Санитарно-защитная зона вблизи ЛЭП (линии электропередачи)

СЗЗ для ЛЭПЛЭП (линия электропередачи) – система энергетического оборудования, которая передает электроэнергию через электрический ток. В ЛЭП также входит электрическая линия в составе такой системы, выходящая за пределы электростанции или подстанции.
В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарные разрывы вдоль трассы высоковольтной линии, за пределами которых напряженность электрического поля не превышает 1 кВ/м.

Санитарные разрывы – расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, которое уменьшает воздействие до значений гигиенических нормативов.

Согласно СанПину 2.2.1/2.1.1.1200-03, линии электропередач допускается размещать в границах санитарно-защитной зоны.

ЛЭП относится к физическому фактору воздействия на атмосферный воздух и население. Размеры санитарно-защитный зон для промышленных объектов, которые являются источниками электромагнитных полей и изучений, устанавливают на основании расчетов с учетом расположения источников воздействия, характера полей, излучений. Чтобы установить размеры СЗЗ, расчетные параметры должны быть подтверждены натурными измерениями данного фактора физического воздействия на атмосферный воздух.

Для вновь проектируемых воздушных линий электропередач, а также зданий и сооружений позволяется принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля. Расстояние считается по обе стороны от перпендикулярной проекции крайних проводов на землю:

  • 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;
  • 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;
  • 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;
  • 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

Внимание: при вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментальных измерений.

Источник: Согласно СанПину 2.2.1/2.1.1.1200-03 (ст. 5.3, ст. 6.1-6.4)

Проект СЗЗ

Расчет санитарно-защитной зоны

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку