Виды мероприятий по охране окружающей среды в разделе ПМООС

Главная \ Статьи \ ПМООС
Перечень мероприятий по охране окружающей среды (Раздел ПМ ООС) входит в состав проектной документации и содержит комплекс предложений по рациональному использованию природных ресурсов в строительстве и технических решений по предупреждению негативного воздействия проектируемого объекта на окружающую природную среду.

Перечень мероприятий по охране окружающей среды для каждого отдельного предприятия может выглядеть по-разному. Во многом это зависит от специфики деятельности предприятия, качества используемого оборудования и его соответствия существующим нормам, состояния окружающей среды, возможности использования передовых природоохранных технологий, наличия уже существующих загрязнений или их источников.

Раздел ПМ ООС составляется специалистами после оценки всей предоставленной документации в соответствии с планом и структурой раздела. В целом все мероприятия можно разделить на основные группы:

  1. Планировочные (экологическое обоснование выбора места для строительства объекта, складов, очистных сооружений и прочих составляющих комплекса, схемы движения транспорта, оптимизация использования природных ресурсов земельного участка в общем).
  2. Технологические (выбор технологические процессов и технологий производства, обеспечивающих минимальный уровень загрязняющих выбросов, отходов и отсутствие вредных производственных факторов, рациональное использование ресурсов).
  3. Конструктивные (выбор конструктивных решений, техники, материалов и сырья, обеспечивающих уменьшение вредных выбросов и соответствующих экологическим нормам).
  4. Инженерно-технические (предусмотреть средства защиты от возможных аварийных ситуаций, средства контроля за соблюдением всех норм и благоустройство окружающей территории).
  5. Технические (защитные и очистные сооружения).
  6. Компенсационные (рекультивация нарушенных земель, зарыбление водоемов, возмещение ущерба и так далее).
  7. Организационные (регламентирование и создание правил работы).
  8. Установление охранных зон и зон защиты.
  9. Лицензионные и разрешительные (получение соответствующих разрешительных документов установленного образца).

Перечень мероприятий по охране окружающей среды может быть дополнен еще несколькими группами мер, здесь мы указали лишь основные.

Особенно в ПМ ООС стоит выделить приказы по экологической безопасности предприятия – то есть, создание внутри предприятия системы контроля за соблюдением экологических норм. Должен быть назначен ответственный за ПМ ООС сотрудник. На него возлагается проведение инструктажей, разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды, плана их выполнения, назначение ответственных по каждому направлению.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
6 раз была полезна

Возврат к списку