Как правильно оформить паспорт вентиляционной системы?

Главная \ Статьи \ Паспорт ВУ

Паспорт вентиляционной системы необходимо иметь всем предприятиям, где установлены системы вентиляции, однако есть случаи, когда наличие данного документа играет особенно важную роль – пункты общественного питания, здания административно-общественного назначения, производственные помещения. В этих случаях проверяющие и контрольно-надзорные органы будут уделять особое внимание наличию в паспорте системы вентиляции всей требуемой информации. Обычно нареканий, связанных именно с оформлением документа, не возникает, но общие детали при составлении паспорта должны быть учтены.
Официально имеется три разновидности паспорта системы вентиляции:

  1. «сниповский»;
  2. «энергетический»;
  3. «экологический (ГОУ)».

Однако, на деле, предприятия разных отраслей используют различные варианты оформления этого документа.
Для начинающих оптимальным вариантом является «сниповский» паспорт вентиляционной системы. Обычно такой вариант паспорта используется при строительстве новых объектов, а его структура и форма соответствует циклу пуско-наладочных работ. Здесь тоже могут быть варианты, упрощенно их можно свести к трем группам:

  1. так называемый «нулевой» паспорт – листы с распечатками из СНиПа, частично заполненными, схемами и отметками о соответствии проектных и фактических величин;
  2. хороший нулевой паспорт – отражающий опыт фактической работы, с примечаниями, дополнительными разделами и большим объемом информации;
  3. «нормальный» паспорт – около девяти листов с инструкцией эксплуатации, приложенными протоколами измерений и испытаний.

В нормальном паспорте системы вентиляции указаны фактические данные, полученные в результате замеров. Поэтому протоколы замеров и испытаний обязательно должны прилагаться к паспорту, в них должны быть указаны:

  • условия проведения испытаний;
  • параметры, которые измеряются или испытываются;
  • инструменты и приборы, с помощью которых проводились замеры и испытания;
  • методология проведенных работ;
  • нормативные документы;
  • примечания.

Протоколы хранятся в двух экземплярах, второй экземпляр каждого из них подшивается в архив.
Фактические данные, полученные в результате проведенных замеров и испытаний, сравниваются с проектными данными, на этом основании составляется заключение о соответствии конструкции, производительности, безопасности системы вентиляции проектной документации.
Вся эта информация должны быть зафиксирована в паспорте вентиляционной системы.
Узнать стоимость паспорта ПГУ

Паспорт вентиляционной установки

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку