Разработка проекта ЗСО

обработка отходов является одним из видов деятельности по обращению с отходами

По требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм каждый владелец источника воды обязан организовать зону санитарной охраны и разработать проект ЗСО. В проекте четко определены границы всех трех поясов, для каждой из них указаны меры безопасности, соответствующий режим использования воды, а также список мер по предотвращению возникновения загрязнений для источника.

Разработка проекта зон санитарной охраны и обеспечение режима в зоне направлена на охрану от различного рода загрязнений водного источника, скважины и прилегающей территории.

Обзор законодательных документов, на основании которых проектируется ЗСО:

ФЗ РФ Об охране окружающей среды №7-ФЗ. (в ст. 3 говорится, что деятельность организаций должна вестись с соблюдением прав человека на благоприятную окружающую среду с обеспечением благоприятных условий жизнедеятельности человека).
ФЗ РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения №52-ФЗ (в ст. 19. говорится о том, что питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, и должна иметь благоприятные органолептические свойства).
СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. (ст. 1.4. Зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников).
СанПиН 2.14.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. (ст. 3 п. 3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. В п.3.3 приводятся нормативные показатели питьевой воды, такие как общее микробное число, колифаги, общие колиформные бактерии и др. Кроме того, в п. 3.5. говорится о том, что исследования состава и качества воды должны проводиться только в аккредитованных лабораториях).
СП 2.1.5.1059-01. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения (ст. 2. п. 2.3. говорится о том, что организации, которые оказывают влияние на состояние подземных вод, должны принимать меры по предотвращению их загрязнения. В п.2.4. разъясняется, что охрана подземных вод подразумевает нормирование состава и свойств воды; организацию и эксплуатацию ЗСО, регламентирование порядка пользования недрами и пр.).
ГОСТ 17.1.1.01-77 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения (с Изменениями N 1, 2) (В документе приведены термины, связанные с водопользованием: водопользование, регулирование качества воды, водопотребление и т.д.).

Полный цикл выпуска проекта условно можно разделить на три этапа. Остановимся подробнее на каждом из этапов.

Первый этап: подготовка к разработке, сбор исходных данных
В первую очередь следует собрать пакет документов, чтобы инженер приступил к работе. Обычно ответственность на передачу этих материалов лежит на водопользователе (владельце скважины). В перечень документов относятся:
  • документы о праве пользования земельными участками под артезианской скважиной (свидетельство о регистрации права);
  • лицензия на водопользование (при наличии);
  • копия паспорта скважины;
  • план или карта местности вокруг источника по установленному масштабу;
  • расчеты водоотведения и водозабора;
  • результаты анализа воды из скважины на все основные показатели за все время ее работы;
  • справка о настоящем санитарном состоянии источника;
  • схема эксплуатации источника воды;
  • акт обследования источника;
  • актуальный план мероприятий по охране воды, гидрогеологическое заключение Департамента недропользования о возможности использования подземных вод (т.е. описание водоносных горизонтов, участвующих в геологическом строении территории).

Внимание: если отбора и анализа проб воды не проводилось, перед разработкой проекта это следует сделать в аккредитованной лаборатории.

Второй этап: разработка проекта зон санитарной охраны
На втором этапе происходит сама разработка проекта. Регламентированной структуры проекта пока не существует (несмотря на то, что законодательство требует проект и наказывает за его отсутствие второй десяток лет). Однако методом проб и ошибок, а также на основании замечаний экспертных организаций и той общей информации, которая естьв СанПиН 2.1.4.1110-02, в нашей компании разработка проекта ЗСО происходит таким образом, что документы согласовывают как экспертная организация, так и Роспотребнадзор.

Содержание проекта в общем виде выглядит следующим образом:
  1. Общие сведения (общие сведения об объекте; основной вид деятельности объекта; характеристика района размещения скважины; характеристика водопользования объекта).
  2. Характеристика санитарного состояния территорий размещения артезианской скважины (гидрогеологическая характеристика района расположения скважины; техническое состояние скважины, границы трех поясов ЗСО скважины (расчет зон санитарной охраны); оценка защищенности артезианских подземных вод на участки водозабора; характеристика санитарного состояния 1-го пояса ЗСО; характеристика санитарного состояния 2-го пояса ЗСО; характеристика санитарного состояния 3-го пояса ЗСО).
  3. Правила и режим хозяйственного использования территорий, входящих в зоны санитарной охраны всех поясов артезианской скважины; мероприятия единовременного характера; мероприятия постоянного (режимного) характера.
  4. Данные о перспективах строительства в районе расположения скважины (в том числе жилых, промышленных с/х объектов).
  5. План мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО, предупреждению загрязнения и улучшению качества питьевой скважины.
  6. Выводы.
  7. Картографический материал.
  8. Список использованной литературы.
  9. Приложения (документ, подтверждающий право пользования земельных участком под артезианской скважиной; мероприятия по 2 и 3 поясам ЗСО, согласованные с землепользователями, копия паспорта водозаборной скважины; копия паспорта на насос; копия договора на вывоз и размещение коммунальных отходов; копии протоколов лабораторных испытаний артезианской вод).

