Виды источников выбросов на предприятии

Неорганизованные источники загрязнения атмосферы в примерах


Источники загрязнения атмосферы, которые имеются на предприятии или в организации, становятся одним из центров внимания экологов на предприятии, так как требуют соответствующего документального оформления, контроля, включения в проект ПДВ и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. На страницах нашего сайта вы найдете массу полезной информации о составлении проекта ПДВ, источниках, инвентаризации выбросов и профессиональной помощи, которую наша компания предлагает в данных вопросах.

В статье мы хотели бы уделить внимание неорганизованным источникам выбросов, которые, в соответствии с действующей классификацией и привести их примеры. Исходя из определений ГОСТ и нормативных документов, которыми пользуются экологические службы, неорганизованные источники – это такие источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, от которых вредные вещества при попадании в атмосферу не проходят через устройства, задающие скорость или силу выброса, ограничивающие каким-либо образом или очищающие выброс. Загрязняющие вещества поступают напрямую в атмосферу, либо, если неорганизованный источник выброса расположен в помещении, через его окна или двери.

Иными словами, это источники выбросов, не имеющие труб, шахт, специальных отводов или иных технологических и конструктивных особенностей, которые бы позволили ограничить попадание вредных веществ в атмосферу или очищать выброс.

Среди конкретных примеров неорганизованных источников выбросов множество устройств или площадок, которые на первый взгляд могут таковыми не показаться.

Прежде всего, это места соединений, пробоин или технологических отверстий в трубах, вентиляционных шахтах или других «ходах», через которые идет загрязненный воздух. Открытые резервуары, места накопления и хранения отходов, топлива, горюче-смазочных веществ также являются неорганизованными источниками выбросов, как и места сжигания отходов или сырья.

Площадки, предназначенные для проведения погрузо-разгрузочных работ, взрывных работ, буровых работ, карьеры или открытые площадки сборки и монтажа – тоже неорганизованные источники выбросов.

Автомобильные стоянки или «гаражи» под открытым небом — также в их числе, хотя причина неочевидна. Зачастую в транспортных средствах происходят утечки топлива или масел, других жидкостей, содержащих вредные вещества, все они оказываются на земле и испаряются в открытый атмосферный воздух.

Стационарные: организованные и неорганизованные источники выбросов в примерах


Все потоки веществ, которые своим попаданием в окружающую среду вызывают в ней отрицательные изменения, принято называть негативным воздействием на окружающую среду. Существуют нормативы предельно допустимых выбросов, которые служат показателем критического уровня концентрации веществ в окружающей среде. Если объемы выбрасываемых веществ превышают допустимые нормы, можно говорить о вреде, причиняемом окружающей среде вашим предприятием.

Объект, который распространяет загрязняющие вещества в атмосферу, именуется источником загрязнения. Применительно к загрязнению окружающей среды целесообразно использовать термин «выброс вредных веществ».

Источники загрязнения можно разделить на стационарные и передвижные, к последним относятся транспортные средства и жидкости.

Стационарные источники загрязнения относятся к территории конкретного предприятия, закреплены за юридическим или физическим лицом и подлежат постоянному контролю. Для каждого вида загрязняющего вещества установлены нормативы допустимых выбросов, которые следует соблюдать.

В свою очередь, стационарные источники выбросов делятся на:
  1. организованные источники выбросов,
  2. неорганизованные источники выбросов.

На рассмотрении примеров источников выбросов следует остановиться подробнее. Основным критерием служит наличие фиксированного устья, то есть какой-либо части конструкции, которая ограничивает попадание загрязняющий веществ в окружающую среду. Неважно, круглой, квадратной или любой иной формы – все характеристики источника выбросов и значения предельно допустимых выбросов относятся к устью. Конкретные примеры организованных источников:
  • заводские дымовые трубы;
  • вентиляционные шахты;
  • аэрационные фонари.

Для подсчета объема загрязняющих веществ и сравнения показателей организованных источников выбросов с нормативами предельно допустимых выбросов в основном используют инструментальные методы.

Неорганизованный источник выброса, соответственно, не имеет фиксированного устья или других ограничивающих деталей конструкции. Примеры неорганизованных источников:
  • производственная площадка предприятия в целом;
  • отстойники, накопители и другие открытые емкости или пруды для хранения веществ;
  • карьеры добычи ископаемых;
  • маршруты проведения погрузо-разгрузочных работ и перевозок;

Как вы понимаете, измерение объема выбросов и сверка с допустимыми выбросами в подобных случаях затруднена, используются расчетные методы.

Согласно действующим правилам, руководство предприятия должно проводить инвентаризацию как организованных, так и неорганизованных источников выбросов, контролировать их количество и месторасположение. Само собой, для каждого источника и каждого загрязняющего вещества должны соблюдаться предельно допустимые выбросы.

Передвижные источники выбросов с примерами


Источники выбросов — это любые объекты, которые распространяют в окружающий атмосферный воздух загрязняющие вещества, вредные для здоровья людей и природы. Источников выбросов на территории и в собственности вашего предприятия может быть очень много, даже если на первый взгляд вам кажется, что вы не загрязняете окружающую среду. За каждый из них вы несете ответственность. Согласно законодательству, вы обязаны учесть все источники выбросов, провести инвентаризацию, составить проект ПДВ и строго контролировать каждый из них.

Давайте еще раз разберемся, какие именно объекты можно отнести к источникам выбросов. Согласно существующей классификации, все источники можно разделить на стационарные или передвижные. Со стационарными источниками все более или менее понятно — они должны находится в пределах территории, собственником или арендатором которой является ваша компания. Что касается передвижных источников выбросов, то здесь дело обстоит иначе.

К передвижным источникам можно отнести все транспортные средства, которыми владеет организация, а именно: автомобили, воздушные и морские суда, любые средства передвижения, двигатели которых работают на топливе.

Конкретные примеры для полной ясности:
  • легковой автотранспорт компании,
  • грузовой и пассажирский автотранспорт, принадлежащий компании,
  • моторные и надувные лодки, работающие на дизельном или ином топливе,
  • морские и речные суда (т.е. катеры, лодки, яхты и так далее), кроме парусных, соответственно,
  • любые самолеты,
  • буровые и прочие установки, строительная техника, выезжающая за пределы территории организации и оборудованная мотором\двигателем, работающем на бензиновом или ином топливе.

Существуют различные точки зрения на классификацию передвижных источников выбросов. Одни эксперты считают, что если грузовая техника или иной передвижной источник работает лишь в пределах территории организации, то его следует считать стационарным и учитывать в проекте ПДВ как стационарный. Однако некоторые все-таки склонны причислять такие источники к передвижным, независимо от территории, на которой он работает. В этом есть логика, ведь та же грузовая техника все равно выезжает за пределы территории при необходимости проведения ремонта или иных обстоятельствах.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
127 раз была полезна

Возврат к списку