Сокращение зон санитарной охраны

Главная \ Статьи \ ЗСО
zona-sanitarnoy-ohrany-znak.jpgОчевидно, что источники водозабора, а тем более питьевой воды, нуждаются в особом контроле и обеспечении безопасности. В особенности это важно тем, кто использует воду активно при помощи собственных сил и оборудования  - благодаря подземным и поверхностным источникам водозабора. Закон предусматривает установление ЗСО (зоны санитарной охраны) вокруг источников водозабора. Зона санитарной охраны должна быть обозначена как документально, так и наглядно - в непосредственной близости от источника устанавливаются специальные знаки и ограждения.

Согласно имеющимся требованиям ЗСО источника водоснабжения делится на три основных пояса, к каждому из которых существует целый ряд требований. Пояс I предусматривает соблюдение режима с наиболее строгими правилами, как правило, его площадь занимает окружность диаметром 30 м вокруг самого источника. Именно эта территория должна быть свободна от жилых помещений, пастбищ, сельскохозяйственных угодий, удобрений и других “нецелевых” построек или элементов инфраструктуры.

Другие два пояса, II и III, тоже предназначены для защиты воды от химического или бактериологического загрязнения и имеют ряд ограничений. Подробнее о составлении проекта ЗСО, его согласовании и соблюдении, а также помощи наших специалистов в оперативном решении всех вопросов, читайте на странице услуги - Проект зон санитарной охраны.

Если по тем или иным причинам вы хотите изменить площадь поясов ЗСО, (а, как правило, требуется их уменьшение), необходимо обосновать это в соответствующем проекте ЗСО. Условия и содержание обоснования зависят от конкретных обстоятельств, условий и расположения источника водозабора.

Вопрос о возможности и порядке сокращения ЗСО рассматривается в каждом конкретном случае.  Согласно санитарному законодательству (СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»): Разрешается сокращать размеры 1-го пояса ЗСО при условии гидрогеологического обоснования для места водозабора. При этом водозабор должен производиться из защищенных водоносных горизонтов источников подземных вод, которые расположены на территории объекта. Возможность их загрязнения должна быть исключена.

Может не устанавливаться первый пояс ЗСО для водонапорных башен расположенных отдельно, но с учетом особенностей их конструкции.

Допускается сокращать границы 1-го пояса ЗСО и для сооружений водопровода, если они расположены на территории объекта. При этом нужно соблюдать минимальный размер пояса – 10 м.
Уменьшается ширина санитарно-защитной полосы для водоводов, которые проходят по территории сложившейся застройки. Зона санитарной охраны для указанных объектов может быть сокращена в том случае, если было получено соответствующее согласование в центре государственного Санэпиднадзора.
Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
2 раз была полезна

Возврат к списку