Получить лицензию на отходы шаг за шагом

Главная \ Статьи \ Лицензии

Как предприятиям получить лицензию на отходы?

С 1-го июля 2016 года компании, чей бизнес включает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов, обязаны иметь «Лицензию на деятельность в области обращения отходов I-IV класса опасности» (ФЗ-89 от 24.06.1998).

В перечень компаний входят: перевозчики отходов, станции сортировки отходов, заводы по переработке и обезвреживанию отходов, строительные компании, которые хотят выигрывать крупные тендеры, полигоны. Процесс получения лицензии сравнительно длительный, требует знания законодательства в области обращения с отходами и опыта.

Давайте кратко рассмотрим этапы получения лицензии на отходы:

Первый этап:

Необходимо собрать от 24 до 60 обязательных документов – это разного рода договора на вывоз собственных отходов, собственная экологическая документация типа паспортов отходов, специализированное обучение для водителей и рабочих по обращению с отходами, дополнительное обучение по перевозке опасных грузов для водителей, «корочки» по экологии для руководителей и ответственных за экологию на предприятии, договора на мойку, дезинфекцию и техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, технические условия на получаемую из отходов продукцию, документация на автомобили и оборудование, применяемое в работе с отходами и еще много чего.

Второй этап:

Написать Пояснительную записку или по другому Материалы о намечаемой деятельности по обращению с отходами 1-4 класса опасности.

В пояснительной записке должно быть следующее содержание:

  1. Аннотация.
  2. Общие сведения о юридическом лице.
  3. Сведения об основной хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по обращению с отходами.
  4. Сведения о намечаемой деятельности по обращению с отходами.
  5. Сведения о хозяйственной и иной деятельности, в результате осуществления которой образуются отходы.
  6. Приложения (копии документов, необходимых для деятельности по обращению с отходами).

Третий этап:

Подать материалы в ФБУЗ, пройти выездную проверку ФБУЗа или Роспотребнадзора. Зависит от региона, где-то не требуется выезд.

Если предприятие находится в Санкт-Петербурге, как правило, выезжает инспектор ФБУЗ, если в Ленинградской области - областной Роспотребнадзор, в Москве и Московской области свои нюансы. После прохождения проверки получается экспертное заключение.

Четвертый этап:

Необходимо отнести материалы и экспертное заключение в Роспотребнадзор, получить санэпид-заключение.

Пятый этап:

Оплатить госпошлину за выдачу лицензии и передать документы в Росприроднадзор, выдержать выездную проверку его инспектора и дождаться решения о выдаче лицензии от Росприроднадзора.

Представляем вам перечень документов для получения лицензии на отходы на такие виды деятельности, как сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов 1-4 классов опасности. 

Также вы можете обратиться за помощью в получении лицензии в нашу компанию. Мы работаем с 2008 года и имеем обширный положительный опыт в данной области – получено более 50 лицензий на обращение с отходами - и с радостью поделимся им с вами.

 

Если остались вопросы по статье - пишите нам на почту office@ecolusspb.ru или звоните по телефону 8 (800) 500 81 25, наши сотрудники всегда рады ответить на ваши вопросы и помочь разобраться в экологическом законодательстве.

Лицензия на отходы

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант
1 раз была полезна

Возврат к списку