Как крупному бизнесу привлечь иностранные инвестиции и стать еще успешнее

ХОРОШИЙ БИЗНЕСМЕН ВСЕГДА ИЩЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СВОЕГО ДЕЛА. ТЕМ БОЛЕЕ, ЕСЛИ ЕГО БИЗНЕС СТАЛ НАСТОЛЬКО ВЕЛИК, ЧТО УЖЕ ВЫРОС ИЗ МЕСТНОГО РЫНКА. ТОГДА ОН НАЧИНАЕТ ПОСМАТРИВАТЬ НА НОВЫЕ, ЗАГРАНИЧНЫЕ ГОРИЗОНТЫ. НО КАК ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ? И КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОНИ ЗАХОТЕЛИ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ ИМЕННО В ВАС?

Времена изменились, и теперь недостаточно для выхода на зарубежный рынок или сотрудничества с иностранными партнерами быть просто успешным предприятием.

Теперь инвесторы таких развитых стран, как Германия, Франция, Финляндия, Великобритания и Япония при выборе партнера смотрят, насколько Ваш бизнес социально ответственен, как сильно Ваша деятельность вредит окружающей среде, и что Вы предпринимаете, чтобы снизить это негативное влияние.

По данным Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, одним из четырех главных барьеров, останавливающих иностранных инвесторов вкладываться в российский бизнес, — это слабо развитая социально-экологическая отрасль. То есть одним из путей, по которым Вы можете добраться до иностранного финансирования – это экология.

Давайте представим себя на месте заграничного вкладчика, будь то целое государство, компания или частное лицо. Захочет ли он делать крупные вложения, если приедет к Вам на предприятие и увидит, как в реку сбрасываются тонны отходов, из труб валит дым и гарь, которые простилаются по воздуху на километры, да так, что света белого не видно?

И при этом Вами не предпринимается никаких действий для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Ответ Вы знаете сами. Во-первых, за рубежом уже давно осознают, что чисто потребительское отношение к окружающей среде в будущем обернется колоссальными убытками в мировом масштабе. Во-вторых, оценив, какой вред Ваше предприятие наносит окружающей среде, инвестор быстро прикинет, что все его инвестиции уйдут лишь на покрытие экологических штрафов.

Итак, Вы знаете, что для крупных предприятий одной из основных угроз являются риски в области экологии. Если, к примеру, у крупнейшей транспортной компании отобрать лицензию на деятельность по обращению с отходами – она окажется в тупике.

Даже если Вы пока не планируете привлечение зарубежного капитала, такие масштабы бизнеса, как Ваши, требуют большой социальной ответственности. А нести её уже следует не по одному, а сразу по двум направлениям. Первое, назовем его обязательный минимум, подразумевает, что Вы разрабатываете все обязательные по закону проекты в области экологии и вовремя вносите в бюджет необходимые платежи. Второй вариант, он как раз и открывает возможности для привлечения иностранного капитала, подразумевает, что Вы не только платите за тот вред, который наносите природе, но и выполняете проекты по восстановлению окружающей среды.

СПИСОК УСЛУГ: ЧТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ?

Для удобства приводим весь список экологических проектов для крупных предприятий с их кратким описанием:

