Что следует знать при разработке проекта зоны санитарной охраны

Главная \ Статьи \ ЗСО
Проект ЗСО разрабатывается с целью охраны окружающей среды от загрязнений, улучшения состояния водных ресурсов, что очень актуально сейчас – в условиях неблагоприятной окружающей обстановки. Зона состоит из трёх поясов.

Для составления проекта необходимо:
  1. Определить участок зоны охраны и её поясов, взять пробы воды, рассчитать пояса ЗСО.
  2. Разработать комплекс мероприятий по улучшению территории зоны, а также предупредить её дальнейшее загрязнение.
  3. Создать правила и установить режим деятельности на каждом участке охранной зоны.

Все вышеперечисленное оформить в проект.

В зоне санитарной охраны в территорию первого пояса включаются такие объекты, как сами водные источники, сооружения для их обслуживания, водопроводы всех типов и их площадки. Устанавливается режим повышенной строгости.

Второй пояс определяется наличием возможного бактериологического загрязнения. Её называют территорией ограничений. Главная функция – защита источников, откуда берется вода от загрязнения бактериями и грибками. После проведения гидродинамических расчётов определяется размер этой территории.

Третий пояс включает территории возможного химического загрязнения. По расчетам, появившийся за гранью этого пояса, источник загрязнений химическими веществами начнёт проникать в водозабор не раньше 25 лет.

Основные положения разработки ЗСО
  1. Для правильного расчета всех трех поясов рекомендуется учитывать климатические условия региона, характеристики источника воды, гидрогеологические и антропогенные характеристики территории.
  2. При грамотной разработки проекта появляется возможность не только защиты водных ресурсов, но и проведения мероприятий, которые будут экономически выгодными.
  3. Существуют случаи уменьшения охранной территории, но это происходит только на основании серьёзных оснований.
  4. Сам проект утверждается Роспотребназдором с последующей выдачей заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  5. Проект ЗСО разрабатывают на подземные и поверхностные источники водоснабжения (к примеру, скважины, колодцы, озера, реки).
  6. В разработке используют 2.1.4.1110-02, который называется "Зоны санитарной охраны..."
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку