План действий работодателя при производственных травмах на предприятии

Главная \ Статьи \ Лицензии

Трудовой кодекс РФ довольно четко обозначает обязанности работодателя по отношению к работнику. Организация охраны труда относится к основным нормам трудового права, более того, если количество работников в штате превышает 50 человек, то закон обязывает руководителя сформировать службу охраны труда или назначить человека на должность специалиста по охране труда, учитывая особенности своей производственной деятельности. За отсутствие организации охраны труда и несоблюдение в этом отношении Трудового кодекса РФ предусмотрена административная ответственность. В соответствии с ТК, работодатель обязан:
1. Обеспечить работникам безопасность при выполнении непосредственных должностных обязанностей, эксплуатации сооружений, зданий и осуществлении технологических процессов.
2. Установить трудовой режим и режим отдыха в соответствии с существующими трудовыми нормами.
3. Организовать контроль за соблюдением и состоянием условий труда на предприятии.
4. Иметь план действий при производственных травмах на предприятии, проводить инструктаж на тему оказания первой помощи пострадавшим и проверку знаний правил охраны труда.
При правильной организации охраны труда на предприятии соблюдается все установленные законом процедуры. А в соответствии с ФЗ № 125 все работники обязательно должны быть застрахованы от несчастных случаев и производственных травм.
Производственной травмой считается событие, при котором работник получил повреждение здоровья любой тяжести именно при исполнении должностных обязанностей. Последствием данного события может стать временная или постоянная утрата работоспособности. При этом неважно, как и где территориально произошел несчастный случай — на рабочем месте или же во время передвижения работника по служебным заданиям.
Согласно Трудовому кодексу, любой несчастный случай, который случился с работником в рабочее время, является производственной травмой. План действий работодателя при производственных травмах на предприятии определен ТК РФ. Первоочередным является оказание пострадавшему первой помощи, при необходимости — вызвать скорую и отправить его в больницу. Для точной оценки и расследования происшествия не нарушать обстановку на месте происшествия, лучше ее зафиксировать. Установить тяжесть полученной травмы должно медицинское учреждение, в которое обратился пострадавший после происшествия.
В течение суток следует сообщить о происшествии страховщикам и создать комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия должна изучить обстоятельства происшествия, а также проверить правильность организации охраны труда, журналы регистрации инструктажей, протоколов проверки знаний. По результатам работы комиссия составляет Акт, который и становится основанием выплаты для ФСС РФ.

Внимание!
Мы предлагаем вам 6 пакетов сопровождения по охране труда.
«33 удовольствия» (самый мощный, с полным сопровождением по охране труда. Отлично подойдет для крупных предприятий, заводов, холдингов.
Полная замена штатного инженера по охране труда силами нашей фирмы.
Поддержка профессионалов в случае наступления НЕСЧАСТНОГО случая, в том числе и со смертельным исходом.
100% ГАРАНТИЯ отсутствия штрафов со стороны надзорных органов. Т.е. в случае получения штрафов от надзорных органов на предприятие Заказчика, то наша компания полностью их возмещает из своих средств).
«Полная чаша»  (Практически полная замена ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО штатного инженера по охране труда и пожарной безопасности предприятия Заказчика за существенно меньшие деньги).
«Золотая середина» (Выполнение наиболее высоко-рисковых задач по охране труда и пожарной безопасности на предприятии (аутсорсинг) вместо службы охраны труда и соблюдения противопожарного режима Заказчика на предприятии.)
«Скромно, но со вкусом» (Создание для вас документов (приказы, инструкции, положения и т.д.), по потенциально проблемным местам предприятия, выявленным на аудите в области охраны труда и пожарной безопасности на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).
«Сам себе инженер по охране труда» (Обеспечим вас шаблонами документов, по потенциально проблемным местам предприятия, выявленным на аудите в области охраны труда и противопожарного режима на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).
«Щедрый дар» (С помощью бесплатного аудита (анкетирования) предприятия заказчика выявить потенциально проблемные места в организации охраны труда и противопожарному режиму на предприятии, за которые организацию могут оштрафовать или приостановить деятельность до 90 суток).
Будем рады помочь вам в этом нужном и важном вопросе. Звоните!

Медицинская лицензия

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку