Баланс водопотребления и водоотведения (образец заполнения)

На всех современных предприятиях ведется учет ресурсов и их потребления. Не является исключением и водопотребление. Для расчета количества воды, потребляемой предприятием, определения объема сброшенных сточных вод, существует балансовая таблица водопотребления и водоотведения (см. рис.). Её составление необходимо для заключения договора с ГУП "Водоканал". Данные в таблице показывают объективную картину водообращения воды в организации и демонстрируют, какое именно количество воды требуется конкретному предприятию, и какой объем сточных вод ожидается к сбросу в канализацию в результате жизнедеятельности объекта.

От каких параметров зависит водопотребление и водоотведение водных ресурсов на предприятии

Водопотребление и водоотведение на каждом предприятии индивидуальное, и зависит от следующих данных:
  • величины рабочего штата организации;
  • использования определенного оборудования;
  • использования специальных технологий;
  • режима работы предприятия;
  • продолжительности использования воды для производственных процессов;
  • количество потребителей.
К этому можно добавить  климатические условия, в которых находится производство, уровень развития инфраструктуры, техническое состояние оборудования.

Заполняем "Баланс водопотребления и водоотведения"

Шаг первый. Перед составлением таблицы "БВВ" следует собрать все исходные данные. А именно:
  • наименование потребителей воды;
  • численное значение каждого потребителя воды в сутки с единицами измерения;
  • нормативы потребления воды каждым конкретным типом потребителя воды;
  • режим работы потребителей воды в сутки и в год отдельными столбцами;
  • водопотребление холодной воды, в сутки и в год отдельными столбцами;
  • водопотребление горячей воды, в сутки и в год отдельными столбцами;
  • водоотведение в сутки и в год отдельными столбцами;
  • нормативные документы, на основании которых производился расчет нормативов.

Обратите внимание, что для всех исходных данных следует определить единицы измерения (количество литров на человек, кубометры, квадратные метры, часы, штуки и т.д.).

Заполняем первые три столбца формы баланса водопотребления и водоотведения ("порядковый номер", "наименование потребителей", "количество водопотребления в сутки"). Кстати, какой-то конкретной утвержденной формы баланса нет, главное, чтобы она содержала необходимые исходные данные.

Шаг второй. Заполнение таблицы
1.
Ищем нормативы по каждому наименованию потребителей воды вашего предприятия. Это могут быть технические регламенты, выпущенные организацией (тех. регламент об обработке душевых кабин), справки (о численности работников, количестве блюд в столовой), своды правил (Свод правил СП 30.13330.2012 "СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий").

2. Собрав данные, теперь вы можете заполнить раздел "Норматив" в таблице ("Норматив холодной воды", "Норматив горячей воды", "Единицы измерения нормативов"). Последовательно заполняем строки о нормативах для каждого потребителя воды.

3.
Далее заполняем следующие два столбца - "Режим работы потребителя в сутки", "Режим работы потребителя в год". Эти данные берутся из внутренних документов организации, исходя из обычной работы потребителей воды.

4. Следующие разделы таблицы "Водопотребление холодной воды" (отдельными столбцами суточные данные и годовые) и "Водопотребление горячей воды" (отдельными столбцами суточные данные и годовые). Для заполнения этих граф потребуются показания счетчиков и измерительных приборов организации, установленных на потребителях воды. Если какой-либо объект потребляет только холодную воду, столбцы с горячей водой заполнять не требуется.
5.
Далее вносим данные в раздел "Водоотведение" (также в два столбца - суточные данные и годовые). И вновь цифры берутся из счетчиков и измерительных приборов компании.

6.
В шестом столбце мы заносим нормативный документ, на основании которого брали норматив для каждого из потребителей воды. Поздравляем! Таблица заполнена. Подготовка таблицы "Водопотребления и водоотведения" дает возможность не только оценить объемы воды, но и позволит рассчитать и провести ряд мероприятий, направленных на сокращение потребления водных ресурсов. Комплекс мер, направленный на сокращение водопотребления, позволит существенно снизить расход средств, что скажется и на себестоимости продукции, получении прибыли предприятием Очевидно, что составление таблицы баланса водопотребления и водоотведения является выгодным для самого предприятия.

Баланс водопотребления и водоотведения (образец)
Таблица "Баланс водопотребления и водоотведения"

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
67 раз была полезна

Возврат к списку