  1. Паспорта отходов, ПО. На каждый отход, который производит предприятие, нужен паспорт, без которого невозможно его вывозить на свалки и полигоны.
  2. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР). Чтобы не навредить окружающей среде настолько, что ее уже невозможно восстановить, предприятие должно четко знать, сколько отходов имеет право производить и не превышать при этом установленные лимиты.
  3. Справки о вывозе мусора.
  4. Ежегодное продление лимитов на размещение отходов (при наличии лимитов на отходы). Если Ваш производственный процесс за год не изменился, и Вы по-прежнему производите столько отходов, сколько производили в прошлом году, необходимо подтвердить это документально Техническим отчетом по отходам. Также с помощью этого документа можно продлить действие разработанного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
  5. Экологическое сопровождение хозяйственной деятельности предприятия, аутсорсинг экологической службы предприятия. Если Вы не планируете нанимать в штат эколога, но от Вас требуется разработка и сдача проектной документации по экологии, тогда смело привлекаете специалиста-эколога у сторонней организации.
  6. Получение лицензии на недропользование в части добычи воды. Лицензия понадобиться, если Вы решили заняться разработкой месторождений и добычей воды; либо строительством, а потом и эксплуатацией сооружений под землей (артезианское скважины); или же проведением геологического изучения подземных вод.
  7. Проект зон санитарной охраны подземного источника водозабора. Например, Вы получили лицензию на недропользование и пробурили подземную скважину. После этого обязательно понадобиться разработка проекта ЗСО. Проект нужен для санитарной охраны источников водоснабжения, водопроводных сооружений, а также охраны территорий, на которых они расположены, от загрязнений.
  8. Проект зон санитарной охраны поверхностного источника водозабора. Если Вы планируете использовать воду потребительских нужд из рек, озер, водохранилищ или морей, Вам необходим проект ЗСО поверхностного источника водозабора.
  9. Перевод отходов в продукцию. Очень полезная экологическая услуга. Вы перерабатываете отходы предприятия в сырьё и экономите на услугах транспортных компаний за вывоз отходов на полигон; на услугах полигона за размещение отходов, на платежах государству за негативное воздействие на окружающую среду. Плюс, зарабатываете на продаже сырья потребителям.
  10. Расчёт платы за негативное воздействие за размещение отходов. Это обязательные ежеквартальные платежи, которые Вы должны платить в Росприроднадзор за то, что размещая отходы, наносите вред окружающей среде.
  11. Расчёт платы за негативное воздействие за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Обязательные ежеквартальные платежи, которые Вы должны платить в Росприроднадзор за то, что выбрасывая дым и гарь в атмосферу, наносите вред окружающей среде.
  12. Расчёт платы за негативное воздействие за сбросы загрязняющих веществ в открытые водные источники. Обязательные ежеквартальные платежи, которые Вы должны платить в Росприроднадзор за то, что сбрасывая в воду отходы, наносите вред окружающей среде.
  13. Проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ). Обязательный проект, если Ваше предприятие выбрасывает в атмосферу загрязнения через трубы, водуховоды, газоходы, окна, двери, ворота, стоянки автотранспорта, станки и прочие источники. То же самое, что и ПНООЛР, только для выбросов загрязнений в атмосферу, а не для отходов.
  14. 2-ТП отходы. Обязательная ежегодная отчетность о видах отходов, их количестве и предельно допустимых нормах.
  15. 2-ТП воздух. Обязательная ежегодная отчетность о выбросах, их количестве и предельно допустимых нормах.
  16. 2-ТП водхоз.Обязательная ежегодная отчетность о сбросах, количестве, их допустимых нормативах.
  17. Проект расчётной (окончательной) санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Обязательный проект при строительстве нового объекта. Любое строительство завода или предприятия является источником шума, выбросов, электромагнитного излучения, которые негативно влияют на здоровье и психическое состояние жителей близлежащей территории. Санитарно-защитная зона рассчитывается так, а потом и располагается по периметру предполагаемого строительства, чтобы исключить это влияние на людей.
  18. Мониторинг точек на границе санитарно-защитной зоны по шуму и замерам загрязняющих веществ (мониторинг СЗЗ).
  19. Проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в открытые водные источники (НДС). Обязательный проект, если Ваше предприятие сбрасывает через трубы в водные источники (реки, озера, моря, другие водоемы) свои отходы.
  20. Проект нормативов допустимого сброса в сети Водоканала. Нужен, чтобы Вы были обеспечены нормативно-разрешительной документацией на сброс загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга, обслуживаемые ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
  21. Проведение замеров по программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль (замеры) за условиями труда на рабочих местах.
  22. Проведение замеров по программе производственного экологического контроля в области охраны окружающей среды. Производственный контроль (замеры, расчетный метод) на источниках выбросов. Предприятия, для которых установлены ПДВ (ВСВ), должны организовать систему контроля над их соблюдением – это и есть производственный экологический контроль, который подразумевает разработку и согласование с руководством плана-графика проведения производственного контроля.
  23. Подготовка программы производственного экологического контроля. Положение о производственном экологическом контроле предприятия.
  24. Порядок производственного контроля в области обращения с отходами. Предприятия должны организовать систему контроля над соблюдением лимитов и нормативов проекта ПНООЛР. Услуга подразумевает разработку и согласование с руководством предприятия плана-графика проведения производственного контроля.
  25. Паспорт газоочистной установки (ГОУ, ПГУ). Газоочистная установка предназначена для отделения от поступающего из промышленного источника газа или превращения в безвредное состояние веществ, загрязняющих атмосферу.
  26. Журнал учёта отходов. Если Ваше предприятие имеет стационарные и передвижные источники выбросов, отходов, сбросов, значит, Вы обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Такой учет ведется в отдельных журналах.
  27. Специальная оценка условий труда (СОУТ). Обязательное мероприятие по комплексной оценки условий труда, факторов производственной среды и трудового процесса с учетом индивидуальных особенностей каждого рабочего места.
  28. Сопровождение по охране труда, аутсорсинг службы охраны труда на предприятии. Компании (в особенности, крупные) должны иметь качественный контроль за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда своих внутренних производственных процессов. Квалифицированных кадров подобной специализации не много, поэтому часто хорошо организованные предприятия отдают предпочтение аутсорсингу в сфере охраны труда.
  29. Лицензия на деятельность по обращению с отходами. Если Ваше предприятие перевозит, утилизирует, перерабатывает, размещает отходы 1-4 класса опасности, тогда обязательно нужна на это лицензия.
  30. Баланс водопотребления и водоотведения (БВВ). Для получения воды для промышленных нужд Вашей компании необходимо заключить договор с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал отпускает Вам воду, Вы возвращаете ему сток использованной воды через канализационные системы. Чтобы знать, сколько кубов воды Вам необходимо для деятельности, производятся замеры.
  31. Получение свидетельства о прохождении обучения по экологии.

