Какие документы, проекты и отчеты по экологии необходимы для III категории объекта НВОС (+ чек-лист)

Наша компания «Экологические услуги» стремится гарантировать высокий уровень соблюдения экологического законодательства и избежать возможных штрафов, связанных с нарушениями в сфере экологии. С этой целью мы разработали чек-листы для каждой категории объектов НВОС.

Для объектов III категории НВОС данный чек-лист был разработан с целью обеспечения полного понимания того, какие документы, отчеты и проекты в области экологии требуются для этой категории объектов в соответствии с законодательными требованиями.

Используя данный чек-лист, вы сможете самостоятельно проверить наличие и соответствие необходимых документов, отчетов и проектов по экологии в вашей компании, обеспечивая тем самым соблюдение экологических требований.

Вы можете скачать чек-лист для III категории НВОС.


Отчет об инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Порядок проведения инвентаризации и правила разработки отчета утверждены Приказом Минприроды от 19.11.2021 № 871 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки».

Отчет об инвентаризации отходов производства и потребления.

Не обязательный документ, но может быть необходим, в случае сложного технологического процесса на предприятии (или множества процессов) для определения перечня отходов, которые могут образовываться. Отдельного согласования документ не требует, порядок разработки не регламентирован.

Нормативы допустимых выбросов (НДВ).

Проект необходим при наличии в выбросах предприятия веществ I, II классов опасности. Разрабатывается по Приказу Минприроды № 581 от 11.08.2020 г. в проекте учитываются выбросы всех веществ и на проект необходимо получить в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ). После получения СЭЗ нормативы выброса веществ I, II класса опасности считаются установленными.

Нормативы допустимых сбросов (НДС).

Разрабатывается отдельный проект согласно Приказа № 1118 от 29.12.2020 г. (ред. 18.05.2022 года), отдельного согласования не требуется. Норматив устанавливается для веществ I и II класса опасности в сбросах. Данные из проекта так же используются при разработке программы производственного экологического контроля, а также учитываются при составлении декларации о плате за НВОС.

План мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Разрабатывается и согласовывается в надзорных органах на основании Приказа Минприроды № 811 от 28.11.2019 г. В некоторых регионах утверждены местные НПА (например, в Московской области следует руководствоваться Распоряжением от 5 июня 2019 г. N 361-РМ).

Программа производственного экологического контроля (ПЭК) и отчет о ПЭК.

Разрабатывается на основании Приказа Министерства природы от 18.02.2022 года № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

По результатам проведения контроля необходимо ежегодно разрабатывать и подавать отчет в срок до 25 марта года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Приказом Министерства природы от 16 октября 2018 года № 522 «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

То есть за выбросы, сбросы и размещение отходов предоставляется ежегодно в срок до 10 марта года, следующего за отчетным. Плата за НВОС производится в срок до 1 марта. Форма декларации утверждена Приказом Минприроды от 10.12.2020 г. № 1043.

Статистический отчет по форме № 2-ОС.

Оформляется в случае использования водных объектов. Отчет предоставляется ежегодно в срок до 25 января года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Приказом Росстата № 469 от 28.08.2012 г.

Статистический отчет по форме № 4-ОС.

Отчет о затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах. В случае если затраты юр. лица более 100 тыс. руб./год. Отчет предоставляется ежегодно в срок до 25 января года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Приказ Росстата № 530 от 29.07.2022.

Статистический отчет по форме 2-ТП отходы.

Необходим в случае, если объект осуществляет обращение с отходами, то есть деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Отчет предоставляется ежегодно в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Приказом Росстата № 627 от 09.10.2020 г.

Статистический отчет по форме 2-ТП воздух.

Необходим в случае, если количество выбросов при наличии в них веществ 1 и 2 классов опасности превышают 5 т. в год, либо если выбросы составляют более 10 т. в год независимо от классов опасности выбрасываемых веществ. Отчет предоставляется ежегодно в срок до 22 января года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Приказом № 661 от 08.11.2018 г.

Статистический отчет по форме 2-ТП водхоз.

Необходим в случае наличия сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, а также осуществления забора из водных объектов более 50 м3 воды в сутки. Отчет предоставляется ежегодно в срок до 22 января года, следующего за отчетным. Форма отчета утверждена Приказом Росстата № 815 от 27.12.2019 г. (ред. от 12.03.2020).

Отчет в региональный кадастр отходов.

Также подается в случае наличия на объекте деятельности по обращению с отходами. В зависимости от региона расположения объекта отчет подается или ежегодно. Форма отчета утверждена постановлением или распоряжением ответственного регионального органа власти.

Журнал учета движения отходов.

Данный документ формируется ежеквартально, а также в конце года необходимо сформировать обобщенный годовой журнал. Форма журнала утверждена Приказом Минприроды России № 1028 от 08.12.2020 г.


Независимо от категории, каждый объект должен иметь паспорта на образовавшиеся в ходе деятельности объекта отходы I-IV классов опасности, а также ежегодно направлять отчеты по экологическому сбору в случае, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является импортером или производителем товаров и/или упаковки товаров.


Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, пожалуйста, обратитесь к нашей команде «Экологические услуги» office@ecolusspb.ru.