Новое понятие “сбора отходов”. Что это значит для транспортных компаний

Н. Рогожинская, коммерческий директор компании "Экологические услуги", Доронин Олег Леонидович, генеральный директор компании "Экологические услуги"

Новое и старое определение сбора отходов

Публикуем материал третьего обучающего видео-урока из цикла "Введение в экологию за 30 дней", который компания "Экологические услуги" размещает на канале YouTube.

С нового 2018 года вновь обновлены некоторые пункты Федерального закона №89 “Об отходах производства и потребления”. Множество дополнений касается экологического сбора и обращения твердо-коммунальных отходов, однако в этой заметке поговорим о радикальном изменении определения сбора отходов.

Итак, законодательство зачем-то изменило определение сбора отходов. Если в предыдущей редакции сбором считался “прием и поступление отходов от физических и юридических лиц в целях дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.”

То новое определение сбора отходов звучит как “прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.” Из прежнего определения убрали слово “транспортирования” и уточнение по поводу приема от физических и юридических лиц.

Позднее на официальном сайте Росприроднадзора появились пояснения по поводу последствий изменения формулировки сбора отходов. Оказывается, для компаний с лицензией на обращение с отходами это значит, во-первых, что сбором отходов могут заниматься лишь те компании, у кого есть лицензии на обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов. Во-вторых, компании, у кого в лицензии указана только деятельность по сбору и транспортированию отходов, обязаны исключить слово “сбор отходов” из лицензии путем ее переоформления.

Основанием для переоформления лицензии Росприроднадзор указывает статью 18 часть 1 закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”, где говорится о том, что при изменении перечня выполняемых работы или услуг лицензию необходимо переоформлять.

Чем теперь является прием отходов транспортных организаций, если не сбором, в федеральном законе не поясняется. Для чего нужно было разграничивать, казалось бы, одно и то же действие как сбор у транспортировщиков и у предприятий по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов – неизвестно. Отметим лишь то, что для переоформления лицензии лицензиаты платят госпошлину в размере 3500 рублей. И процесс переоформления выглядит так (ФЗ №99):
  1. Предоставление в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии, квитанцию об оплате государственной пошлины, оригинал действующей лицензии.
  2. Через 30 рабочих дней после приема заявления получение переоформленную лицензию или отказ. (99№-ФЗ ст. 18).


Скачать презентацию "Новое понятие “сбора отходов”. Что это значит для транспортных компаний"

Презентация "Новое понятие “сбора отходов”. Что это значит для транспортных компаний"

Февраль 2018

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услуги можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.

Лицензия на отходы

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант