Государственная экологическая экспертиза в Санкт-Петербурге

Государственная экологическая экспертиза – это мероприятие, которое в обязательном порядке проводится перед реализацией стратегически важного проекта, который может повлиять на состояние окружающей среды. Суть его заключается в проверке и оценке разных аспектов взаимодействия объекта с ОС. Осуществляется это под надзором государственного комитета, уполномоченного контролировать экологическую ситуацию в стране.

Государственная экологическая экспертиза

В конечном итоге ГЭЭ определяет, допустима ли реализация объекта и на каких условиях. Заключение может быть положительным, отрицательным или же предполагать доработку подготовительной документации. В последнем случае после внесения правок экспертиза проводится снова.

Деятельность экспертов регламентируется федеральным законом «Об экологической экспертизе», а также Законом «Об охране природной окружающей среды».

Какие проекты подлежат обязательной ГЭЭ

Согласно статьям 11 и 12 закона «Об экологической экспертизе», все объекты делятся на те, которые контролируются на федеральном и региональном уровне.

В обязательном порядке государственная экологическая экспертиза проводится для таких проектов, как:

  1. Проекты, которые оказывают влияние на окружающую среду и качество жизни людей. Учитываются негативные факторы как во время реализации, так и в процессе эксплуатации объекта.
  2. Проекты промышленных предприятий, производственных схем.
  3. Проекты, направленные на расширение, оптимизацию или реструктуризацию сферы народного хозяйства.
  4. Проекты, внедряющие новые технологии, которые не были до этого использованы на территории РФ.
  5. Проекты, которые нацелены на добычу и/или использование природных ресурсов в процессе эксплуатации.
  6. Проекты, реализация которых происходит при поддержке инвесторов. В том числе, и международных.

Процедура проведения ГЭЭ

Государственная экологическая экспертиза проводится в соответствии с прописанной в законе последовательностью действий. Включает в себя следующие этапы:

  1. Организация условий для анализа и оценки разных параметров объекта.
  2. Оценка соответствия объекта установленным экологическим нормам и стандартам.
  3. Анализ документации, в которой описывается предполагаемое влияние проекта на окружающую среду и его последствия.
  4. Ознакомление с разработками технологий по защите окружающей среды, уменьшению вредоносного влияния объекта на природу и здоровье людей, их эффективность, соответствие типу предприятия, достаточное количество.
  5. Оценка правильности подхода учредителя объекта к самостоятельной оценке ущерба, который его предприятие наносит окружающей среде. Владелец должен учитывать соотношение экологических рисков с расходами, которые понадобятся, чтобы их компенсировать.
  6. Подготовка заключения, в процессе которой привлекаются вышестоящие государственные органы. В госкомитет также передается вся необходимая документация, которая содержит подробную информацию о деле.
  7. Информирование учредителей проекта, а также других заинтересованных лиц о результатах экспертизы. На данном этапе эксперт также может огласить возможные риски и рекомендации по их избеганию.

Заключение

Выводы государственной экологической экспертизы предоставляются государственным органам. Тогда как исполнителем может быть коммерческая компания, обладающая соответствующей лицензией. Аналогичным образом утверждается и заключение общественной ЭЭ.

Результат оценки может быть:

  • Положительный. Проект одобряется, государственный комитет не имеет к учредителю никаких претензий. Далее следует реализация, которая должна проводиться строго в соответствии с заверенной проектной документацией.
  • Отрицательный. Проект забракован по причине несоблюдения экологических стандартов или же слишком пагубного влияния на окружающую среду в перспективе. В некоторых случаях оговаривается возможность внесения правок в документацию. Которые, соответственно, означают перепланирование систем безопасности.

Стоит помнить, что любое заключение может быть оспорено при наличии результатов повторной экспертизы, которые отличаются от первоначальных.

Стоимость проведения экологической экспертизы — от 67 тыс. рублей.

Узнайте точную стоимость проведения экологической экспертизы, заполнив простую форму ниже.

Общественные слушания

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
6 раз была полезна

Возврат к списку