Инга Шарапова

Инга Шарапова

Должность в компании: инженер-эколог

Область деятельности: экологическое проектирование ПДВ, СЗЗ, паспортов ГОУ, Экологическое сопровождение предприятий.

Образование: Высшее, Вологодский государственный технический университет, специальность — геоэколог.

Интервью: Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности

Область деятельности:

Инга, как и почему ты стала экологом-проектировщиком?

Началось всё со школы. В 8 классе учитель по биологии позвала нас в экологический лагерь. Мне там очень понравилось! Мы ходили по озерам, красивым местам, слушали интересные рассказы биологов. После возвращения интерес не пропал, а только усилился. Узнала, что существует такая профессия, как эколог. И к окончанию школы уже точно знала, кем стану.
И я ни разу не пожалела о своем выборе.

Сколько лет ты работаешь в экологическом проектировании?

09.09.2009 — мой первый рабочий день экологом :) Значит, уже 4,5 года.

Нравится?

Очень! :)

Как давно в нашей стране существует такая специальность, как инженер-эколог?

Самые ранние методики по экологии, которыми я пользуюсь в работе, вышли в 1986 году. Значит, где-то 27-28 лет.

Инга, поделись, пожалуйста, опытом. Как  воспринимают руководители предприятий тот факт, что им в обязательном порядке необходимо иметь ряд разрешительной экологической документации? Иначе — крупные штрафы и вынужденные простои производства. То есть, воспринимают ли они это как естественное и необходимое в работе?

Самое приятное в работе - позвонить заказчику и сообщить, что проект согласован!

Раньше на инвентаризациях (2009, 2010 годы) представители предприятий вообще не понимали, зачем нужна эта документация. Приходилось объяснять, что вы не можете здесь дымить бесконечно :) Что по закону нужно определять пределы выбросов и не превышать их.

Сейчас уже все понимают, что это и зачем нужно.

Какую реальную пользу разрешительная экологическая документация приносит окружающей среде?

В идеале… экологическая документация позволяет не превышать установленные нормативы, а плата за негативное воздействие, которую вносят природопользователи, должны идти на восстановление окружающей среды.

С какими конкретно трудностями ты встречаешься в своей работе?

Во-первых, все мы люди, всего знать невозможно, поэтому когда мне в работу передаётся предприятие с новым для меня видом деятельности, приходится изучать новую область. Уходит много времени, зато приятно, когда получаешь в результате согласованный проект.

Во-вторых, взаимодействие с широким кругом людей. А характеры и настроения у всех разные… Поэтому нужно уметь быть сдержанной. :) Кто-то грубит, кто-то жалуется. Жалеешь. Конечно, хочется помочь. Даже порой бесплатно.

В-третьих, часто меняется законодательство. Бывает, ты уже отправила проект на согласование, а новый закон или постановление уже вступили в силу… Но, к счастью, бывает, что инспекторы в Росприроднадзоре входят в положение, и чтобы не присылать отказ, связываются и просят в срочном порядке внести изменения в проект с учетом нововведений.
Что самое приятное в твоей работе?

:) Взять в руки готовый проект внушительных размеров, полюбоваться им… :)
Приятно, когда приходит ответ, что проект согласован. Это самое приятное, конечно! Главное — получать результат.
Приятно, когда представители проверяющих органов хвалят. Помню, однажды Бадаева (Ред.: инспектор ФБУН) сказала: «Инга, твой проект, как сказку читаешь! Прямо эталон!».

Еще очень приятный момент, когда сразу после согласования звонишь клиенту и сообщаешь хорошую новость. :)

Когда тебе в работу передают очередной проект, и ты начинаешь взаимодействие с заказчиком, что нужно сделать с его стороны, чтобы сотрудничество было наиболее эффективным?

Когда мне отдают в работу проект, в первую очередь, я звоню и знакомлюсь с клиентом. Говорю, что я буду разрабатывать его проект и мне нужны исходные данные. Часть данных уже может быть у меня — их собрал для расчета стоимости наш специалист по работе с клиентами. Но, как правило, нужно лично выезжать на инвентаризацию к заказчику.

