Кому необходим проект ЗСО водозабора?

zso-karta.jpgВ первую очередь разберем, что собой представляет проект ЗСО водозабора. Объект водозабора - не только поверхностные воды (реки, озера и т.д.), но и все виды скважин и подземных источников (СанПиН 2.1.4.1110-02). Сам проект зон санитарной охраны водозабора разрабатывается только для объектов водозабора с питьевой водой.

ЗСО организуются в составе трех поясов: Первый пояс – зона строгого режима – территория скважины вместе с водозаборным оборудованием, защищенная от случайного или умышленного загрязнения территории и повреждения оборудования. Данный пояс устанавливается радиусом от 30 до 50 метров в зависимости от защищенности объекта.

По согласованию с Роспотребнадзором радиус ЗСО I может быть сокращен до 10 метров для скважин с высокой защищенностью и содержащихся в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Второй (ЗСО II) – территория ограничений бактериологического загрязнения – предполагается отсутствие в расчетной зоне кладбищ и скотомогильников, а также любых объектов бытового или хозяйственного назначения, способных послужить источником бактериологических загрязнений (уборные, склады органических удобрений или ядохимикатов и т.д.).

Третий (ЗСО III) – территория ограничений по химическому загрязнению – в третьем поясе не должно быть размещено никаких потенциальных источников химического заражения (складов горюче-смазочных материалов, шлакохранилищ, складов с минеральными удобрениями, коллекторов промышленных стоков и т.д.). После организации всех трех зон количество и качество потребляемых водных ресурсов должно оставаться неизменным.

В случае внесения каких-либо изменений (смена владельца, изменения количества скважин, объемов использованных ресурсов, их качества и т.д.). План необходимо повторно согласовать с Роспотребнадзором.
Возвращаясь к вопросу статьи – если всё вышеперечисленное к вам не относится, вы не производите водозаборов или сброса сточных вод в неустановленном порядке, ваше предприятие не имеет коллекторов сбора технических или технологических вод, вы используете воду из скважины только для технических нужд, то проект зон санитарной охраны водозабора вам не нужен. В противном случае он ОБЯЗАТЕЛЕН.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
4 раз была полезна

Возврат к списку