Экологический аутсорсинг и его преимущества

Главная \ Статьи \ ПЭ
Экологический аутсорсингПод аутсорингом понимается привлечение в компанию стороннего специалиста на основании гражданско-правового договора, а не трудового.

Аутсорсинг может быть разделен на виды, в том числе, по профессии привлекаемого лица. Так, под экологическим аутсорсингом понимается заключение договора с компанией, физическим лицом или даже группой лиц, когда привлеченные специалисты выполняют различную работу, направленную на выполнение норм экологического законодательства.

Перечень таких работ может быть огромным, но все они направлены на решение следующих задач:

  • отсутствие поводов и оснований для привлечения к административной, материальной, уголовной и прочим видам юридической ответственности;
  • получение разрешений на загрязнение окружающей среды в пределах нормативов, без которой невозможна законная деятельность компании;
  • восстановление, создание и ведение необходимой документации — журналов, проектов и т.д.


К числу преимуществ экологического аутсорсинга относятся следующие:

  1. Существенная экономия. Вместо содержания в штате отдельной производственной единицы вы получаете помощь целой специализированной компании. Это экономит время (так бы вам пришлось контролировать работу сотрудника); экономит деньги (ежемесячный платеж за экологический аутсорсинг в разы ниже средней заработной платы сотрудника).
  2. Спокойствие за порядок в обязательной документации. Передача подготовки и ведения экологической документации в профильную компанию подразумевает, что необходимые по закону документы по экологии будут вестись правильно и своевременно передаваться в проверяющие органы. Ведь у специалистов больше опыта, а значит, ниже вероятность допустить ошибку в расчетах или регламенте подачи отчетности, как у ответственного за экологию штатного сотрудника.
  3. Возможность решения сложных экологических задач. В экологической компании обычно работают как универсальные экологи, так и узкопрофильные. К примеру, если надзорные органы предписали вам подготовить не менее распространенные проекты, такие как ПДВ или ПНООЛР, а Программу экологического контроля или Проект санитарной зоны, то инженер-эколог свяжется с задачей значительно быстрее и грамотнее, чем тот, кому вы поручили курирование экологии в своем штате.


Предположим, что после некоторых раздумий и подсчетов, вы решили передать функции эколога на предприятии и администрирование природопользования профессионалам своего дела и выбрали экологический аутсорсинг. Давайте подробнее рассмотрим процесс оформления передачи и очевидные преимущества такого решения.

Для экономии денежных средств предприятия, административно-трудовых ресурсов и офисного пространства, проще сразу заключить договор на определенный срок обслуживания. Допустим, на год. В выборе организации-партнера для долговременного сотрудничества необходимо руководствоваться несколькими основными принципами:

  • выбирайте профессионалов с хорошей репутацией. Исправление ошибок непрофессионалов займет у вас больше времени и денег, чем изначальное взаимодействие с грамотной компанией.
  • обращайте внимание на пакет предлагаемых услуг. Выберите именно те виды документов, которые требует закон от вашего типа компании. Если прежде чем назвать стоимость работ, специалист компании проводит аудит и выявляет, что вам действительно необходимо, это хороший признак.
  • проверьте наличие сертификатов, дипломов как у организации, так и у экологов возможного подрядчика. Это означает, что компания развивается и вкладывает ресурсы в свое процветание и своих специалистов.
  • обратите внимание на список клиентов организации и наличие рекомендаций от них. Хорошо, если вы запросите контакты клиентов, чтобы расспросить их лично об опыте взаимодействия с подрядчиком.


Определившись, подробно обсудите, какие услуги вам требуются. Перечень обязанностей, сроки выполнения работ и графики платежей должны быть прописаны в договоре.

После подписания договора в ваше распоряжение поступает специалист-эколог, который будет вести ваши дела по экологии и нести ответственность за своевременное исполнение всех пунктов договора. Он организует комплексный осмотр вашего предприятия, составляет список необходимых мер и работ, план мероприятий для оптимизации ваших расходов в сфере природопользования и документооборота.

Итак, если вы хотите освободить себя от забот, связанных с ведением экологической документации, платежей и других необходимых плановых мероприятий, выбирайте экологический аутсорсинг, предоставьте компетентным людям возможность решить все ваши проблемы.

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
6 раз была полезна

Возврат к списку