Функции и обязанности Роспотребнадзора

Главная \ Статьи \ ПДВ

Роспотребнадзор – это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и Роспотребнадзорблагополучия человека. Данная государственная служба при образовании была наделена частично функциями Минздравоохранения, частично – Минэкономразвития, частично – ФАС.

Роспотребнадзор относится к Федеральной службе, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ.

Функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей:

  1. Санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
  2. Проверка деятельности ЮЛ, ИП и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства РФ в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.
  3. Осуществление лицензионного контроля деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.
  4. Лицензионный контроль деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
  5. Проведение проверок деятельности ЮЛ, ИП и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства РФ в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

К обязанностям Роспотребнадзора относится:

  1. Осуществление приема и учета уведомлений о начале осуществления ЮЛ и ИП отдельных видов работ и услуг согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584.
  2. Регистрация впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготавливаемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека.
  3. Лицензирование деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.
  4. Лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.
  5. Выдача на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений.

Именно последняя указанная обязанность Роспотребнадзора напрямую взаимосвязана с областью экологического проектирования. Без экспертизы и санэпидзаключений Роспотребнадзора не представляется возможным получить Лицензию на деятельность в области обращения с отходами, проект санитарно-защитной зоны, проект зон санитарной охраны, проект ПДВ.


Проект СЗЗ

Расчет санитарно-защитной зоны

подробнее об услуге

Была ли полезна статья?
Да Нет
Свой вариант

Возврат к списку