СКОЛЬКО СТОИТ НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

Теперь посмотрим, какая административная ответственность грозит Вашему предприятию за несоблюдение экологического законодательства. Приведем лишь короткий перечень нарушений и штрафов:

За несвоевременную уплату взносов за загрязнение окружающей среды предприятие могут наказать на сумму от 50 000 до 100 000 руб. Причем, оплата штрафа не освобождает предприятие от уплаты экологических платежей! (КоАП от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, статья 8.41).

Штрафы от 30 000 до 50 000 рублей грозят тем организациям, у которых не проведена специальная оценка условий труда. (КоАП от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, статья 5.27).

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами Вашему бизнесу может грозить максимальный штраф в размере 250 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток. (КоАП от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ, статья 8.2). Такой же максимальный размер наказания грозит из-за отсутствия лицензии на деятельность по обращению с отходами и паспортов отхода.

Деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а также совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. (Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет на юридических лиц — от 800 000 до 1 миллиона рублей штрафа.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

И, наконец, загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, повлекшие причинение существенного вреда здоровью или по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.


И еще многое-многое другое…

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ НАДЁЖНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ?

Надежная успешная компания, которая занимается экологическим проектированием, понадобится Вам для соблюдения экологического законодательства — раз. Для избегания ненужных трат в виде штрафов – два. И главное — для пересмотра политики Вашего бизнеса в сторону социально-экологической ответственности – три.

Выбор помощника в решении экологических проблем непрост. Но найдя его, считайте, что полдела сделано.

Как отыскать компанию, которая бы сопровождала бизнес в области охраны окружающей среды и охраны труда, разрабатывала и проектировала для экологические проекты, проводила специальную оценку условий труда?

Для начала советуем посмотреть, как долго компания существует на рынке. Если уже не один год, то у нее должны быть успешные проекты, о которых она непременно сообщит. Поверьте, этот не тот случай, когда уместна скромность.

