Установление размера санитарно-защитной зоны для предприятия

Установление санитарно-защитной зоны (сокращенно СЗЗ) можно разделить на три этапа. Для начала Установление СЗЗприведем цитату из СанПина "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" - основного документа, которым пользуется инженер-разработчик этого профиля:

"Размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с главой VII и приложениями 1 - 6 к настоящим санитарным правилам. Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I-III классов опасности, разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.

Ориентировочный размер должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров."

Это означает, что процесс установления санитарно-защитной зоны состоит из следующих этапов:

1. Разработка проекта обоснования ориентировочной санитарно-защитной зоны (он же проект расчетной СЗЗ, он же проект предварительной СЗЗ)


На основе полученных и собранных исходных данных от предприятия и нормативных документов (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений иных объектов», «Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и др.) инженер выполняет проект расчётной СЗЗ, а именно:
  • анализирует предприятие как источник химического и физического воздействия на окружающую среду;
  • oбосновывает размеры санитарно-защитной зоны для предприятия по результатам расчетов загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на окружающую среду с использованием специализированных программ;
  • разрабатывает мероприятия по организации и благоустройству СЗЗ;
  • разрабатывает план мониторинга по организации санитарно-гигиенического контроля на границе СЗЗ и на территории жилой застройки, прилегающей к СЗЗ.
Далее проект отправляется на экспертизу в ФБУЗ, а потом в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор заключает (или не заключает), что проект обоснования расчётной СЗЗ соответствует эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПин 1.6.1032-01, ГН 2.1.6.1338-03, ГН 2.1.6.2309-07, СН 2.2.4/2.1.8.526-96.

2. Подтверждение границ санитарно-защитной зоны лабораторными замерами

Определенные и рассчитанные на предыдущем этапе размеры зоны требуют подтверждения достаточности путем натурных лабораторных замеров.
Замеры выполняет аккредитованная лаборатория, используя данные проекта из плана мониторинга о точках замера шума и выбросов, координаты выбранных точек, видов исследования, периодичности контроля и т.д.

Замеры проводятся в течение года. На каждый замер оформляется отдельный протокол.

3. Установление окончательной санитарно-защитной зоны

Спустя год после передачи данных таблицы мониторинга аккредитованной лаборатории и после получения всех протоколов замеров предприятию необходимо подготовить отчёт о подтверждении достаточности размеров СЗЗ. В отчете на основании проекта расчетной СЗЗ и протоколов замеров доказывается, что размер санитарно-защитной зоны определен верно. То есть, на границе СЗЗ предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и уровни шума не превышают установленные нормативы. Значит, за пределами СЗЗ деятельность предприятия не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Далее отчет вместе с протоколами исследования точек и картографическими материалами вновь направляется в Роспотребнадзор. Через 30 рабочих дней от Роспотребнадзора приходит письмо об установлении (окончательной) санитарно-защитной зоны для предприятия.

Проект СЗЗ

Расчет санитарно-защитной зоны

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
4 раз была полезна

Возврат к списку