Приезжаю, собираю копии нужных документов, хожу по предприятию, зарисовываю расположение источников выбросов, зданий, сооружений. Бывает, что сама забираюсь на крышу. :)

Есть ли разница, разрабатываешь ты проект крупному предприятию или для совсем небольшой компании со штатом в пять человек? В чем разница?

Разница есть. Мне, к примеру, больше нравится разрабатывать проекты для маленьких организаций. Вся информация держится в голове! Таблицы маленькие, всё перед глазами —  умещаются на одну страницу, не нужно долго пролистывать в мониторе… :)

А вот проекты для крупных предприятий интереснее: узнаешь много нового, чувствуешь свой вклад во что-то масштабное. Но здесь нужно быть очень внимательной — большой объем информации, есть риск ошибиться, чего-то не заметить.

Инга Шарапова

Как долго и почему ты работаешь в «Экологических услугах»?
:) Сегодня ровно 3,5 года (с 2010 года). Во-первых, нравится то, чем я занимаюсь. Во-вторых, здесь друзья. Большую часть своей жизни я провожу на работе, поэтому здесь моя вторая семья. Могу прийти, поделиться настроением, проблемами. И всегда чувствую поддержку. А еще у нас все веселые и с чувством юмора! :)

И мне нравится, что Олег Леонидович (Ред.: генеральный директор) всегда держит слово. Если что-то пообещал — обязательно выполнит. Были уже случаи, когда убеждалась в этом.

Инга, твой самый запоминающийся проект?

«Детскосельский племенной завод»!  Меня сразу предупредили, что заказчик требовательный, но мы с ней сразу подружились. :) Разрабатывала для них проект ПДВ. Один из моих первых крупных проектов. Было 60 источников, и по-максимуму использовались все программы для расчета, а также действующие методические пособия; проводилось много инструментальных замеров. Сельское хозяйство там основной вид деятельности.

Мы и сейчас с ними работаем. У «Детскосельского» был проведен мониторинг СЗЗ, а мы собрали комплект документов для установления санитарно-защитной зоны. Подготовили им карту (кстати, тоже сложная и интересная работа). А сейчас занимаемся корректировкой ПДВ, потому что у них появился крематор.

С какими крупными компаниями ты еще работала? 

ФКП «Аэропорты Чукотки»  (авиация) — проекты ПДВ.

ООО «СПРУТ» (комплексное водолазное обследование всех видов подводно-технических и гидротехнических сооружений) — проект ПДВ.

ОАО «ЛОЭСК» (электрораспределительные станции) — проекты ПДВ (типовой, но очень большой объем работы).

ЗАО «Ржевка-Хлеб» (хлебозавод) — проект ПДВ (Заказчик очень милый! :) ).

ОАО «Русские самоцветы» (ювелирные украшения) — паспорта ГОУ (Интересная деятельность, особенно, для девушек. :) Им нужно было сделать срочно, поэтому работала и на выходных. Они мне даже в знак благодарности подвеску серебряную подарили. Было приятно!

ЗАО «Соноко-Алкор» (производство картонных гильз) — проект ПДВ. (Когда я была на инвентаризации, меня провели в цех, показали и объяснили весь техпроцесс. Интересно оказалось!)

ООО «Элком» (поставщик промышленного оборудования) — Проект ПДВ, Экологическое сопровождение. (Наш постоянный клиент).

ЗАО «Карат Плюс» (производство тортов и пирожных) — проект СЗЗ (Люблю разрабатывать проекты для пищевой продукции, потому что еду на инвентаризацию и сразу делаю для себя выводы — стоит их брать в магазинах или нет. Вот продукцию «Карат Плюс» стоит — там у них всё в порядке. :))

Спасибо тебе большое за интервью! Успехов тебе в работе!

Дата публикации 22.05.2014

Интервью брала Ната Рогожинская

В раздел «Наши сотрудники»



Среди известных клиентов :
Сертификаты и дипломы :
Сертификат
Сертификат

Благодарности и отзывы от довольных клиентов:

Возврат к списку