Санитарно-защитная зона котельной

Котельная

Необходимо ли устанавливать?

Котельные являются источником теплоснабжения, а именно – горячей воды и пара для потребителей коммунально-бытовой (отопление и вентиляция зданий, горячая вода) и промышленной сферы (ТЭС, некоторые газоочистные установки, реакторы, моечные машины и множество других).

Котельные (исключая атомные) функционируют за счет горения органического топлива, вследствие чего образуются дымовые газы. Дымовые газы нагревают находящуюся в котлах воду (либо преобразуют ее в пар), а затем удаляются через дымовые трубы.

Таким образом, котельные – это источник выделения загрязняющих окружающую среду веществ. На сегодня в нашей стране это один из ведущих загрязнителей экологии.

Как итог, согласно экологическому законодательству, обязательно должна проектироваться санитарно-защитная зона котельной (СЗЗ котельной) для отгорожения общества от отрицательного влияния на его быт и здоровье.

Как правильно организовать СЗЗ при наличии котельной

СЗЗ для котельной устанавливаем по следующему алгоритму:

  1. Проверяем правовую базу на наличие ориентировочных значений санитарно-защитных зон для котельной того или иного типа.
  2. Расчетным методом с помощью вычислительных программ определяем границы СЗЗ конкретной котельной.
  3. Закрепляем полученные результаты расчетов натурными замерами.

Ориентировочная СЗЗ котельной

В СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", СЗЗ котельной определяется ее тепловой мощностью и потребляемым топливом.

Тепловая мощность котельной измеряется в:
  • тоннах пара в час (т/ч);
  • гигакаллориях (Гкал/ч), 1 Гкал = 40 кубометров воды, нагретых до 25 оC за 1 час.

К II классу опасности относят районные котельные, мощность которых 200 Гкал и более, функционирующие на угольном и мазутном топливе – ориентировочная СЗЗ для них составляет 500 м.

Горение угля влечет массу негативных последствий для природы и людей, в частности, в воздушное пространство выбрасывается множество опасных элементов и соединений.

Из продуктов полного сгорания угля во внешнее окружение попадают триоксид и диоксид серы (серные газы), угарный газ, углекислый газ и множество других. Высокие концентрации углекислого газа, вызванные ограниченной способностью растений к преобразованию его в кислород, приводят к возникновению "парникового эффекта". Угарный газ является отравляющим веществом.

Опасны продукты неполного сгорания угля, выбрасываемые в виде золы, которые разносятся на большие расстояния, а затем оседают в почве. В золу угля входят твердые частицы, например, оксиды алюминия, кремния, железа, титана. В небольших количествах в золе могут содержаться уран, мышьяк, ванадий, свинец.

Кроме того, сжигание угля сопровождается образованием радиоактивных изотопов. Опасен выделяемый бенз(а)пирен, имеющий канцерогенные свойства.

При сжигании мазута в воздух выбрасывается большое количество диоксида серы, что приводит к выпадению "кислотных дождей".

К III классу относят котельные, мощность которых 200 Гкал и более, функционирующие на газовом и газомазутном топливе – ориентировочная СЗЗ для них - 300 м.

Газ является наиболее экологичным сырьем. Котельные, функционирующие на природном газе, обеспечивают небольшой выброс токсичных веществ, а также наиболее полное сгорание сырья, при котором выделяются лишь оксиды азота. Продуктами, образуемыми неполным сгоранием, являются угарный и углекислый газы. Опасность представляется в вырабатываемом количестве этих соединений.

Для газомазутых котельных характерно дополнение к базовому газовому топливу жидкого мазута. В результате подобные котельные приобретают серию преимуществ в сравнении с исключительно газовыми, в числе которых сокращение концентраций токсичных компонентов в продуктах сгорания.

Для котельных, мощность которых менее 200 Гкал, вне зависимости от состава используемого сырья размер санитарно-защитной зоны определяется индивидуально.

Здесь рассматриваются такие показатели, как: рассеивание выбросов в атмосфере, шумность, вибронагрузка, и прочие физические воздействия на окружающее пространство. Далее для подтверждения значений перечисленных параметров на объекте производятся натурные исследования.

Рассеивание выбросов – это распространение их на окружающие площади при одновременном снижении концентрации этих выбросов в воздухе.

Для крышных (расположенных на крышах), встроенных/пристроенных котельных СЗЗ не рассчитывается.

Для размещения подобных объектов нужны вычисления рассеивания загрязнений и влияния физических факторов, которые подкрепляются полевыми исследованиями.

