Обязательный минимум по охране труда, который должен знать работодатель

Главная \ Статьи \ СОТ

Работодатель обязательно должен знать, что охрана труда на сегодняшний день – один из спектров деятельности любого предприятия. На предприятии могут штатно работать специалисты по охране труда – при условии, что позволяет штатное расписание, или же привлекать специалистов извне, что регламентируется соответствующим законодательством. Приказом Минздравсоцразвития №205н от 01.04.2010 года предусмотрен перечень услуг в сфере охраны труда, а также правила аккредитации для организаций, которые занимаются предоставлением услуг по аутсорсингу охраны труда.

Каждый руководитель знает, что аккредитация необходима в любом случае  — ведь трудовой кодекс РФ возлагает на администрацию (работодателя) абсолютно все обязанности по обеспечению безопасности и охране труда. В 212 статье Трудового кодекса конкретно перечислены двадцать две обязанности, вменяемые к выполнению работодателю. Исходя из них, работодатель обязан создать свою службу охраны на рабочем месте или привлечь сотрудников соответствующих организаций, выдавать своим сотрудникам спецодежду и средства защиты, и вести всю нормативную документацию предприятия по охране труда.

Конечно, в таких случаях, как правило, привлекают аутсорсинг охраны труда – квалифицированных сотрудников специальных фирм, которые готовы взять на себя ответственность за такой сегмент работы предприятия, как охрана труда.

Законодательство может изменяться, к действующим законам могут применяться правки – и занятому человеку очень сложно уследить за каждым нюансом. Именно поэтому и применяется аутсорсинг охраны труда – для компетентного и результативного выполнения поставленных задач. Аутсорсинг охраны трудаоптимальное для каждого работодателя решение вопросов любой сложности.

Внимание!

Мы предлагаем вам 6 пакетов сопровождения по охране труда.

«33 удовольствия» (самый мощный, с полным сопровождением по охране труда. Отлично подойдет для крупных предприятий, заводов, холдингов.

Полная замена штатного инженера по охране труда силами нашей фирмы.
Поддержка профессионалов в случае наступления НЕСЧАСТНОГО случая, в том числе и со смертельным исходом.

100% ГАРАНТИЯ отсутствия штрафов со стороны надзорных органов. Т.е. в случае получения штрафов от надзорных органов на предприятие Заказчика, то наша компания полностью их возмещает из своих средств).
«Полная чаша»  (Практически полная замена ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО штатного инженера по охране труда и пожарной безопасности предприятия Заказчика за существенно меньшие деньги).
«Золотая середина» (Выполнение наиболее высоко-рисковых задач по охране труда и пожарной безопасности на предприятии (аутсорсинг) вместо службы охраны труда и соблюдения противопожарного режима Заказчика на предприятии.)

«Скромно, но со вкусом»  (Создание для вас документов (приказы, инструкции, положения и т.д.), по потенциально проблемным местам предприятия, выявленным на аудите в области охраны труда и пожарной безопасности на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).

«Сам себе инженер по охране труда» (Обеспечим вас шаблонами документов, по потенциально проблемным местам предприятия, выявленным на аудите в области охраны труда и противопожарного режима на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).

«Щедрый дар» (С помощью бесплатного аудита (анкетирования) предприятия заказчика выявить потенциально проблемные места в организации охраны труда и противопожарному режиму на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).

Охрана труда. Обязанности работодателя и работника

Абсолютно любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории нашей страны, обязано выстраивать отношения с наемными работниками в рамках действующего ТК. Причем соблюдение всех требований, которые предъявляет Трудовой кодекс, обязательно независимо от вида деятельности и численности сотрудников, а также от правовой формы. Ни одна компания или индивидуальный предприниматель не может обойтись без наемных работников. А для того, чтобы приглашать на работу людей, нужно в первую очередь обеспечить им соответствующие гарантии и организовать охрану труда на предприятии.

Охрана труда на предприятии складывается из определенного круга обязанностей работодателя и определенного круга обязанностей работника. Помимо соблюдения самых простых санитарно-гигиенических норм и требований безопасности, работодатель должен создать работнику благоприятные для выполнения должностных обязанностей условия и гарантии, предоставить ему соответствующий инвентарь и принадлежности. Однако, подробнее об обязанностях работодателя по охране труда на предприятии — среди них:

  • обеспечить любыми способами безопасность труда на рабочем месте и создать благоприятные для выполнения должностных обязанностей условия;
  • сотрудничать со службами охраны труда и выполнять все соответствующие требования;
  • обеспечить каждого работника индивидуальными средствами защиты и своевременно проводить необходимые инструктажи и занятия, осуществлять проверку знаний;
  • установить четкий режим работы и отдыха для каждого работника.

На самом деле это — далеко не все, здесь приведены лишь основные пункты, которые гарантируют работнику безопасность и надлежащее выполнение работодателем норм охраны труда на предприятии и ТК.
Но кроме обязанностей работодателя существуют и обязанности работника, которые тоже входят в комплекс мер по охране труда на предприятии:

  • соблюдение всех существующих норм охраны труда и техники безопасности;
  • приобретение навыков пользования средствами индивидуальной защиты;
  • прохождение нужных занятий и инструктажей по технике безопасности и методике оказания первой помощи;
  • прохождение медицинского осмотра в установленные сроки;
  • немедленное извещение работодателя о возникновении любых внештатных или аварийных ситуаций.

При обоюдном соблюдении основных норм охраны труда на предприятии вероятность возникновения аварийных ситуаций, пожаров или получения производственных травм сводится к минимуму.

Будем рады помочь вам в этом нужном и важном вопросе. Звоните!

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку