Екатерина Кузнецова

Екатерина Кузнецова

Должность в компании: начинающий специалист проектного отдела

Область деятельности: обоснование классов опасности отходов, ведение журналов по экологии, подготовка и сдача расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, отчетности 2-ТП (отходы), подготовка Технических отчетов о неизменности производственного процесса, разработка проектов НООЛР

Образование: Высшее, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, специальность - инженер-эколог (инженерная защита окружающей среды)

Интервью: Скрыть Нажмите, чтобы узнать подробности
Екатерина, скажи, пожалуйста, как долго ты работаешь по специальности? И почему выбрала именно область экологического проектирования?

Мое первое место работы – это «Экологические услуги». В декабре 2014 года я проходила здесь практику на 4-м курсе, а на следующий год мне позвонили и предложили работу.

На самом деле, я долго не могла понять, чем хочу заниматься. Сагитировал меня в школе наш учитель химии. Он с большим уважением отзывался об экологах, говорил, что экология - это сейчас перспективная отрасль.

В итоге я поступила на бюджет в три ВУЗа. Выбрала «Техноложку» и закончила ее с красным дипломом. Но даже после окончания института не было ясной картины, из чего конкретно будет состоять моя работа. Поняла только здесь. Когда начала работать.

Ведешь ли ты «экологичный» образ жизни? Какой личный вклад в сохранение окружающей среды ты уже сделала?


Какими-то большими заслугами перед окружающей средой я не могу похвастаться на данный момент. Но, к примеру, в прошлом году мы с подругой ходили в «Эко-Школу». Нам там рассказывали, куда можно сдавать на переработку батарейки, одежду, пластик.

С этого года я начала собирать пластиковые бутылки из-под молока. В супермаркетах стараюсь покупать продукты с непластиковой упаковкой. Пользуюсь многоразовой сумкой, а не полиэтиленовыми пакетами. На днях как раз приму участие в акции «Раздельный сбор». Поблизости от моего дома будет дежурить машина, куда можно будет сдать батарейки, аккумуляторы от старых телефонов, бумагу.

Какие виды экологической документации ты уже умеешь разрабатывать?

Я пока только учусь разрабатывать проекты по отходам (ред. – Проект нормативов отходов и лимиты на их размещение).

Техотчет о неизменности производственного процесса я уже готовила для 3 организаций. В январе 2016 года сдала отчетность для наших клиентов: 12-ти организациям годовую отчетность для малого и среднего бизнеса, 15-ти – отчетность 2-ТП. Было сложно, на мне лежала большая ответственность, и я рада, что успешно со всем этим справилась! Благодаря, в том числе, Алине (ред. Алина Кудашова, инженер-эколог), конечно. Она очень помогла.

Екатерина Кузнецова, инженер-эколог компанииЕкатерина, довольна ли ты выбранной профессией? Поделись, пожалуйста, ощущениями, как молодой начинающий специалист.

Понятно, что инженер-эколог больше помогает окружающей среде своими точными расчетами нормативов сбросов, выбросов, отходов. Хотелось бы, конечно, делать более осязаемый вклад. Но верю, что посильный вклад экологи-проектировщики все-таки вносят. Глядя на более опытных специалистов нашего отдела, думаешь: «Какие девочки все-таки молодцы». Наблюдаешь за их работой и тебе хочется походить на них, быть таким же специалистом.

А как ты для себя определила, что они «такие молодцы»?

Судя по тому, как они общаются с клиентами, на какие сложные вопросы отвечают. В ответ клиенты ими довольны, благодарят.

Какое у тебя самое большое достижение за время работы?

Как я уже упомянула, это отчетность за 2015 год, которую я готовила в начале 2016 года для 18-ти организаций. Было мало времени, боялась подвести клиентов. Приходилось выходить работать даже в выходные дни.

И, конечно, еще одно важное достижение - мой первый согласованный проект НООЛР для «Пластполимер». Я внимательно разбиралась в вопросе сама, плюс Настя мне помогала и контролировала (ред.: Анастасия Дмитриева, руководитель проектного отдела). В итоге проект прошел согласование с первого раза и без замечаний.

Еще приятно, когда клиенты хвалят. Например, как-то я приехала на объект перед их ежегодным отчетом о состоянии дел в области охраны окружающей среды. Нашла ряд недочетов, ошибку в договоре на вывоз мусора. После дала рекомендации, ответила на вопросы по поводу московского подразделения. Клиент был рад за мое внимательное отношение к делу.

Что самое приятное и самое сложное в работе инженера-эколога? Екатерина Кузнецова и другие экологи-проектировщики, Новогодний корпоратив

Самое приятное – получить положительный ответ Росприроднадзора о том, что проект согласован, и что все хорошо. Это радостный и волнительный момент.

Самое сложное, с чем я столкнулась, - это ошибка в составлении договора на вывоз мусора у одного клиента. Документ был составлен еще до нашего сотрудничества, и обнаружилось, что не все виды отходов учтены в договоре. Пришлось организовывать перезаключение договора по всем правилам, подбирать другие полигоны.

Твои любимые клиенты? Почему именно они?

Все хорошие, все любимые. Правда, некоторым приходится напоминать, что ближе к квартальным отчетам нам нужно выслать справки о вывозе мусора. Что сроки горят. В крайних случаях приходится писать письма, о том, что если не предоставят справку, мы снимаем с себя ответственность за сдачу отчетности в срок. Но это мелочи. В основном все клиенты хорошие!


Дата публикации 19.07.2016 года
Интервью взяла Ната Рогожинская

В раздел «Наши сотрудники»


Сертификаты и дипломы :
Сертификат

Благодарности и отзывы от довольных клиентов:

Возврат к списку