Как быть с отходами на строительных участках в Москве и Санкт-Петербурге

Главная \ Статьи \ ТРОСО

В наше время одной из острых экологических проблем является обращение с отходами, их утилизация, вторичное использование и переработка. Особенно остро этот вопрос стоит в больших городах с высокой плотностью населения, например Москва и Санкт-Петербург. Городским жителям знакома ситуация, когда на каждом свободном кусочке земли ведутся строительные работы, а от пыли, обломков строительных лесов и материалов некуда деться.

Строительные отходы представляют собой значительную часть общего количества отходов, появляющихся в результате той или иной человеческой деятельности. Но так уж складывается, что именно строительные отходы становятся причиной массы неудобств и при отсутствии должного контроля причиняют значительный вред окружающей среде.

На данный момент НЕ существуют законодательных актов, регулирующих эту область в г. Санкт-Петербурге. Распоряжение администрации города Санкт-Петербурга № 1112-ра «Об утверждении Правил обращения со строительными отходами в г. Санкт-Петербурге» относится к их числу утратило силу на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 08.04.2016 N 240.

В г. Москва действует Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2020 г. № 1387-ПП "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы "Выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов" и Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2020 г. № 1386-ПП "Об утверждении Порядка обращения с отходами строительства и сноса в городе Москве". Постановление Правительства Москвы от 25.06.2002 № 469-ПП признано утратившим силу с 1 октября 2020 года.

Согласно действующим в г. Москве законодательным актам, на каждый строительный объект до начала строительства должно быть получено Разрешение на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов (далее - разрешение на перемещение).

Чтобы получить указанное разрешение необходимо разработать Технологический регламент по обращению со строительными отходами (ТРОСО)  и согласовать его в ГКУ «Управление планировки территорий» г. Москва.

За отсутствие ТРОСО предусмотрена административная ответственность.

ТРОСО необходимо иметь, чтобы организовать вывоз мусора и строительных отходов с объекта, без него вы не сможете вести работы.

Для составления ТРОСО необходимы следующие документы:

  1. наименование и адрес объекта;
  2. полные данные о генподрядчике;
  3. копия договора генподряда;
  4. полные сведения об организации-заказчике работ и организации-заказчике регламента;
  5. юридический и фактический адрес организации-заказчика регламента, все контакты, основной вид деятельности, все коды и данные о руководителе;
  6. копия проектной документации в составе разделов (в случае отсутствия указанной документации в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (далее - ИАИС ОГД)
  7. Схема планировочной организации земельного участка.
  8. Проект организации строительства.
  9. Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства.
  10. Перечень мероприятий по охране окружающей среды.
  11. Проектная документация, связанная с реализацией мероприятий в области благоустройства территории города Москвы.
  12. Календарный план строительства, календарный график производства работ, в результате которых образуются ОСС.
  13. Договор организацией, принимающей отходы строительства и сноса (ОСС).
  14. Паспорта отходов I-IV классов опасности (в случае образования ОСС I-IV классов опасности), материалы отнесения отходов к V классу опасности в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" (в случае образования ОСС V класса опасности).

Составить ТРОСО можно своими силами, а можно обратиться для этого в соответствующую организацию, которая предоставляет подобные услуги на профессиональной основе.

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку