Во что можно переработать отходы? И зачем это нужно?

Главная \ Статьи \ Перевод отходов в продукцию

Пребывание человека на Земле, хоть сейчас, хоть десятки лет, а то и века тому назад неразрывно связаны с образованием отходов. Одни из них менее опасны, другие более. Но в последнее время ко всем категориям применяют экономически выгодный подход – перевод отходов в сырье. Сегодня это становится актуальным, ведь львиная доля современного мусора состоит из таких веществ, которые не могут разлагаться естественным путем. Порой процесс может затянуться на миллионы лет. Такое положение вещей в окружающей среде более чем опасное, ведь планета очень быстро может превратиться в самую настоящую и очень большую свалку.

Выход из этой непростой ситуации один: правильно организованный перевод отходов в сырье. Этот процесс достаточно сложный и длительный, но максимально результативный. Минимум, что нужно сделать, как жителям, так и предприятиям, это —

  • заняться сбором отходов;
  • организовать их доставку в пункт, где будет проводиться переработка;
  • провести сортировку отходов.

Сегодня разработана очень подробная классификация мусора для более качественного и безопасного перевода отходов в сырье.

Первый класс – это чрезвычайно опасные отходы, 2-й – высоко опасные, 3-й – умеренно опасные, 4-й – малоопасные и 5-й – практически неопасные.

Перерабатывают сегодня практически все отходы. Так, например, один россиянин в течение года может производить до 250 кг самых разных бытовых отходов, четвертая часть их – это продукты, почти 50% — это металл, стекло, ткань, бумага, резина. Но на территории нашей страны только на 3% от всего объема приходится перевод отходов в сырье.

К сожалению, соотечественники этот доходный бизнес пока осваивают не очень охотно. А зря, ведь из килограмма пластика можно получить 800 грамм полиэтилена, хоть и вторичного, но очень качественного. Точно также можно перерабатывать стекло, металл, конечно же, бумагу, отходы лесопроизводства. А, например, из отходов жизнедеятельности птиц и животных можно получать биогаз.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку