Организация общественных обсуждений

На различных этапах процедуры экологической оценки окружающей среды к ее обсуждению могут подключаться представители общественности.

Так обществу предоставляется возможность высказать свои замечания по предложенному проекту и потенциальной возможности нанесения ущерба окружающей среде.

После того как решение о проведении экологической оценки принято, общество имеет право на комментарии, внесение своих предложений и открытое обсуждение проекта.

Готовится организация общественных слушаний. Как только инициатор проекта представляет свои заявления об экологических последствиях, общественности предлагается высказать свои замечания по выявленным возможным экологическим последствиям осуществления проекта и обсудить меры по предотвращению или смягчению  последствий, предложенные инициатором. На данном этапе принять участие в обсуждении представители могут на общедомовых собраниях или общественных слушаниях.

Организация общественных слушаний предоставляет возможность высказать свои замечания в целом по проекту и его экологической оценке.

Что такое обзорная экологическая оценка?

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации может инициировать проведение обзорной экологической оценки проекта, если есть основания считать, что это в интересах общества. Нужно оценить, насколько конкретный проект может повлиять на состояние окружающей среды и есть ли общественные проблемы, связанные с этим проектом.

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов в сотрудничестве с другими ведомствами собирает экспертную комиссию для проведения экологической оценки. Комиссию составляют из экспертов, основываясь на их знаниях, опыте и свободе от предубеждений или заинтересованности по отношению к обсуждаемому проекту.

Экспертная комиссия оценивает имеющуюся информацию об экологических последствиях проекта, проводит организацию общественных слушаний. Слушания позволяют всем заинтересованным сторонам, в том числе группам местных жителей, вести обсуждение проблем и вносить замечания, касающиеся потенциального экологического воздействия обсуждаемого проекта. В ходе слушаний всем сторонам предоставлена возможность вызывать свидетелей, представлять доказательства и вести записи.

По результатам слушаний экспертная комиссия готовит отчет, который включает обоснование проекта, выводы и рекомендации,и предоставляет готовый доклад в Министерство.

Что такое экологическая оценка контрольной комиссии?

Когда обсуждаемый проект требует разрешения со стороны федерального правительства или областной администрации, может быть организована контрольная комиссия, включающая представителей всех ведомств.

Решение о создании такой комиссии должно приниматься совместно органами власти с изложением сути проекта и процесса рассмотрения, а также условий работы комиссии.

Как заинтересованным представителям общественности участвовать в организации общественных слушаний?

Общественность имеет право принимать участие в различных этапах экологической оценки. Высказать свои замечания по предложенному проекту и выделить конкретные вопросы, представляющие интерес становится возможным именно в ходе общественных обсуждений и слушаний.

Общественности предлагается прокомментировать проект в присутствии совместной комиссии, высказать комиссии свои замечания. Участие в слушаниях поощряется, а экспертная комиссия несет ответственность за определение графика слушаний, места и всех необходимых процедур, также представители комиссии обязаны уведомить общественность о слушаниях заранее.

Источник: Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».




Общественные слушания

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку