Разработка ПНООЛР по-новому: Методические указания от 10.02.2015 г.

Что необходимо учитывать при разработке

К. Романова, инженер-эколог

Нормативы выбросов Необходимость наличия проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — ПНООЛР) на предприятии продиктована природоохранным законодательством России.

Согласно п.4 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают ПНООЛР.

10.02.2015 г. вступили в силу новые Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее — Методические указания), утвержденные Приказом Минприроды России от 05.08.2014 г. № 349.

В данной статье будут рассмотрены основные изменения и нововведения, касающиеся разработки ПНООЛР, а также новая структура проекта.

Отсутствие ПНООЛР на предприятии — это не только нарушение действующего природоохранного законодательства РФ, но и повод для внесения платы за размещение отходов в пятикратном размере.

Обращаю ваше внимание на то, что за отсутствие ПНООЛР вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами; что в свою очередь влечет наложение административного штрафа до 250 тыс. рублей или приостановления деятельности компании на срок до трех месяцев.

Разработка проекта исключит штрафные санкции на вашем предприятии и снизит размеры платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Случаи, когда ПНООЛР разрабатывать не нужно

Если проанализировать требования Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и Методических указаний, ПНООЛР не нужно разрабатывать, когда предприятие относится к малому и среднему предпринимательству (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Если на предприятии, помимо отходов производства и потребления образуются биологические, медицинские и/или радиоактивные, то в ПНООЛР необходимо включать только отходы производства и потребления.

ПНООЛР для предприятий, имеющих филиалы

Для предприятий, имеющих филиалы в одном или нескольких субъектах РФ, следует обратить внимание на следующее:

  1. В случае наличия у хозяйствующего субъекта одного или нескольких филиала (ов) и обособленных подразделений, расположенных в пределах одного субъекта РФ, руководитель должен самостоятельно принять решение: либо разрабатывать единый ПНООЛР, либо индивидуальный для каждого филиала. Оба варианта не будут противоречить действующему законодательству РФ.
  2. В случае наличия у предприятия филиала(ов) и обособленных подразделений, расположенных на территории нескольких субъектов РФ, ПНООЛР разрабатывается отдельно для каждого филиала и обособленного подразделения. В данном случае разработка единого ПНООЛР будет являться нарушением требований Методических указаний, и, как следствие, служить причиной отказа в согласовании проекта в уполномоченном органе исполнительной власти.

ПНООЛР при арендных отношениях

У природопользователей, которые предоставляют территории и помещения в аренду, часто возникал вопрос: кто обязан разрабатывать ПНООЛР - арендатор или арендодатель?

Возвращаясь к началу статьи, согласно п.4 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают ПНООЛР.

Арендные отношения не повод не разрабатывать ПНООЛР.

Если в договоре аренды будет предусмотрено, что образующиеся у арендаторов отходы передаются в собственность арендодателю, то в данном случае необходимо оформить отдельным договором передачу отходов в собственность на основании Гражданского кодекса. Разрабатывая ПНООЛР, арендатор указывает номер этого договора в проекте. Арендодатель же обязан включить переданные ему отходы в свой ПНООЛР. А также регулярно оформлять принятые отходы двусторонним актом.

Арендодатель не обязан получать лицензию на сбор для принятых в собственность отходов, потому как по терминологии сбором считается прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов. Арендодатель же в этом случае принимает отходы не на указанные виды деятельности, а в собственность. И действовать он должен согласно ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", т.е. в соответствии с гражданским законодательством.

Структура ПНООЛР

В соответствии с новыми Методическими указаниями, в ПНООЛР должны быть включены следующие разделы:

  1. Титульный лист
  2. Структура ПНООЛР
  3. Общие сведения о хозяйствующем субъекте
  4. Сведения о хозяйственной и иной деятельности
  5. Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов в среднем за год
  6. Сведения о предлагаемом образовании отходов
  7. Сведения о местах накопления отходов
  8. Сведения о предлагаемой ежегодной передаче отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего использования, и (или) обезвреживания, и (или) размещения
  9. Сведения о предлагаемом ежегодном использовании отходов и (или) обезвреживании отходов
  10. Сведения о предлагаемом размещении отходов на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов
  11. Предложения по лимитам ежегодного размещения отходов
  12. Список использованных источников
  13. Приложения

В раздел «Приложения» ПНООЛР включаются:
  • заверенные хозяйствующим субъектом копии документов, подтверждающих данные материально-сырьевого баланса по основному производству;
  • заверенные хозяйствующим субъектом копии договоров на передачу отходов конкретным хозяйствующим субъектам с целью их использования, обезвреживания, размещения конкретных количеств отходов определенных видов и классов опасности;
  • карта-схема расположения самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектов размещения отходов;
  • карта-схема расположения мест накопления отходов;
  • иные документы и материалы по усмотрению хозяйствующего субъекта.

