Лицензия на добычу подземных вод для технологического обеспечения производственного процесса (технических вод): этапы получения

Главная \ Статьи \ Лицензии
Скважина для добычи водыОдним из важнейших природных ресурсов, в котором нуждаются все без исключения, - вода. Осуществляя свою деятельность, ваше предприятие тем или иным образом использует воду для различных целей. При наличии заключенного договора со службами водного хозяйства ("Водоканалом") все достаточно просто. Но если вы намерены разработать собственный источник водоснабжения, все гораздо сложнее.

Согласно существующему законодательству (Федеральному закону "О недрах"), подземные воды являются подземным ископаемым, и чтобы вести добычу собственными силами, вам требуется получить лицензию на недропользование.

Причем, и добычу питьевой воды, и добычу воды для использования в технических целях вы не можете осуществлять без лицензии на недропользование, это — незаконно. Внушительные суммы штрафов должны предостеречь вас от подобных непродуманных действий (до 1 миллиона рублей, КоАП ст. 7.3).

Лицензия на добычу подземных вод для технологического обеспечения производственного процесса оформляется в течение достаточно длительного времени и требует серьезной подготовки (от года до нескольких лет).

Рассмотрим процесс получения лицензии на добычу подземных вод


  1. Получение лицензии на геологическое изучение подземных вод. Документ, который даёт право на поиски и оценку запасов подземных вод. Первый этап работы после принятия решения о водоснабжении предприятия за счёт подземных вод из скважины. Документ выдаёт Департамент по недропользованию субъекта РФ.
  2. Разработка и согласование проекта геологического изучения участка недр. Проект необходим для геологического изучения подземных вод. Согласовывается в территориальном органе Роснедра.
  3. Разработка и согласование проекта ЗСО. Проект устанавливает границы территории с особым режимом пользования. Соблюдения границ обеспечивает защиту качества подземных вод скважины. Согласовывается в Роспотребнадзоре.
  4. Разработка оценки запасов подземных вод/подача подсчёта на государственную экспертизу. Документ, который позволяет оценить эффективность работы скважины при определенном режиме и сроке её эксплуатации с учетом качества воды. Отчёт предоставляется в территориальный геологический фонд и Росгеофонд.
  5. Получение лицензии на подземные воды.
  6. Документ позволит получить законное право на добычу подземных вод. Выдаётся Департаментом по недропользованию субъекта РФ.
  7. Разработка технического проекта разработки месторождения подземных вод.
  8. Технический проект на эксплуатацию (разработку) месторождения подземных вод содержит структуру и технологическую схему разработки месторождения подземной воды.Технологическая схема является проектным документом, обеспечивающим использование подземных вод для технических целей, охрану недр, окружающей среды и безопасное ведение работ. Согласовывается с территориальным органом Роснедра.

Лицензия на воду, Лицензия на скважину

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку