Экология на предприятии (часть вторая): НВОС, журналы

В. Алымова, старший юрист ООО «Центр правового обеспечения природопользования» (г. Москва)

Одним из важнейших элементов природоохранного аспекта хозяйственной деятельности является учет объемов воздействия на окружающую среду.

При ведении учета негативного воздействия на окружающую среду природопользователь:
  • контролирует соблюдение или несоблюдение законодательных требований в области охраны окружающей среды (далее также – ООС);
  • определяет исходные данные для разработки проектной документации в рамках нормирования негативного воздействия на окружающую среду (далее также – НВОС) и составления расчета платы за НВОС;
  • получает сведения для заполнения отчетности в области ООС и даже, в отдельных случаях, накапливает доказательную базу на случай возникновения спора с органами государственного экологического надзора на предмет отсутствия нарушений экологических требований в процессе хозяйственной деятельности.

Итак, цели первичного учета негативного воздействия на окружающую среду могут быть представлены схематически следующим образом:

Схема: цели учета НВОС, эколог на предприятии, экология предприятия



Следует обратить внимание на то, что ведение учета в области ООС не является результатом «доброй воли» субъекта хозяйственной деятельности, а составляет самостоятельное требование, установленное на законодательном уровне и детализированное на уровне отдельных подзаконных нормативных правовых актов.

Прежде чем приступить к подробному рассмотрения вопросов, связанных с осуществлением первичного учета негативного воздействия на окружающую среду, обратимся к главным элементам указанного правового института. Так, для цели систематизации материала каждый вид первичного учета НВОС необходимо рассматривать через призму следующих составляющих:
  1. Субъекты учета (Кто обязан осуществлять учет?)
  2. Предмет учета (Что подлежит учету?)
  3. Формы учета (Как фиксировать результаты учета?)
  4. Ответственность за неведение учета.

Разграничение предметов учета обуславливает структурное деление настоящей статьи. Основываясь на положениях действующего законодательства, можно условно обозначить следующие виды учета в области ООС:
  • первичный учет в области обращения с отходами;
  • первичный учет выбросов (вредных) загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • первичный учет сбросов химических и иных веществ в водный объект;
  • первичный учет забора водных ресурсов из водных объектов.

Первичный учет в области обращения с отходами

Субъекты учета

Первичный учет в области обращения с отходами производства и потребления осуществляется в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления»), положениями Приказа Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».

Так, пункт 1 статьи 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» содержит непосредственное указание на лиц, обязанных осуществлять учет в области обращения с отходами:

Статья 19. Учет и отчетность в области обращения с отходами, эколог на предприятии


Таким образом, лица, в процессе деятельности которых отходы только образуются, не являются субъектами обязательного ведения первичного учета в области обращения с отходами.

Однако справедливо отметить, что на практике крайне редко встречаются случаи, когда в процессе деятельности хозяйствующего субъекта образуются, но не накапливаются образуемые отходы производства и потребления, в связи с чем, фактически, обязанность по ведению учета в области обращения с отходами возложена на любых лиц, в процессе деятельности которых образуются отходы производства и потребления.

Предмет учета

Как следует из положений Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденный Приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 г. № 721, учету подлежат образовавшиеся, использованные, обезвреженные, переданные другим лицам или полученные от других лиц, размещенные отходы. При этом, если говорить более точно, учету подлежат массы образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных, полученных и размещенных отходов. Именно указанные фиксируемые в рамках учета данные используются для целей, обозначенных в вводной части настоящего материала.

Формы учета

Способ и форма фиксации получаемых в процессе ведения учета в области обращения с отходами строго регламентированы положениями Порядка учета. Так, формы установлены в приложениях №№ 2, 3 и 4 к Порядку учета и являются обязательными для заполнения субъектами ведения учета в области обращения с отходами.

Приказ №721, Приложение 2, экология на предприятии

Приказ №721, Приложение 3, экология на предприятии

Приказ №721, Приложение 4, экология на предприятии



Следует отметить, что с 20 сентября 2014 г. пунктом 6 Порядка установлен приоритет ведения первичного учета в электронной форме с возможностью ведения учета в бумажном виде исключительно при отсутствии технической возможности ведения учета в электронной форме.При этом субъект хозяйственной деятельности обязан не только обеспечить ведение учета в электронной форме (в исключительных случаях в бумажной), но и хранение результатов учета в течение 5-ти лет.

Первичный учет выбросов (вредных) загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Субъекты и предмет учета

Обязанность по осуществлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников установлена абзацем 7 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").

При этом в соответствии с указанным положением Федерального закона субъектом ведения данного вида первичного учета в области ООС являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов. Следует отметить, что стационарным источником является источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника (ст. 1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).

Примеры стационарных источников выбросов, эколог на предприятии

Примеры стационарных источников выбросов



Учитывая, что действующее природоохранное законодательство не содержит специальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ведения первичного учета в области охраны атмосферного воздуха, предмет данного вида учета обуславливается целями его ведения:
  • использование полученных сведений в рамках разработки проекта нормативов допустимых выбросов;
  • контроль непревышения установленных разрешением на выброс нормативов допустимых выбросов (лимитов на выбросы);
  • определение данных для формирования статистической отчетности и составления расчета платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Формы учета

До 11 июня 2014 г. учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, их источников осуществлялся в соответствии с формами первичного учета, установленными Приказом Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 г. № 329 «Об утверждении форм первичной учетной документации по охране воздушного бассейна», более известными как формы ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3.

