Расчет баланса водоотведения и водопотребления

Официальное определение понятия «баланс водоотведения и водопотребления» (сокращенно БВВ) гласит, что - это соотношение между объемом фактически использованной организацией воды (из абсолютно всех источников) и объемом сброшенных сточных вод за один календарный год. Иными словами, баланс водоотведения и водопотребления — это общее количество воды, которое требуется вашей организации для осуществления своей деятельности, и его соотношение с объемом сточных вод, которые вы сбрасываете.

Расчет баланса водоотведения и водопотребления основывается на нормативах водопотребления, которые установлены соответствующими службами.

Значения зависят от штата организации, используемых технологий и оборудования, режимов работы, продолжительности использования воды, характеристик и паспортов оборудования, которое используется для водоснабжения и водоотведения, а также прочих факторов. К прочем относятся факторы: климатические условия данной местности, техническое состояние сетей и развитость инфраструктуры. Стоит знать, что без грамотно составленного БВВ службы водопроводного и канализационного хозяйства не заключат с вами договор на обслуживание.

1. Для расчета, в первую очередь, вам нужно дать характеристику процессу водоснабжения в вашей организации, отдельно рассматривая

  • питьевую воду;
  • техническую воду;
  • пар;
  • наличие субабонентов ( то есть тех, кто ведет забор воды из вашей системы водоснабжения).
По всем перечисленным типам воды требуется собрать данные о расходе за последние 12 месяцев, Если же вы готовите проект и фактические данные пока не установлены, для расчета баланса водоотведения и водопотребления придется использовать специально разработанные формулы. Информацию о них можно найти в СНиПах, ГОСТах, ТУ и прочих активно используемых стандартах.

2. Далее, при наличии, нужно учесть системы оборотного водоснабжения и их расход, хозяйственно-бытовые нужды в отдельности и прочие статьи расхода, которые являются спецификой деятельности вашей организации или производственного предприятия. Посчитать объем сточных вод тоже не просто, нужно учесть массу деталей и тонкостей. Ведь для производства каждой единицы продукции требуется определенный объем воды.

3. Следующим разделом расчета баланса водоотведения и водопотребления станет характеристика климатических особенностей и прочих важных факторов, которые влияют на расход воды. Произвести необходимые расчеты ваши сотрудники, конечно, могут и самостоятельно, однако, для этого требуется опыт и предельная внимательность. Ничего не упустить, подобрать нужную формулу и вычислить самостоятельно значения — не так просто, как кажется на первый взгляд. Гораздо удобнее обратиться за расчетом БВВ к профессионалам, они помогут вам ничего не упустить, в силу своего опыта и знаний посоветуют, как лучше подойти к осуществлению расчета и заполнению бланка.

Ниже представлен пример рассчитанного баланса водопотребления и водоотведения в табличном виде.

Баланс водопотребления и водоотведения (стр.1)

Рис. Пример рассчитанного баланса водопотребления и водоотведения


Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
10 раз была полезна

Возврат к списку