Проект зоны санитарной охраны скважины (Проект ЗСО скважины)

Главная \ Статьи \ ЗСО

Санитарная зона скважины

Ситуационный план с нанесением первого пояса водозабораСанитарное эпидемиологическое благополучие является острой необходимостью и залогом здорового развития в любом обществе. В особенности это касается питьевой воды, которая должна соответствовать определенному уровню качества. С этой целью закон предусматривает создание зон, в которых обеспечивается санитарная охрана водных источников.

Зона санитарной охраны — территория, включающая источник водоснабжения и/или водопровод.

ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс включает территорию расположения водозаборов (скважин, колодцев и др.), площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Второй и третий пояса включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО
является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Как правило, организация зон санитарной охраны необходима для городских и сельских поселений, детских лагерей, баз отдыха, санаторий, пансионатов.

Правовой режим зон санитарной охраны регулирует Закон № 52-ФЗ. На основании данного закона разработан СанПиН зоны санитарной охраны источников водоснабжения 2.1.4.1110-02.

Организацию зоны обеспечивает проект ЗСО скважины. Полное называние документа -"Проект организации зоны санитарной охраны скважины".

Разработка проекта ЗСО скважины

  Разработка документа преследует 3 основные цели:
  1. Расчет зоны санитарной охраны скважины питьевой воды организации.Ситуационный план с нанесением трех поясов ЗСО 1:25000
  2. Установление правил и режимов хозяйственного использования территорий поясов ЗСО.
  3. Разработка мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждения загрязнения источников водоснабжения.

Разработка проекта требует от инженера-эколога знания следующей специализированной литературы:
  • Федеральный закон РФ “Об охране окружающей среды” от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.
  • Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
  • СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
  • СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
  • СП 2.1.5.1059-01. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения.

ЗСО организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников. В состав проекта зон санитарной охраны должны входить текстовая часть, картографический материал, перечень предусмотренных мероприятий, согласованный с землепользователями, сроками их исполнения и исполнителями.

Этапы организации ЗСО: как получить сандэпидзаключение

  1. Заключение договора с проектной организацией.
  2. Передача исходных данных для разработки проекта в проектную организацию. Забор проб воды из скважины для анализа в аккредитованной лаборатории. Передача проб в лабораторию.
  3. Аккредитованная лаборатория проводит испытания. ФБУЗ выдает протоколы результатов анализа; протоколы передаются в проектную организацию.
  4. Разработка проекта инженером-экологом.
  5. Передача разработанного проекта во ФБУЗ.
  6. ФБУЗ выдает экспертное заключение о соответствии проекта СанПину.
  7. Передача ЗСО и экспертного заключения в Роспотребнадзор.
  8. Роспотребнадзор выдает санэпидзаключение. Согласованный проект зоны санитарной охраны скважины готов!

Этапы организации ЗСО

СанПиН зоны санитарной охраны источников водоснабжения

Правовой режим зоны санитарной охраны регулирует Закон № 52-ФЗ. На основании данного закона разработан СанПиН зоны санитарной охраны источников водоснабжения 2.1.4.1110-02.

Содержание СанПиН ЗСО

Данный нормативный акт определяет порядок организации ЗСО, регламентирует перечень мероприятий, проводимых в зоне каждого пояса, устанавливает лиц, ответственных за соблюдение норм установленных СанПиН, а также содержит требования, в соответствии с которыми должен быть составлен проект ЗСО. Он состоит из трех частей:

  1. Первая часть содержит общие положения, в которых определены цели создания зоны и требования к содержанию проекта, а также к выполнению санитарных мероприятий. Этой частью также регламентируются параметры, которые используются для определения границ поясов.
  2. Вторая часть описывает порядок определения границы ЗСО для различных видов источников водозабора как поверхностных, так и водопроводных, а также условия, при которых возможно уменьшение размеров поясов.
  3. Третья часть определяет единовременные и постоянные мероприятия, проведение которых предусмотрено на территории каждого пояса ЗСО, а также ограничения, действующие применительно к каждой из зон.

В соответствии с пунктом 1.16 СанПиН, санэпидемнадзор на государственном уровне на территориях ЗСО проводит СЭС РФ.


Скачать Санпин 2.1.4.1110-02

Видео о том, как в программе рассчитать границы поясов зон санитарной охраны

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
7 раз была полезна

Возврат к списку