Обязательность применения указанных форм неоднократно была подтверждена судебной арбитражной практикой с указанием арбитражными судами в качестве обоснования на отсутствие в российском законодательстве аналогичных форм и непротиворечие советских форм действующим природоохранным требованиям.

При этом 11 июня 2014 г. Приказ Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 г. № 329 «Об утверждении форм первичной учетной документации по охране воздушного бассейна», которым были утверждены формы первичного учета ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, признан недействующим Приказом Росстата от 11 июня 2014 г. № 430.

В настоящее время отсутствуют формы первичного учета в области охраны атмосферного воздуха.

Однако природопользователь в связи с указанным не освобождается от обязанности вести первичный учет в области охраны атмосферного воздуха, возложенной на него абзацем 7 п. 1 ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», но вправе осуществлять его в любой форме, в том числе продолжать фиксацию результатов учета в области охраны атмосферного воздуха по формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3.

При этом государственный инспектор в области охраны окружающей среды вправе запрашивать у природопользователя (в предусмотренных законом случаях и в установленном порядке) представления данных, свидетельствующих о ведении первичного учета, но не вправе требовать представления таких данных, оформленных в соответствии с формами ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, в отношении периода времени, следующего за 11 июня 2014 г.

Первичный учет сбросов химических и иных веществ в водный объект и забора водных ресурсов из водных объектов

Субъекты учета

Два вида первичного учета в области охраны водных объектов объединены одним положением Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) и регламентированы «общим» подзаконным нормативным правовым актом.

Обязанности по ведению учета в области охраны водных объектов установлены п. 5 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ.

Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества установлен Приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205.

Предмет учета

Предметом рассматриваемых видов учета являются:

  • при осуществлении сбросов химических и иных веществ в водный объект:
    • учет объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод;
    • учет качества сточных вод и (или) дренажных вод;
  • при осуществлении забора водных ресурсов из водных объектов — объем забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Формы учета

Отмена ПОД-11, ПОД-12, ПОД-13, первичный учет в области охраны водных объектов, экология на предприятии



Указанные виды первичного учета ведутся по формам, утвержденным Приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205. Для цели фиксации данных при ведении учета объема забора водных ресурсов из водных объектов, используются:
  • форма 1.1 и форма 1.2 «Журнал учета водопотребления средствами измерений»;
  • форма 1.5 и форма 1.6 «Журнал учета водопотребления (водоотведения) другими методами».

При этом для цели ведения учета объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод и качества сточных вод и (или) дренажных вод используются:
  • форма 1.3 и форма 1.4 «Журнал учета водоотведения средствами измерений»;
  • форма 1.5 и форма 1.6 «Журнал учета водопотребления (водоотведения) другими методами»;
  • форма 2.1 и форма 2.2 «Журнал учета качества сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод».

Следует отметить, что до 1 января 2007 г. применялись формы учета ПОД-11, ПОД-12, ПОД-13, которые в настоящий момент являются недействующими и не подтверждают соблюдение обязанности по ведения учета в области охраны водных объектов.

Ответственность за неведение учета

Невыполнение обязанности по ведению первичного учета в области ООС образует несколько составов административных правонарушений, квалифицируемых в зависимости от вида негативного воздействия на окружающую среду или вида природопользования:
  • Несоблюдение требований об осуществлении учета в области обращения с отходами образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст. 8.2 КоАП РФ.
  • Необеспечение ведения учета в области охраны атмосферного воздуха является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.
  • Неведение учета в области охраны водных объектов (как в части сброса сточных вод, так и в части забора водных ресурсов) влечет риск назначения административного наказания, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.
  • При этом в случае если обязанность ведения учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества является условием предоставления конкретного водного объекта в пользование, водопользователь может быть привлечен к административной ответственности по ст. 7.6.

Подводя итог, следует отметить, что одним из важнейших элементов надлежащего ведения учета в области ООС является назначение ответственных должностных лиц, обеспечивающих соблюдение рассматриваемых обязанностей предприятия-природопользователя.

Определение в организации указанных лиц несет не столько обязательный, сколько практически полезный характер. Установленные формы первичного учета в области ООС, как правило, предусматривают необходимость удостоверения сведений, зафиксированных по результатам учета, уполномоченным или ответственным должностным лицом.

Однако отсутствие такого лица на предприятии означает необходимость удостоверения результатов первичного учета руководителем организации-природопользователя, что влечет возложение на него всего груза ответственности за достоверность сведений, отраженных в материалах учета.

В завершение также необходимо напомнить, что роль института первичного учета в системе природоохранных требований сложно переоценить, так как он включает набор первичных инструментов и является первоисточником сведений, используемых для соблюдения природопользователем многих сопряженных обязанностей в области ООС, связанных с расчетом платы за НВОС, представлением экологической отчетности, текущим контролем соблюдением предприятием природоохранного законодательства.

апрель 2015

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.