10 ошибок начинающего эколога

 

Старт в мире экологии может быть захватывающим, но, как и в любой новой области, начинающие экологи часто сталкиваются с определенными сложностями. В этой статье мы расскажем о 10 самых распространенных ошибках, которые делают начинающие экологи, и как их избежать. Начнем!

 

1. Игнорирование приказов, законов и инструкций.

Мы часто думаем, что все знаем и можем обойтись без чтения скучных приказов и законов. Но не спешите! Эти документы - ваш надежный компас в мире экологии. Некоторые формулировки могут быть запутанными, но проигнорировать их — значит рисковать получить неприятные последствия. Надзорные органы будут проверять вас по этим приказам, законам и инструкциям. Поэтому изучение нормативных документов поможет вам защитить себя и понять суть любых претензий.

 

2. Незнание внутренних регламентов.

Помните, что внутренние регламенты надзорных органов могут отличаться для разных субъектов (и не противоречить основному закону). Исследуйте их, чтобы быть в курсе всех деталей. Это поможет избежать многих неприятных инцидентов.

 

3. Откладывание годовых отчетов.

Запаситесь терпением и начинайте работу над годовыми отчетами заранее. Если начать впритык, можно попасть на технические работы ЛКП (Личный кабинет природопользователя) или на неработающие ГосУслуги, что может привести к нарушениям сроков сдачи отчетности. Будьте организованными и предусмотрительными!

 

4. Неполнота анамнеза предприятия.

Соберите весь анамнез по всем сферам предприятия (вода, отходы и воздух). Не можете найти какие-то документы? Иногда утерянные документы можно найти в архивах или реестрах. Например, у предприятия есть скважина, но все документы утеряны. Что делать? В первую очередь можно запросить информацию в архивах (ТФГИ), также есть Реестр лицензий по скважинам, а еще в ЛКП Роснедра можно найти по юридическому лицу какие документы были сделаны (например, ГРР). А если не можете найти документы по СЗЗ или НДВ - посмотрите в реестре Роспотребнадзора выдавалось ли предприятию когда-либо сан-эпид заключение на эти проекты.

 

5. Доверие на слово и непроверенные данные.

Для тех, кто работает в проектных компаниях или на фрилансе, помните, что не всегда можно полагаться на слова заказчиков. Они могут не знать или не понимать, что вам нужно. Убедитесь в достоверности исходных данных, особенно если она критична для вашей работы. Письменное подтверждение - ваш верный союзник в этом деле!

 

6. Неправильное округление отходов.

Неправильное округление цифр может стать серьезной ошибкой. Округляем отходы 4-5 класса опасности до десятых сразу при разбивке (когда есть общее количество в метрах кубических и надо перевести в тонны). В журнал учета движения отходов заносим с округлением до десятых согласно приказу.

 

7. Копирование без проверки.

Копирование — это удобно, но опасно! Не забывайте, что данные могут меняться, и надо следить за актуальностью информации. Поэтому каждый квартал необходимо проверять данные по контрагентам. Смотреть номер и дату лицензии (она может быть, например, переоформлена), и обязательно проверять отход в лицензии (можно столкнуться с тем, что отхода не было в лицензии хотя был подписанный акт или договор, где упоминался этот отход).

 

8. Ставить большое накопление отхода, если не было его вывоза.

Рискуете тащить потом очень долго накопление отхода, если в актах далее будут показывать маленькое количество (например, поставить 0.5 тонн накопление в 1 квартале, а далее в актах будет только 0.1 тонна, а надо же еще образование показывать каждый квартал, в итоге всегда будет остаток, что не есть хорошо). Ставьте из расчета если уверены, что все вывезете, либо вовсе не ставьте большие показатели.

 

9. Невнимательность к компонентному составу отходов.

Разрабатывая паспорт отхода, обратите внимание на процентное содержание (особенно, где в составе есть влага). На практике многие полигоны отказывают в размещении отходов с высоким содержанием влаги (более 40%). Будьте внимательнее!

 

10. Страх задавать вопросы.

Задавать вопросы — это здорово! Но прежде, чем бежать с вопросом к коллегам или экспертам, попробуйте разобраться самостоятельно. В будущем это поможет не боятся задавать вопросы коллеге, инспектору, эксперту, а также более четко сформулировать сам вопрос.

 

Вот еще несколько советов для начинающих экологов:

- Внимательно читайте договоры на передачу отходов "от корки до корки", так как иногда, например в предмете написано 4 отхода, а в приложении, не указан какой-нибудь отход для передачи.

-  Проверять наименования и вид обращения отходов в лицензии полигонов (при составлении паспорта, в актах, договорах).

-  Если заполнение отчетности/документов ведется на электронных сайтах, обязательно выгрузить отчет и проверить все ли в порядке, только после этого отправлять заказчику/руководителю на подпись.

 

Запомните, ошибка — это не страшно, если вы извлекли из нее урок. Надеюсь, эти советы помогут вам избежать типичных ошибок и сделают ваш путь в экологии увлекательным и успешным!