Обращаю ваше внимание, что теперь сотрудники уполномоченного органа исполнительной власти не вправе требовать от хозяйствующего субъекта иных документов, кроме тех, которые представлены в приложении к проекту.

В настоящее время нет возможности составления ПНООЛР по упрощенной форме. Данное нововведение связано с тем, что новые Методические указания и так значительно упростили структуру ПНООЛР и перечень документов, необходимых для предоставления в качестве приложений к ПНООЛР.

Все необходимые таблицы для составления ПНООЛР содержатся в Приложениях к Методическим указаниям.
После составления один экземпляр ПНООЛР (в бумажном виде) направляется на согласование в уполномоченный орган исполнительной власти, а другой — остается на предприятии.

Согласование ПНООЛР

Для согласования разработанный ПНООЛР представляется в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора в бумажном виде вместе с его электронной версией на электронном носителе.

ПНООЛР может быть подан с использованием электронных документов, подписанных простой электронной подписью (в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи").

После согласования ПНООЛР предприятию выдается Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Внесение изменений в ПНООЛР

До вступления в силу данных Методических указаний внесение изменений в ПНООЛР не предусматривалось. И часто бывало такое, что при смене полигона размещения отходов или организации, которой передавались отходы на обезвреживание, природопользователи вынуждены были разрабатывать ПНООЛР заново. Теперь предусмотрено, что данные в ПНООЛР по хозяйствующему субъекту, которому передаются отходы в целях их использования и (или) обезвреживания при необходимости могут быть изменены. Соответствующая информация должна быть отражена в техническом отчете по обращению с отходами. И документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение должен пройти процедуру переоформления.

апрель 2015

Особенности разработки ПНООЛР для объектов, подлежащих региональному экологическому надзору

В Постановлении Правительства Санкт-Петербурга “О положении о Комитете по природопользованию” №127 в пункте 3.9. говорится о том, что этот надзорный орган с марта 2017 года выполняет региональный государственный экологический надзор на территории Санкт-Петербурга.

В октябре 2017 года Комитет по природопользованию выпустил, и в октябре вступили в силу “Методические указания по разработке ПНООЛР для предприятий, где образуются отходы объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору” (Распоряжение от 20.09.17 г. №241-р).

Напомним о том, как компания может проверить, на каком объекте экологического надзора она работает. На официальном сайте Росприроднадзора следует проверить списки объектов, подлежащих федеральному надзору в своем округе - http://rpn.gov.ru/node/833. Если не удалось найти название своей организации, значит, она относится к региональному экологическому надзору.

В целом текст обоих Методических указаний практически одинаков, при этом есть некоторые отличия между указаниями Комитета по природопользованию и указаниями, утвержденными Приказом Министерства природных ресурсов от 05.08.2014 г. № 349. Рассмотрим их подробнее:

  1. В Методических указаниях Комитета не приведены формулы пяти методов расчета нормативов образования отходов. Методы все те же – по материально-сырьевому балансу, расчетно-аналитический, статистический метод, метод расчета по удельным отраслевым нормативам образования отходов, экспериментальный метод. Формулы, по всей видимости, следует брать из «основных» методических указаний от Министерства природных ресурсов.
  2. В Методических указаниях Комитета более точно указаны требования к оформлению проекта: шрифт Times New Roman, кегль – 12-14, кегль в таблицах – 10-12, межстрочный интервал – 1 и другие нюансы.
  3. В указаниях Комитета в состав проекта и содержание добавлен такой вид обращения с отходами, как обработка отходов (разделы 6, 7).
  4. В Методические указания для региональных объектов надзора добавлены особенности разработки проекта в случае ведения строительной деятельности на объекте.
  5. В Методических указаниях Комитета дополнен раздел “Сведения о местах накопления отходов”. Точнее, видоизменена таблица: в ней необходимо указывать цель накопления отходов, наименование объекта накопления, количество объектов накопления и их вместимость, суммарную вместимость, срок накопления отходов, наименование и реквизиты документа, на основании которого установлен срок накопления отходов.
  6. В новом документе дополнено содержание Приложений к проекту НООЛР. В проект, который утверждает Комитет, помимо документов, указанных в Методических указаниях от Минприроды, необходимо вкладывать копии документов, подтверждающих отнесение отходов к V классу опасности; копии протоколов лабораторных исследований отходов; при осуществлении строительства разрешительные документы на строительство, а также планы земляных масс, календарный план строительства.
  7. В содержание Технического отчета о неизменности производственного процесса в Методические указания Комитета добавлен целый раздел – “Сведения о фактических образованных обработанных, утилизированных, обезвреженных, размещенных… отходов” и Приложения.

Весь текст Методических указаний Комитета по природопользованию читайте в Приложении к распоряжению Комитета от 20.09.2017 №241-р.

Статья дополнена в октябре 2017 г.

Остались вопросы по статье?

Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на услугу можно обратившись по почте office@ecolusspb.ru или по номеру 8-800-500-81-25.