Обратите внимание на отзывы предприятий, которые уже работали с этой компанией. Сотрудничество в области разработки экологических проектов довольно длительной процесс, а значит, обеим сторонам есть, что сказать друг о друге.

И, наконец, само собой разумеется, что экологи работающей с Вами компании, должны быть профессионалами и иметь аттестаты по своему профилю. В идеале, когда экологическая компания имеет награды и сертификаты за участие в различных конкурсах, семинарах и выставках.

Все эти моменты указывают на то, что организация серьезно подходит к своему делу и активно развивается. Всеми перечисленными достоинствами обладает компания «Экологические услуги».

Для Вас мы подобрали некоторые отзывы крупных Клиентов. Весь перечень отзывов читайте в разделе: "Нас рекомендуют".

ПОЧЕМУ СТОИТ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НАС

Можно выбрать и другую компанию. Сейчас их несколько сотен на рынке! Мы АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ, что Вы точно не сталкивались ни с одной, которая бы ГАРАНТИРОВАЛА ВОЗВРАТ ДЕНЕГ.

«Экологические услуги» даёт Вам ТРОЙНУЮ ГАРАНТИЮ возврата ДЕНЕГ:

  • ГАРАНТИЮ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ. Если при приемке готовой работы Вы считаете, что мы не справились со своей задачей, что результаты не соответствуют действительному положению дел на Вашем предприятии, мы исправим все замечания. Если Вы всё равно останетесь не довольны результатом, мы вернем Ваши деньги.
  • ГАРАНТИЮ СРОКОВ. Если мы нарушим сроки выполнения работы, указанные в Договоре, то по Вашему требованию мы вернем деньги.
  • ГАРАНТИЮ РЕЗУЛЬТАТА. Если в период действия разработанной и согласованной документации у надзорных или проверяющих органов будут претензии к разработанной и согласованной нами документации, то мы берем на себя обязательства по снятию этих претензий. Или вернём Ваши деньги.

НАШИ УСЛОВИЯ

Так как мы уже имеем некоторый опыт работы с разными заказчиками, то для себя определили категории Заказчиков, с которыми нам бы НЕ хотелось работать:

  1. С теми, кто не предоставляет достаточный объем исходных данных, чтобы мы могли качественно и оперативно выполнять поставленную Заказчиком задачу.
  2. Мы не работаем с теми, кто хочет СРОЧНО и ДЁШЕВО. Мы можем СРОЧНО, но это будет ДОРОГО.
  3. Мы общаемся уважительно и тактично к каждому обратившемуся, входим в положение и предлагаем НАИЛУЧШЕЕ ЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ, предполагаем, что вы также будете относиться к нашим сотрудникам уважительно и тактично. Если вы человек другого склада, ищите другую компанию.

Если Вы читаете это письмо, значит, как минимум, задумались о том, что нужны наши услуги. Возможно, у остались какие-то вопросы по проекту. Задайте их нам!

Но ни в коем случае не заказывайте у нас никаких услуг, если хотите лично познакомиться с Вашим инспектором и порадовать его своими с трудом заработанными деньгами!

Не тяните же, не откладывайте дело в долгий ящик до завтра, до послезавтра, до проверки надзорных органов… Вспомните о цифрах с четырьмя-пятью нулями, которые Вам придется выложить ни за что, если сегодня Вы будете медлить.

ДАЖЕ ЕСЛИ СЕЙЧАС 2 ЧАСА НОЧИ

Если Вы читаете это письмо и сейчас далеко за 18.00, ничего страшного! Заполните КОРОТКУЮ ФОРМУ, чтобы мы связались с Вами в течение следующего рабочего дня.

P.S. Для Вас у нас есть специальное предложение! При заказе от двух услуг одновременно, Вас ждет особое предложение, от которого очень трудно отказаться. :-)

Вы очень занятой человек, и нам это хорошо известно. Так снимите же одним звонком со своих плеч груз 31 проблемы! Останется только наслаждаться нашей работой!

Свяжитесь с нами по телефону 8 800 500 81 25 (Бесплатный звонок по России), чтобы узнать стоимость интересной вам услуги

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку