Вадим Зиньковский

Вадим Зиньковский

Должность в компании: специалист по работе с тендерами

Область деятельности: Экология

Образование: Высшее медицинское, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова,  специальность — медико-профилактическое дело.

Интервью: Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности

Вадим, вы специализируетесь на работе с тендерными заказчиками наших услуг. Как правило, их объявляют крупные предприятия и государственные учреждения. Что вы можете сказать по поводу системы тендерных закупок в целом: что хорошего в этом подходе, какие трудности возникают?

Хорошего в тендерных закупках то, что есть системность. Из плохого — это большая махина, где человеческий фактор имеет маловажную роль.

Способствует ли тендерная система эффективному взаимодействию заказчика с исполнителем?

Для больших коммерческих предприятий тендеры, конечно, благо. Поскольку для них цена не является доминирующим критерием. Её вес в оценочной стоимости заявки может составлять до 30% из ста возможных. Остальными критериями могут быть квалификация участников, условия, на которых они обязуется выполнить работу. Крупным предприятиям такая система помогает выбрать себе наиболее подходящих исполнителей.

А если говорить о государственных структурах, где превалирующим фактором является цена, для них тендеры это беда. Сплошь и рядом государственные заказчики сталкиваются с тем, что в ходе торгов происходит демпинг и выигрывают несерьезные компании. И как итог невыполнение исполнителем договорных обязательств. Плюс еще стремление заказчиков закрыть бюджетные статьи, для того чтобы в следующим году им снова выделили на них деньги. Поэтому госучреждения вынуждены перечислять средства недобросовестным компаниям.

Сейчас вступил в силу Федеральный закон №44 (Прим. ред.: «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), который создан для устранения именно такого рода проблем. Но пока закон не «обкатан».

Бюджетные организации могут выбрать исполнителя с не самой низкой ценой, но с хорошей репутацией и приемлемым уровнем качества выполнения работы?

Вадим Зиньковский менеджер проектов компания ЭУ

В том-то и дело, что по закону они обязаны выбирать самую дешевую цену из предложенных на тендере.

Что нужно делать обратившимся к нам компаниям, чтобы сотрудничество для обеих сторон было долгим и счастливым? :)

Для начала максимально полно предоставлять исходные данные. Тем более, что для расчета стоимости работ нужен небольшой объем информации.

Вы работаете в «Экологических услугах» и сфере экологического проектирования с 2010 года. Какие на ваш взгляд за это время произошли изменения на рынке?

Спектр экологических услуг сокращается за счет работы государства над снижением нагрузки на бизнес. Отменили проекты НООЛР для малого и среднего бизнеса, лицензию на деятельность по обращению с отходами (на транспортировку, накопление, сбор и использование отходов). Я согласен, что это лишнее. И думаю, что перечень необходимой экологической документации будет сокращаться и дальше.

Какие изменения произошли с компаниями, занимающиеся экологическим проектированием?

По этому поводу конкретного ничего не могу сказать. Знаю только, что их более 200 в Санкт-Петербурге. Ведь только благодаря «отпочковавшимся» сотрудникам нашей компании на рынке появилось еще 3 новые.

Вадим, благодаря вам список клиентов «Экологических услуг» значительно пополнился, и продолжает пополняться известными компаниями? Могли бы вы их перечислить?

ОАО «ТГК-1″, ОАО «ЛОЭСК», ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», ОАО «Мечел-Энерго», ОАО «Экспериментальная ТЭС», ОАО «Силовые машины».

За всё время работы взаимодействие с какой компанией вам больше всего запомнилась? Чем именно?

Выделить одну какую-то компанию сложно. Скажем, ОАО «ТГК-1″. Это крупнейшая российская компания, и работа с ней происходит на нескольких уровнях. Мы делаем проект для одной из 55 ТЭЦ, но согласовывается работа и выделяется денежные средства через их центральный аппарат. Мы с «ТГК-1″ по сей день работаем —  разрабатываем НООЛР для «Каскад Ладожских ГЭС».

Вадим, как человек с большим опытом работы в продажах, перечислите, пожалуйста, те личные качества специалиста по работе с клиентами, без которых он не сможет добиться успеха?

Коммуникабельность, ответственность, клиентоориентированность. Под клиентоориентированностью я подразумеваю желание выяснить и максимально закрыть потребности клиента в наших услугах.

Вадим Зиньковский менеджер проектов компания ЭУ

Какие навыки должен освоить менеджер проектов для успешной работы? Я имею в виду навыки, благодаря которым клиенту комфортно работать с компанией на протяжении многих лет?

Навыки. В первую очередь, менеджер должен понимать, чем он занимается; разбираться в вопросах экологического проектирования и законодательства, постоянно совершенствовать их, следить за изменениями. Во-вторых, повышать свои коммуникативные навыки. Здесь в помощь различные тренинги, книги, которые дают опыт и теоретическую базу для совершенствования.

Какие 3 книги вы можете посоветовать людям, которые хотят добиться успехов в продажах?

«Из лягушек — в принцы» Р. Бэндлера и Д. Гриндера, «Терапевтические метафоры» Д. Гордана и Курс НЛП практик Б. Бодерхамера.

Вадим, спасибо большое за интервью! Успехов вам в работе!

Дата публикации 08.07.2014 года

Интервью брала Ната Рогожинская

В раздел «Наши сотрудники»

Возврат к списку