Постановление 222: о правилах установления СЗЗ понятным языком

Постановление 222 СЗЗ: о правилах установления санитарно-защитных зон понятным языком


В 2018 году законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения коснулись изменения. Во-первых, в марте (спустя 10 лет с момента выхода СанПиНа 2.2.1_2.1.1.1200-3) Правительство страны выпустило новый документ – “Постановление от 03.03.18 г. №222 об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных и границах санитарно-защитных зон”. До этого момента установления санитарно-защитных зон касались в основном два документа – Федеральный закон №52-ФЗ и СанПиН 2.2.1_2.1.1.1200-3. Плюс несколько разъяснительных писем к СанПиНу.

Во-вторых, в этом же году появился проект нового СанПиНа 2.2.1/2.1.1…-18, который на момент написания статьи находится на стадии подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия - http://regulation.gov.ru/projects#npa=80855.

Статья обойдет стороной содержание будущего нового СанПиНа. Зато передача сути понятным языком уже вступивших в силу Правил установления санитарно-защитных зон (СЗЗ) послужит целью нашей публикации.

Итак, рассмотрим по порядку тезисы новых правил. Обратите внимание, что сплошная нумерация пунктов в этой статье отличается от нумерации в Правилах, потому как решено было не "расшифровывать" и без того понятные пункты.

Правила определяют порядок установления, изменения и прекращения существования СЗЗ и особые условия использования земельных участков в границах СЗЗ.

Постановление №222 п.2


1. Правообладатели объектов капитального строительства (ОКС), на которых уже велась деятельность до вступления в силу этих правил, и в отношении которых по СанПиН необходимо установить санитарно-защитные зоны, должны провести измерения негативного воздействия на атмосферный воздух за контурами объектов.

Далее следует направить в Роспотребнадзор* (его территориальный орган) результаты измерений; разработанный проект СЗЗ; экспертное заключение к проекту. Срок исполнения– не более года со дня вступления в силу Правил. То есть, до 3 марта 2019 года.

При этом в течение двух лет с момента установления СЗЗ земельные участки и объекты капитального строительства на них необходимо привести в надлежащий вид в соответствии с режимом использования земельных участков, указанного в решении об установлении СЗЗ.

2. Если объект капитального строительства еще не был введен в эксплуатацию до момента вступления в силу Правил (03.03.2018 г.), но на него уже было выдано разрешение на строительство, реконструкцию, и в отношении него требуется установление СЗЗ, тогда застройщик до ввода объекта в эксплуатацию обязан предоставить в Роспотребнадзор:
  • заявление об установлении (изменении) СЗЗ;
  • проект санитарно-защитной зоны;
  • экспертное заключение о провидении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ.
На подготовку и подачу документов в Роспотребнадзор отводится срок до 1 года со дня выхода правил.

Далее, как и в случае с действующими объектами, необходимо привести земельные участки и объекты в соответствие с режимом использования в течение двух лет с момента установления санитарно-защитной зоны.

3. Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении объектов капитального строительства на любой стадии их эксплуатации, если за границами объектов есть превышение санитарно-эпидемиологических требований химического, физического, биологического воздействий на среду обитания человека от работы этих объектов.

4. Решение об установлении, изменении или прекращении существования СЗЗ принимают следующие надзорные органы:
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей ("главный" Роспотребнадзор, находящийся в Москве) для объектов I-II классов опасности; групп объектов, в состав которых входят объекты I-II классов опасности; объекты, которые не входят в классификацию СанПина.
  • Территориальные органы Роспотребнадзора (территориальный Роспотребнадзор) – если объекты III-V классов опасности; группы объектов, в состав которых входят объекты III-V классов опасности.

5. Формы заявлений, о которых говорится в правилах, утверждаются Роспотребнадзором.

6. В границах СЗЗ запрещается:
  • размещать жилые дома, образовательные и медицинские учреждения; спортивные сооружения открытого типа, детские лагеря и центры, базы отдыха, различные рекреационные зоны (скверы, парки, пруды…), дачные хозяйства и садоводства;
  • размещать объекты для производства и хранения лекарственных средств, пищевые объекты, оптовые склады продовольственного сырья и пищевой продукции, водопроводные сооружения для подготовки и хранения питьевой воды; использовать земельные участки в целях производства, хранения и переработки с/х продукции, предназначенной в пищу, если химическое, физическое, биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена СЗЗ, повлияет на качество и безопасность этих лекарственных средств, сырья, воды и продукции.

7. При строительстве и реконструкции объекта застройщик сначала подает в Роспотребнадзор заявление об установлении или изменении СЗЗ, потом подает заявление о выдаче разрешения на строительство в адрес администрации органа местного самоуправления. Срок между двумя событиями должен составлять минимум 30 дней. То есть, отправляется заявление в Роспотребнадзор, а дальше минимум через 30 дней после этого – в администрацию органа местного самоуправления.

