Как быть с отходами на строительных участках

Главная \ Статьи \ ТРОСО

В наше время одной из острых экологических проблем является обращение с отходами, их утилизация, вторичное использование и переработка. Особенно остро этот вопрос стоит в больших городах с высокой плотностью населения. Городским жителям знакома ситуация, когда на каждом свободном кусочке земли ведутся строительные работы, а от пыли, обломков строительных лесов и материалов некуда деться.
Строительные отходы представляют собой значительную часть общего количества отходов, появляющихся в результате той или иной человеческой деятельности. Но так уж складывается, что именно строительные отходы становятся причиной массы неудобств и при отсутствии должного контроля причиняют значительный вред окружающей среде.
На данный момент существуют законодательные акты, регулирующие эту область. Распоряжение администрации города Санкт-Петербурга № 1112-ра «Об утверждении Правил обращения со строительными отходами в г. Санкт-Петербурге» относится к их числу.
Согласно действующим законодательным актам, на каждый строительный объект должен быть в обязательном порядке согласован и разработан Технологический регламент по обращению со строительными отходами (ТРОСО). ТРОСО рассматривается и согласовывается в Комитете по природопользованию, содержащиеся в нем правила и положения являются обязательными для любой организации. За отсутствие ТРОСО предусмотрена административная ответственность.
Данный технологический регламент необходимо иметь, чтобы организовать вывоз мусора и строительных отходов с объекта, без него вы не сможете вести работы.
Для составления ТРОСО придется собрать пакет необходимой документации:

  1. наименование и адрес объекта;
  2. полные данные о генподрядчике;
  3. копия договора генподряда;
  4. полные сведения об организации-заказчике работ и организации-заказчике регламента;
  5. юридический и фактический адрес организации-заказчика регламента, все контакты, основной вид деятельности, все коды и данные о руководителе;
  6. весь пакет разрешительной документации: АПЗ, разрешительные письма, градостроительный план, копии санитарно-эпидемиологических заключений, согласований,  ордер на проведение работ и так далее;
  7. всю проектную документацию: сроки, ведомости, количество рабочих, балансы, стройгенплан, копии всех относящихся договоров.

Еще потребуются копии паспортов всех опасных отходов, информация о классах опасности отходов и материалы обоснования, копии протоколов биотестирования отходов 5 класса опасности для ОПС.
Составить ТРОСО можно своими силами, а можно обратиться для этого в соответствующую организацию, которая предоставляет подобные услуги на профессиональной основе.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку