Санитарно-защитная зона предприятия: расчет СЗЗ

- анализирует предприятие как источник химического и физического воздействия на окружающую среду;
- oбосновывает размеры санитарно-защитной зоны для предприятия по результатам расчетов загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на окружающую среду;
- разрабатывает мероприятия по планировочной организации и благоустройству СЗЗ;
- разрабатывает план мониторинга по организации санитарно-гигиенического контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.
Расчёты выбросов загрязняющих веществ осуществляется с использованием действующих методических пособий и специализированных программных средств. Расчеты рассеивания производятся с использованием программы «УПРЗА Эколог» фирмы «Интеграл».
Расчеты шума производятся в соответствии с действующими нормативными документами, а также с использованием специализированных программ. В плане мониторинга отражается информация о расположении контрольных точек (точек отбора проб и проведения инструментальных замеров), периодичности проведения контроля, перечне контролируемых показателей и прочее.
У опытного инженера-эколога расчет санитарно-защитной зоны (имеется ввиду полная разработка проекта расчета санитарно-защитной зоны) занимает от 1,5 до 2 месяцев в обычном рабочем режиме.
Для промышленных объектов, производств или промышленного комплекса (узла) устанавливается единая окончательно расчетная санитарно-защитная зона. Учитывается суммарный выброс отхода в атмосферный воздух, физическое воздействие источников промышленных объектов, входящих в общую зону.
Видео: построение санитарно-защитной зоны в "УПРЗА Эколог"