8. После ввода в эксплуатацию нового или реконструируемого объекта в отношении которого установлена или изменена СЗЗ, правообладатель обязан обеспечить измерения уровней негативного воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта. При необходимости скорректировать границы СЗЗ, исходя из результатов измерения, и после этого отправить заявление в Роспотребнадзор. На эти мероприятия отводится 1 год с момента ввода в эксплуатацию объекта.

9. Естественно, измерениями химических, физических и биологических факторов, а также проведением экспертизы занимаются специалисты с действующими в стране аккредитациями.

Измерения и анализ результатов измерений проводит – аккредитованная лаборатория; подготовкой и выдачей экспертного заключения занимается ФБУН или ФБУЗ.

10. Правообладатель объекта накопленного вреда окружающей среде в течение одного года обязан провести измерения за контуром объекта в следующих случаях:
  • техническое перевооружение объекта;
  • изменение применяемых на объекте технологий производства продукции;
  • изменение вида разрешенного использования или назначения объекта;
  • прекращение эксплуатации или ликвидации (в том числе сноса объекта).

При выявлении превышения установленных гигиенических нормативов либо изменения воздействия объекта на среду обитания человека по сравнению с данными в установленной СЗЗ, правообладатель предоставляет в Роспотребнадзор заявление об установлении, изменении или прекращении существования СЗЗ.

11. Правообладатель объекта, который не является объектом накопленного вреда окружающей среде, в течение одного месяца подает в Роспотребнадзор только заявление о прекращении существования СЗЗ, когда происходит следующее:
  • прекращение эксплуатации объекта;
  • ликвидация объекта (в том числе снос);
  • изменение вида разрешенного использования или назначения объекта.

Правило касается тех объектов, от деятельности которых нет превышения установленных гигиенических нормативов за пределами контура объекта.

Правила установления СЗЗ п.3


12. Сократить санитарно-защитную зону или прекратить действия отдельных ограничений использования земельных участков в границах СЗЗ по Правилам теперь могут не только правообладатели, но и любые частные лица, организации, органы государственной власти и местная администрация. Для этого достаточно провести измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на воздух за контуром объекта, и при наличии основания для изменения или прекращения существования СЗЗ подать в Роспотребнадзор об этом заявление.

13. Измерения и исследования атмосферного воздуха, уровня физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта следует выполнить определенным Роспотребнадзором образом. (На момент написания статьи Роспотребнадзор выпустил в мае 2018 года проект Приказа "Об утверждении Порядка определения контрольных точек и показателей воздействия в целях проведения исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на среду обитания человека за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта)").

Результаты исследований направляются инициатором в Роспотребнадзор в течение 1 месяца со дня их проведения.

14. Заявление в Роспотребнадзор подают лично, по почте или в электронном виде с электронной подписью.

15. К заявлению об установлении или изменении СЗЗ прилагаются:
  • проект расчетной санитарно-защитной зоны;
  • экспертное заключение о провидения санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ.
В Правилах по какой-то причине не приводятся в списке документов протоколы анализов измерений за контуром объекта, хотя в документе неоднократно указывается, что измерения и исследования необходимы. Обычно при утверждении границ СЗЗ протоколы прилагаются к проекту.

16. К заявлению о прекращении существования СЗЗ прилагаются:
  • результаты исследований атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух в виде актов отбора проб и протоколов;
  • экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении результатов этих исследований.

17. Проект СЗЗ содержит:
  • сведения о размерах СЗЗ;
  • сведения о границах СЗЗ;
  • обоснование размеров и границ СЗЗ;
  • перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ;
  • обоснование возможности использования земельных участков, если в границах СЗЗ располагаются объекты производства и хранения лекарственных средств, пищевой продукции, складов продовольственного сырья и т.д. (Подробнее см. Постановление 222 СЗЗ п.5 (б).

18. Роспотребнадзор в течение 15 рабочих дней со дня поступления заявления принимает решение об установлении СЗЗ, о ее изменении или прекращении существования.

При планировании строительства или реконструкции объекта в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения Роспотребнадзор направляет копию решения в местные органы власти, которые выдают разрешение на строительство объекта.

19. В решении об установлении СЗЗ указывается:
  • наименование объекта и адрес объекта/адрес земельного участка;
  • ограничения использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ (п.5 Постановление 222 СЗЗ);
  • информация о направлении сведений о СЗЗ для их внесения в ЕГРН после выдачи разрешения на строительство ОКС.

