Экология малого предприятия

Главная \ Статьи \ Отчетность субъектов малого и среднего бизнеса

Что такое малое предприятие?

В 2018 году вышел и вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ, который внес коррективы в критерии субъектов малого и среднего бизнеса. В итоге к субъектам микро, малого и среднего бизнеса относятся коммерческие организации, потребительские кооперативы и индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие критериям, описанные на рис. 1. Государственные и муниципальные предприятия, некоммерческие организации (кроме потребительских кооперативов) не относятся к субъектам малого бизнеса.

Критерии малого и среднего бизнеса

Рис. 1. Источник: электронных журнал “Упрощёнка”

На рис. 1 120, 800 и 2000 миллионов рублей – это предельные значения выручки за год.

Малое предприятие с точки зрения экологического законодательства Однако дело в том, что с 2019 года понятие малого и среднего бизнеса в экологическом законодательстве не имеет значения. Вместо этого в 2017 году все объекты негативного воздействия на окружающую среду обязали встать на экологический учет с присвоением одной из четырех категорий.

Справка: Негативное воздействие на окружающую среду (сокращенно – НВОС) - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды (ФЗ №7 ст.1).

К видам негативного воздействия на окружающую среду относят:
  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом,
  • электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; и иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Итак, федеральный закон “Об охране окружающей среды” выделил IV категории НВОС – от объектов I категории, которые оказывают значительное негативное воздействие, до объектов IV категории, оказывающих минимальное негативное воздействие.

Объекты IV категории – это организации, которые, согласно федеральному закону, одновременно соответствуют следующим условиям:
  • использование в работе стационарных источников загрязнения окружающей среды, у которых масса веществ в выбросах меньше 10 тонн в год, нет в составе выбросов I и II классов опасности, радиоактивных веществ;
  • есть только сбросы загрязняющих веществ в результате использования воды для бытовых нужд в канализацию. Без сбросов в окружающую среду; в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод; обеспечение электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива);
  • использование на объекте оборудования исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов (предприятия опытного производства, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро) при условии соответствия такого объекта остальным трем критериям IV категории НВОС.

Помимо IV категории есть еще менее опасные с точки зрения загрязнения окружающей среды объекты. Это офисы, школы, детские сады и т.д. Их закон решил вывести за рамки категорий, потому что кроме образования и накопления отходов никакого вреда природе от них нет. Об этом написано на официальном сайте Росприроднадзора. Правда, если детские сады и школы имеют стационарные источники выбросов (к примеру, при наличии столовой, бассейна) они автоматически становятся претендентами на IV или даже III категорию НВОС, если ориентироваться на критерии объектов НВОС в федеральном законе “Об охране окружающей среды”.

Экология малого предприятия: объекты IV категории НВОС и объекты без категории

На сегодняшний день для компаний IV категории НВОС и организаций, кому Росприроднадзор отказал в постановке на учет из-за отсутствия в их деятельности негативного воздействия, закон требует следующий скромный по сравнению с другими категориями перечень экологической документации:
  1. Паспорта опасных отходов или протоколы анализов для отходов V класса опасности (для IV категории НВОС и организаций без категории).
  2. Ведение журнала учета в области обращения с отходами по Приказу Минприроды №721 (для IV категории НВОС и организаций без категории).
  3. Отчет по форме 2-ТП (отходы) (для IV категории НВОС и организаций без категории).
  4. Плата за негативное воздействие на окружающую среду и подача Декларации НВОС (для организаций без категории).
  5. Выполнение нормативов утилизации либо уплата экологического сбора, если предприятие является производителем или импортером товаров (для IV категории НВОС и организаций без категории).
  6. Отчет по форме №2-ТП (водхоз); отчет по форме №2-ОС; сведения по формам 6.1, 6.2, 6.3; сведения по формам 3.1, 3.2, 3.3 (для IV категории НВОС и организаций без категории, если они пользуются водными объектами).
  7. Отчетность в области обращения с отходами в региональный кадастр отходов (для IV категории НВОС и организаций без категории).

Все перечисленные документы можно заполнить и подать в надзорные органы самостоятельно или заказать услугу в профильной компании.

Отчётность для малого и среднего бизнеса

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
4 раз была полезна

Возврат к списку