Экологическое проектирование

Главная \ Статьи \ ПЭ
Экологическое проектирование представляет собой относительно новое направление деятельности в России. Это комплекс мероприятий, связанных с разработкой и согласованием проектов с надзорными инстанциями. В общем смысле целями того или иного проекта (НООЛР, ПДВ, НДС, СЗЗ, ЗСО) являются 1) расчет объемов загрязнения окружающей среды конкретной организацией; 2) сравнение расчетов с существующими в стране нормативами; 3) согласование в надзорных органах планируемых объемов загрязнения атмосферы предприятием в рамках нормативов на протяжении прописанного отрезка времени.
 

Кто занимается экологическим проектированием

Страница проекта НДCВыполнять экологическое проектирование необходимо всем предприятиям, которые в своей деятельности используют природные ресурсы. К числу объектов, нуждающихся в экологическом проектировании, относятся:
  • объекты строительства, а также жилые и административные здания;
  • заповедники и парки;
  • электростанции;
  • мелиоративные системы;
  • месторождения газа и нефти;
  • полигоны, на которых производится захоронение ТБО;
  • очистные сооружения;
  • и другие.
Разрабатывать экологические проекты предприятия могут самостоятельно. В этом случае сотруднику, на которого будет возложена эта обязанность, необходимо изучить всю актуальную нормативную базу, относящуюся к сфере, освоить специальную программу (если расчет нормативов вручную слишком объемен), узнать процесс согласования проекта и пройти все стадии согласования.

Другой вариант - поручить экологическое проектирование отдельной компании, которая на этом специализируется. Это удобно, когда нет возможности поручить разработку проекта сотруднику, при этом отвлекая его от основных обязанностей. Или в случае, когда требуется оперативно выполнить предписание инспектора Росприроднадзора после прохождения проверки.

Чем отличается эколог на предприятии от инженера-эколога

Эколог на предприятии контролирует соблюдение экологического законодательства в компании. Он участвует в проведении экологической экспертизы, ведет журналы учета отходов, выбросов и сбросов, составляет и составляет предусмотренную законом отчетность. Также в его обязанности может входить организация и контроль проведения мероприятий, предусмотренных проектом (-ами).

Некоторым организациям есть смысл взять в штат эколога для разработки проектов по отходам и выбросам. Это, как правило, крупные предприятия с десятками площадок по всей стране.

Инженер-эколог занимается непосредственно проектированием. Это отдельная специальность, которой обучают в ВУЗах. Как правило, выпускники после окончания университетов устраиваются в проектные организации, где со временем, набравшись опыта, становятся "универсалами", способными разрабатывать проекты, связанные с образованием отходов, выбросов и сбросов, или, как часто бывает, узкими специалистами - "отходниками", "воздушниками", "водниками". Не стоит забывать и об инженерах-экологах, которые занимаются в проектных компаниях исключительно подготовкой и сдачей экологической отчетности для других организаций.

Виды экологических проектов

Загрязнения в окружающую среду могут попадать в трех состояниях: Печать карты местности для проекта ПДВ
  • газообразном - в виде выбросов в атмосферу;
  • жидком – в виде сбросов в водоемы и загрязнения почвы;
  • твердом - при образовании отходов.
На этих трех видах загрязнений базируется экологическое проектирование. Экологический проект представляет собой документ, состоящий из подробного описания деятельности организации, производственных процессов; расчетов, позволяющих предприятию осуществлять свою деятельность, не выходя за рамки природоохранного законодательства. В зависимости от вида деятельности предприятия и типов выбросов, которые оно осуществляет, различают и виды проектов. Например:
  • ПНООЛР –проект, определяющий нормативы образования отходов. Разрабатывать должны крупные предприятия и госучреждения.
  • ПДВ – этот проект готовят предприятия, имеющие стационарные источники загрязнений.
  • НДС – разрабатывают предприятия, которые осуществляют сбросы в водные объекты.
  • СЗЗ – проект санитарно-защитной зоны. Если не вдаваться в подробности, СЗЗ необходима предприятиям, которые относятся к I-III классам опасности.
  • ОВОС – предполагает оценку воздействия на окружающую среду.

Чтобы узнать, какие виды экологической документации требуется вашей компании, рекомендуем пройти аудит.

С полным перечнем видов экологических документов вы можете ознакомиться в статье "Таблица-подсказка по видам экологической документации и экологические штрафы".

Экологический аутсорсинг

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
45 раз была полезна

Возврат к списку