Когда могут не выдать разрешение на сброс?

Главная \ Статьи \ ПДС

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ (иных веществ и микроорганизмов), а также лимиты на сбросы загрязняющих веществ (иных веществ и микроорганизмов).

При невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов могут устанавливаться лимиты на основе разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших существующих технологий и (или) реализации других природоохранных проектов.

Установление лимитов на сбросы допускается только при наличии планов снижения сбросов, согласованных с органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Значит, при отсутствии плана снижения сбросов лимиты и разрешение на сброс не выдают.

Разрешение на сброс регулирует и устанавливает сбросы загрязняющих веществ как в водные объекты, так и на открытую или рельефную местность.

Если для вашего предприятия уже установлены лимиты на сбросы, то разрешение на сброс выдается сроком на год. В ином случае, сроком действия разрешения на сброс является срок действия проекта НДС.

Имейте в виду, что в выдаче такого разрешения вам могут отказать по одной из следующих причин:

  • истек срок действия установленных для вашей компании нормативов допустимых сбросов и лимитов на сбросы;
  • предоставление неточной информации о составе сбрасываемых вод и обнаружение в них не указанных в заявлении веществ;
  • вы превышаете установленные НДС или лимиты на сбросы;
  • запланированные мероприятия по охране окружающей среды и снижению объема сбросов не выполняются или неэффективны.

Продлить разрешение на сброс можно только при условии неизменности технологических и производственных процессов, сырья и прочих факторов, которые могут сказаться на составе и объеме сбросов. Ежегодно до 25 декабря в Росгидромет необходимо предоставлять отчет о выполнении плана водоохранных мероприятий за отчетный год и план на следующий год. Ежегодно до 25 декабря предоставлять в тот же Росгидромет отчет о проведении контроля поверхностных и сточных вод (потоколы КХА) в отчетном году.

Переоформление разрешения на сбросы загрязняющих веществ производится в случае реорганизации, изменения наименования, реквизитов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку