План действий руководителя при возникновении несчастных случаев на предприятии

Главная \ Статьи \ СОТ

В рамках действующего на территории РФ трудового законодательства, работодатель обязан обеспечить:

  • полную безопасность работника при выполнении должностных обязанностей, использовании зданий, сооружений и оборудования;
  • соблюдение режима труда и отдыха каждого работника;
  • контроль за состоянием имеющихся рабочих мест и существующих условий труда, выполнение всех требований охраны труда на предприятии и правил безопасности;
  • регулярное проведение инструктажей по технике безопасности и технике оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

Обязанностью руководства является соблюдение всех норм Трудового кодекса и охраны труда на предприятии, а также проверка знаний сотрудников и ответственных служб о порядке действий в случае возникновения внештатных ситуаций.

К сожалению, никто не застрахован от пожаров, несчастных случаев, аварий и других происшествий в течение рабочего дня. При возникновении подобных ситуаций, как требует охрана труда на предприятии, в первую очередь руководство обязано в соответствии со своими должностными обязанностями принять меры по спасению сотрудников и имущества и ликвидировать последствия аварии или несчастного случая.

В правилах охраны труда на предприятии прописано, что если на предприятии вышло из строя оборудование, нарушена безопасность рабочей среды (например, повышена загазованность или нет освещения), сложилась пожароопасная или взрывоопасная ситуация, произошло обрушение здания или существует опасность стихийного бедствия и катастрофы, то работникам необходимо прекратить работу, обесточить оборудование и немедленно сообщить руководству. Далее нужно обратиться в соответствующие службы — пожарные, МЧС, газовые или иные.

Если на предприятии произошел несчастный случай, то любой руководитель обязан в первую очередь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему работнику и обеспечить его осмотр врачом или доставку в медицинское учреждение. Но это лишь первый шаг. Далее следует сообщить работодателю, то есть вышестоящему руководству или владельцу предприятия, о сложившейся обстановке и принять срочные меры, чтобы предотвратить дальнейшее действие травмирующего фактора или развитие аварийной ситуации. Это нужно сделать сразу, чтобы никто больше не пострадал.

Каждый подобный случай на предприятии тщательно расследуется соответствующими органами, поэтому обстановку на месте происшествия следует сохранить в точности такой, какой она была во время несчастного случая. Вся ответственность за своевременное расследование случая и разработку мер по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем, а также соблюдение в будущем системной охраны труда на предприятии лежит на работодателе и руководителе.

Расследование в установленном порядке ведется территориальным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ФСС и прочими надзорными органами. Сообщить о происшествии и его последствиях этим службам руководители предприятия должны незамедлительно.

Будем рады помочь вам в этом нужном и важном вопросе. Звоните!

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку