Привлеченный эколог или эколог в штате

Главная \ Статьи \ ПЭ
Руководитель делает расчетыРуководители среднего и крупного бизнеса, предприятий с филиалами сталкиваются с дилеммой - нужен ли им эколог в штате или стоит воспользоваться услугами стороннего эколога. Поскольку на законодательном уровне четких требований по поводу наличия эколога в штате на данный момент не существует, как, например, для специалиста по охране труда, руководитель решает эту задачу самостоятельно.

Для принятия взвешенного решения рекомендуем провести простую предварительную работу, которую руководитель вполне может поручить одному из своих сотрудников.

Делаем выбор: эколог в штате или привлеченный эколог

Все, что требуется сделать, - это собрать информацию, посчитать и сравнить расходы на содержание штатного эколога и стороннего.

  1. Узнайте перечень и наименование документации, требуемой от вашего вида деятельности согласно экологическому законодательству. Чтобы понять, какой объем работы предстоит сделать экологу, необходимо разобраться, что требуется для вашей категории объекта (организации). Для этого достаточно запросить у одной из профильных организаций услугу экологического аудита. Как правило, многими из них она оказывается бесплатно.
  2. Узнайте стоимость экологической документации. После проведения аудита у вас на руках будет перечень обязательных по закону документов (проекты, отчеты, декларации), которые вы обязаны готовить и по необходимости согласовывать в надзорных органах. Запросите у компании, которая вам провела аудит, стоимость разработки этих документов.
  3. Посчитайте затраты на содержание штатного эколога. Теперь узнайте, во сколько вам обойдется штатный эколог. Об уровне заработной платы эколога можно узнать, просмотрев в интернете вакансии компаний. Предлагаем в шаге два и три производить расчеты за год.
  4. Сравните затраты. Теперь дело за малым. Сравните суммы, полученные на втором и третьем шагах, и сделайте выводы.

Отметим, что для каждой компании эти выводы могут быть разными. Кому-то действительно выгоднее иметь эколога в штате (к примеру, тем, у кого есть десятки площадок, для  которых требуются проекты ПДВ и НООЛР). Кому-то необходимо подавать пару отчетов в Росприроднадзор и Росстат. В данном случае, конечно, выгоднее и проще заключить договор на годовое сопровождение. Считайте и принимайте обоснованные решения!

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку