Органы государственной власти, связанные с экологией

Главная \ Статьи \ ПДВ

Вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности являются важными для государства. В последнее время политику Правительства РФ в данной области можно назвать достаточно жесткой, что обоснованно.

Экологическими вопросами занимаются сразу несколько органов власти и специальных государственных служб. Органы государственной власти, связанные с экологией, можно разделить на органы общей компетенции, узкоспециализированные в области экологии и органы, выполняющие отдельные функции в данной сфере.

К первым можно отнести все правительственные органы страны, в сферу деятельности которых входит и решение экологических вопросов — федеральное и местные Правительства, Президент РФ, местные административные органы. Помимо всех прочих распоряжений и законодательных актов, этими органами также определяется политика страны и отдельных субъектов в области экологии и готовятся соответствующие документы.

На местах и для решения конкретных вопросов наиболее велика роль государственных органов специальной компетенции, служб, которые занимаются только вопросами охраны природы и экологии.

Органы, которые "курируют" охрану окружающей среды, относятся к Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

  1. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;
  2.  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор);
  3.  Федеральное агентство водных ресурсов;
  4.  Федеральное агентство лесных ресурсов;
  5.  Федеральное агентство по недропользованию.

Эти государственные службы осуществляют выполнение своих функции в своих территориальных отделениях.

Отдельные специальные задачи возложены на различные другие органы власти, которые имеют ряд  функций в зависимости от специфики своей деятельности. К таковым относятся: Роспотребнадзор, Росгидромет, Федеральная служба государственной статистики, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В сферу компетенции каждого из этих государственных органов входят вопросы, которые касаются экологии и охраны окружающей среды, соблюдения требований законодательства, нормативов и санитарных и гигиенических норм.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
3 раз была полезна

Возврат к списку