вопросе и опыт общения с госорганами, а также налаженные связи с проверенной лабораторией. У штатного сотрудника все же возникнет масса вопросов, и в отсутствие опыта, скорее всего, придется исправлять замечания экспертной организации или даже Роспотребнадзора.

Проект зоны санитарной охраны скважины выполняется с несколькими целями:
  • Исполнить законодательство.
  • Рассчитать границы трех поясов ЗСО и оценку защищенности воды из скважины.
  • Провести отбор проб воды и проверить их в лаборатории на соответствие СанПиН 2.1.4.1110-02.
  • Установить правила и режим хозяйственного использования территорий поясов ЗСО.
  • Разработать мероприятия по улучшению санитарного состояния территории ЗСО, чтобы предупредить загрязнение источников водоснабжения.

Это же является и выгодами владельца скважины - организации, индивидуального предпринимателя - от наличия проекта ЗСО.

Результатом подготовки и согласования проекта является получение санитарно-эпидемиологического заключения из Территориального Управления Роспотребнадзора. Документ подтверждает, что проект ЗСО скважины соответствует СанПиНу 2.1.4.1110-02. Заключение дается на основании экспертного заключения ФБУН (ФБУЗ). По сути, положительное саниэпидзаключение подтверждает, что вода из скважины, организация зоны санитарной охраны на определенной территории добывается легально и безопасна для тех, кто ее потребляет.

Как получить санитарно-эпидемиологическое заключение

  • Заключение договора с проектной организацией.
  • Передача исходных данных для разработки проекта в проектную организацию. Забор проб воды из скважины для анализа в аккредитованной лаборатории. Передача проб в лабораторию.
  • Аккредитованная лаборатория проводит испытания. ФБУЗ выдает протоколы результатов анализа; протоколы передаются в проектную организацию.
  • Разработка проекта инженером-экологом.
  • Передача разработанного проекта во ФБУЗ.
  • ФБУЗ выдает экспертное заключение о соответствии проекта СанПину.
  • Передача ЗСО и экспертного заключения в Роспотребнадзор.
  • Роспотребнадзор выдает санэпидзаключение. Согласованный проект зоны санитарной охраны скважины готов!

Этапы организации ЗСО

Ключевые моменты в проекте ЗСО

В проект зоны санитарной охраны скважины входит текстовая часть, картографический материал и копии документов организации, перечень предусмотренных мероприятий со сроками их исполнения и исполнителями, согласованный с землепользователями, сроками. Подробнее о разделах проекта читайте в статье.

В этой заметке мы затронем ключевые моменты проекта, с которыми владельцу скважины необходимо будет работать.

Во-первых, результаты анализа проб воды из скважины. Параллельно с разработкой берутся пробы и отвозят в лабораторию на анализ. Если протоколы анализа показали превышение по какому-либо из показателей, следует принять меры. Как минимум приостановить водопользование источником. Если иного источника воды нет, значит, имеет смысл установить фильтры или найти источник загрязнения и устранить загрязнение воды. После этих действий необходимо снова взять анализы и проверить устранена ли проблема.

Во-вторых, границы. Эколог рассчитает их в проекте, а владельцу скважины следует отмерить рассчитанные границы и в дальнейшем организовать зону в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1110-02. (рис)

Характеристика санитарного состояния первого пояса ЗС
Рис.

В-третьих, характеристика санитарного состояния трех поясов. В проекте будет приведена характеристика санитарного состояния каждого из поясов, согласно СанПиН 2.1.4.1110-02. Обычно она представляется в табличном виде, где приводится пункты из СанПиН, требования из СанПиН и существующее положение. Все пункты необходимо соблюдать, а выявленные недочеты устранить. Недочеты оформляются отдельной таблицей и называются “Единовременные мероприятия, проводимые на водозаборе” (рис)

Единовременные мероприятия, проводимые на водозаборе
Рис.

В-четвертых, план мероприятий по поддержанию и улучшению санитарного состояния территории зоны санитарной охраны по предупреждению загрязнения и улучшению качества питьевой воды скважины. Организация должна его соблюдать для сохранения уровня качества воды и улучшения. План представляется в табличной форме с перечислением задач, их целями, сроков исполнения, стоимости исполнения и ответственными. Документ подписывается руководителем компании. (рис.)

 план мероприятий по поддержанию и улучшению санитарного состояния территории зоны санитарной охраны
Рис.

Наконец, в пятых, план мероприятий по поясам ЗСО, согласованный с землепользователями. Второй и третий пояса зачастую выходят за границы территории объекта, поэтому поддержание режима в предписанном СанПиНом состоянии требует взаимодействия с землепользователями-соседями. Мероприятия следует согласовать с ними и в срок исполнять. Пример плана приведен на рисунках.

план мероприятий по поясам ЗСО, согласованный с землепользователями
Рис.

Как видите, согласованный проект ЗСО скважины – лишь часть важной и ответственной работы, которую предстоит выполнить владельцу скважины. Однако грамотная разработка проекта вносит ясность и последовательность в действия по обеспечению качественной водой сотрудников организации и других водопользователей.

Видео о том, как в программе рассчитать границы поясов зон санитарной охраны

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
9 раз была полезна

Возврат к списку