СЗЗ для котельной

Расчетная СЗЗ котельной

В экологической практике существуют специальные расчетные методы, посредством которых рассчитывается санитарно-защитная зона котельной. Они содержатся в следующих документах:

  • "Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 Гкал в час";
  • "Методика определения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от котельных установок ТЭС" (применяется к котлам, производительность которых более 30 тонн пара в час или более 30 Гкал в час).

Перечисленные источники включают инструментальные и расчетные методы определения выбросов от различных загрязнителей для котельных разных мощностей.

Наиболее удобно производить расчеты СЗЗ для котельных посредством использования специальных программных продуктов, например, с помощью серии программ "Котельные" производителя "Интеграл".

Сегодня автоматизированные расчеты способны дать результаты с минимальным допустимым отклонением, как если бы замеры реализовывались с привлечением специальных аккредитованных лабораторий.

Основные программные продукты, включенные в данную серию:

  • "Котельные" – определяет загрязнения от котлов малой мощности;
  • "Котельные-ТЭС" – определяет загрязнения от котлов ТЭС и от иных промышленных котлов, мощность которых от 30 т/ч или 30 Гкал/ч.

В программы встроены все требуемые формулы и константные величины для измерения выбросов, производимых котельной.

Вводимые данные:

  • параметры используемого сырья: тип, содержание примесей, зольность, серность, низшая теплота сгорания, плотность сухого газа;

  • характеристики очагов образования загрязнений, т. е. котлов: тип, используемое топливо, годовой и максимально-разовый его расход, коэффициент потери теплоты при неполном сгорании топлива, режимы работы котлов;

  • информация о расположении источника выбросов загрязнений (площадка, цех, номер источника), каждый из которых привязывается хотя бы к одному очагу их образования.

Программа на основании введённых данных рассчитывает валовый и максимально-разовый выбросы по каждому веществу. Исходя из полученных значений, рассчитывается СЗЗ объекта.

Далее необходимо сделать поправку рассчитанной СЗЗ на шумовое воздействие от котельной. Для этого:

  1. Определяются все источники шума котельной.
  2. Для дневного и ночного времени суток инструментально замеряются уровни звука, создаваемого каждым отдельным источником, а также совокупность всех источников.
  3. Вычисляется шумовое воздействие от котельной на границе рассчитанной СЗЗ и на границе нормируемых зон (жилых, рекреационных и прочих, указанных в СП 51.13330.2011 "Защита от шума").
  4. Данные вычисления, как правило, реализуются с помощью самостоятельных программ, например, АРМ "Акустика" производителя "Экоблик".

  5. Полученные в расчетных точках значения сравниваются с нормативными (найти их можно в том же источнике).

Если превышения принятых значений не обнаружено, значит, расчетная СЗЗ является достаточной для защиты населения окружающих территорий от опасных физических и химических воздействий от функционирования котельной.

В обратном случае необходимо скорректировать СЗЗ котельной, но так, чтобы не "затронуть" нормируемые экологическим законодательством объекты. Либо осуществить действия по снижению шумовой нагрузки на население и нагрузки на атмосферный воздух.

Итак, мы имеем вычисленную санитарно-защитную зону для котельной с учтенными поступлением в воздушное пространство токсичных соединений и шумовым влиянием.

Окончательная СЗЗ котельной

Полученные данные закрепляем натурными замерами с привлечением аккредитованной лаборатории.

Замеры осуществляются посезонно в установленных контрольных точках, результаты их заносятся в протоколы, которые являются доказательством достаточности/недостаточности рассчитанной изначально СЗЗ.

В итоге можно заключить, что в целом проектирование СЗЗ для котельных в корне не отличается от аналогичного процесса для другого промышленного объекта/предприятия. Различие заключается лишь в методике расчета (используемых формулах и программах).

Где почитать об организации СЗЗ для котельных:

  • СанПиН2.2.1/2.1.1.1200-03 – содержат информацию об общих принципах проектировки санитарно-защитных зон (в т. ч. для котельных), здесь же прописаны размеры ориентировочных СЗЗ котельных разных классов опасности;

  • СП 51.13330.2011 – включают алгоритм определения шумового загрязнения, производимого объектом (в т. ч. котельной);

  • инструкция к программе "Котельные" (версия 3.4) – описывает процесс автоматизированного вычисления выбросов, образующихся при работе котельных.

Февраль 2017

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу "Проект санитарно-защитной зоны для предприятия с котельной" можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.