Разработка проекта ЗСО

Главная \ Статьи \ ЗСО
Разработка проекта зон санитарной охраны направлена на создание и обеспечение режима в ЗСО, чтобы zso.jpgоградить водное сооружение предприятия от различного рода загрязнений.

По требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм каждый владелец источника воды обязан организовать зону санитарной охраны и разработать проект ЗСО. В проекте четко определены границы всех трех поясов, для каждой их них указаны меры безопасности и соответствующий экологический режим, а также список мер по предотвращению возникновения загрязнений и иных угроз для источника воды.

Разработка проекта ЗСО делится на три основных этапа.

Этап 1 — сбор исходных данных

В первую очередь следует собрать пакет документов для того, чтобы инженер приступил к работе. В перечень документов входит полная карточка организации (или предпринимателя, являющегося владельцем источника), паспорт скважины (или карточка), план или карта местности вокруг источника по установленному масштабу, расчеты водоотведения и водозабора, результаты анализа воды из скважины на все основные показатели за все время ее работы, справку о настоящем санитарном состоянии источника, схему эксплуатации источника воды, акт обследования источника и актуальный план мероприятий по охране воды.

Этап 2 — разработка проекта зон санитарной охраны
На втором этапе происходит непосредственно разработка проекта ЗСО по установленной форме. В содержание документа выходит:
  • определение границ зоны и составляющих ее поясов (расчет зоны санитарной охраны);
  • план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;
  • правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО (Источник: СанПин 2.1.4.1110-02).
Этап 3 — согласование проекта
Готовый проект проходит согласование сначала внутри организации (если разработку выполняет подрядная организация, то документ должен быть согласован с вами), затем — в экспертизе СЭС, далее - в Роспотребнадзоре и, наконец, в Комитете по природопользованию.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
4 раз была полезна

Возврат к списку