20. В решении об изменении санитарно-защитной зоны указывается информация об изменении границы СЗЗ и ограничениях использования земельных участков в границах зоны.

21. К решению об установлении СЗЗ прилагаются сведения о границах СЗЗ с указанием названий административно-территориальных единиц**, графическое описание местоположения границ зоны, координаты границ.

В этом же документе или в приложении к решению указывается информация об ограничениях использования земельных участков.

22. Роспотребнадзор извещает копией решения об установлении/изменении или прекращении СЗЗ Ростреестр в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения. В случае планирования строительства или реконструкции объекта в течение 5 рабочих дней со дня получения копии разрешения на строительство ОКС.

23. Орган государственной власти/орган местного самоуправления/организация, выдавшее правообладателю разрешение на строительство объекта в отношении которого принято решение об установлении СЗЗ, обязано отправить копию о разрешении на строительство в Роспотребнадзор в течение 2 дней после принятия решения.

24. СЗЗ и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границе, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

24. В случае перехода прав на объект с уже установленной СЗЗ, принятие нового решения и внесения изменений в ранее утвержденный документ не требуется.

25. Отказать в установлении СЗЗ могут в случаях:
  • при отсутствии проекта СЗЗ и экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. Или нарушения содержания проекта СЗЗ (п.16 Правил);
  • несоответствие содержащихся в проекте размеров и границ СЗЗ, обоснований таких размеров и границ законодательству в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • несоответствие ограничений использования земельных участков установленным Правилами ограничениям их использования (п. 5 Правил); а также несоответствие обоснований возможности использования участков для целей из п.5 (б) Правил требованию законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • наличие в экспертном заключении сведений о несоответствии проекта санэпидтребованиям.

26. Отказ в принятии решения о прекращении СЗЗ может быть из-за:
  • отсутствия результатов измерений и экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • превышения гигиенических нормативов за границами СЗЗ уровней физического и (или) биологического, химического воздействия;
  • отсутствия в экспертном заключении сведений о несоответствии результатов измерений уровней воздействия установленным требованиям.

27. На исправление замечаний дается 3 месяца.

28. Со дня установления СЗЗ на земельных участках в границах зоны должны соблюдаться ограничения использования земельных участков, указанных в решении об установлении санитарно-защитной зоны.

28. При реконструкции ОКС учитываются ограничения использования земельных участков, предусмотренных решением Роспотребнадзора об установлении СЗЗ.

29. Допускается использование зданий и сооружений в границах зоны и земельных участков в целях, не связанных со строительством, реконструкцией ОКС до того, как он будет введен в эксплуатацию.

30. Ущерб компенсируется правообладателю земельного участка и (или) его недвижимости на этом участке в связи с установлением (изменением) санитарно-защитной зоны в соответствии с законодательством РФ.
_____
Выход Правил привел к возникновению ряда вопросов к содержанию документа, поэтому в августе 2018 года Роспотребнадзор опубликовал письмо №09-7962-2018-40 в попытке ответить на многочисленные вопросы. Перечислим некоторые из ответов:

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 продолжит действовать с выходом Постановления 222 СЗЗ в части, не противоречащей Правилам.
  2. Роспотребнадзор сам не знает, что такое «объект капитального строительства», ссылаясь на то, что Правила Постановления №222 установил не Роспотребнадзор, а Правительство РФ. При этом приводит цитату из Градостроительного кодекса о том, что "объект капитального строительства – это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие)".
  3. По поводу определения "контура объекта" Роспотребнадзор высказался, что четкого определения такого термина законодательством пока не установлено. При этом считает необходимым понимать под термином "контур объекта" границу (контур) земельного участка, принадлежащего объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке, внесенного в ЕГРН в соответствии с видом разрешенного использования либо как границу (контур) объекта (здания, сооружения и их частей), если объектом недвижимости является здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, в том числе когда земельный участок для ведения хозяйственной деятельности соответствующего объекта не оформлен в установленном порядке и не внесен в ЕГРН.

*В Правилах приводится разграничение в подаче документов в органы Роспотребнадзора в зависимости от класса опасности объектов. В статье для простоты усвоения материала везде указывается «Роспотребнадзор», а подразумевается тот орган, куда по Правилам необходимо обращаться в зависимости от класса опасности объекта.

**Административно-территориальная единица - часть территории субъекта РФ в фиксированных границах с одним или несколькими поселениями, имеющая название, органы местного самоуправления, соответствующий статус, установленный законом субъекта РФ. Наиболее распространенными видами Административно-территориальной единицы являются районы и сельсоветы, населенных пунктов - села, деревни, поселки, города, районы в городах. (Источник - Энциклопедический словарь "Конституционное право России").

Октябрь 2018