Третий этап: согласование проекта
Готовый проект проходит согласование сначала внутри организации (если разработку выполняет подрядная организация, то документ должен быть согласован с клиентом), затем - в экспертной организации ФБУЗ/ФБУН, в завершение – в территориальном Роспотребнадзоре.

Хотелось бы предупредить, что проект зоны санитарной охраны – это часть большой работы по легализации водопользования без привлечения централизованной сети Водоканала. Обычно этот документ является этапом на пути к получению лицензии на недра в части добычи воды . Он готовится параллельно с поиском и оценкой запасов подземных вод.

Мы не будем приводить подробное описание разработки проекта, так как в этом случае объем информации выйдет далеко за рамки одной статьи. Остановимся лишь на подразделе “2.3. Границы первого, второго и третьего поясов ЗСО артезианской скважины”.

Границы первого пояса
Здесь все просто. СанПиН 2.1.4.1110-02 сам называет минимальный размер первого пояса – 30 метров. Если нормативная граница выдержана – замечательно. Однако бывают случаи, когда по незнанию владельцы скважины застраивают территорию первого пояса строениями, которых в первом поясе быть не должно. Тогда приходится либо сносить сооружения либо сокращать размер пояса, если исключается возможность загрязнения почвы и подземных вод. В нашей практике удавалось сокращать первый пояс до 4 метров.

При этом очень важно соблюдать строго предписанные СанПиНом требования – огородить саму скважину кирпичным павильоном, засадить территорию вокруг павильона многолетней травой и огородить забором; периодически проводить осмотр состояния забора и территории пояса.

Границы второго пояса
Для определения границы второго пояса необходимо знать основной параметр – время продвижения микробного загрязнения с потоком подземных вод к водозабору. Значение берут из табл.1 СанПин 2.1.4.1110-02 и СНиП 23-01-99.

таблица из СанПин для расчета второго пояса ЗСО
Рис. Табл. 1 СанПин 2.1.4.1110-02

таблица из СНиП для расчета второго пояса ЗСО
Рис. Табл. СНиП 23-01-99

Формула для расчета второго пояса ЗСО
Рис. Формула для расчета второго пояса ЗСО из СанПин

где RII – расстояние от водозаборной скважины до границ второго пояса ЗСО, м; Q – производительность скважины, метры кубические в сутки; Тм – расчетный период выживания бактерий, сут.; n – активная пористость водовмещающих пород (n составляет для песчаника – 0,1); m – вскрытая мощность водоносного горизонта, м. (данные берутся из паспорта скважины)

Пример расчета второго пояса ЗСО:

Пример расчета второго пояса ЗСО
Рис. Пример расчета второго пояса ЗСО

78 метров – расстояние до водозабора до границ второго пояса конкретного объекта.

Границы третьего пояса
Чтобы вычислить границы третьего пояса, потребуется определить срок эксплуатации водозабора (скважины). Обычно это 25-50 лет или 10 тыс. суток.

Формула расчета третьего пояса ЗСО
Рис. Формула расчета третьего пояса ЗСО

где Тх – оставшийся срок эксплуатации артезианской скважины, сут. (10 тыс. сут).

Пример расчета третьего пояса ЗСО:

Пример расчета третьего пояса ЗСО
Рис. Пример расчета третьего пояса ЗСО



Итак, граница третьего пояса ЗСО определяется для всего водозабора, начиная от ее условного центра, и равна в нашем случае 553 метрам.

Разработка проекта ЗСО с верным расчетом границ, а самое главное – проведение анализа воды и соблюдение предписанных правил и режима использования территории со скважинами обеспечит водопользователям защиту от отравления некачественной водой и спокойствие самому владельцу скважины.

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на подготовку проекта ЗСО можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.